Главная
Издатель
Редакционный совет
Общественный совет
Редакция
О газете
О нас пишут
Свежий номер
Материалы номера
Архив номеров
Авторы
Лауреаты
Портреты поэтов
Видео
Книжная серия
Гостевая книга
Контакты
Магазин

Материалы номера № 1, 2010 г.



О рассекреченном архиве Марины Цветаевой , посвя щенном Александру Блоку

В 89-ю годовщину со дня кончины «трагического тенора эпохи» научные сотрудники его мемориальной квартиры на бывшей Офицерской улице представили новый материал из записных книжек и «Свободных тетрадей» Марины Цветаевой, с которых снят полувековой гриф секретности. Любители поэзии узнали о том, как рождался знаменитый цветаевский цикл «Стихи к Блоку». Актриса Елена Виноградова прочитала эти стихи в композиции «Имя твое - птица в руке».
После минуты молчания в музее-квартире почитатели великого поэта Серебряного века отправились к месту его первого захоронения на Смоленском кладбище. У скромной гранитной плиты, отмечающей место первого упокоения, были возложены цветы. Затем в храме Светлого Воскресения Христова, где 10 августа 1921 года отпевали поэта, состоялась панихида. Церемония поминовения прошла также на Литераторских мостках Волковского кладбища, куда в советские годы были перенесены останки Блока. По традиции в этот день здесь звучали стихи «самого петербургского поэта» в исполнении сотрудников музеев, актеров, литераторов.
Осенью этого года исполнится 130 лет со дня рождения Александра Блока. Посетители его петербургской квартиры увидели выставку художника Евгения Лыкова «Скифы» из серии «Мой Блок», в которой признанные мастера показали свои работы, посвященные юбилею.

(По материалам ИТАР-ТАСС)



Яндекс.Метрика