Главная
Издатель
Редакционный совет
Общественный совет
Редакция
О газете
О нас пишут
Свежий номер
Материалы номера
Архив номеров
Авторы
Лауреаты
Портреты поэтов
Видео
Книжная серия
Гостевая книга
Контакты
Магазин

Материалы номера № 09 (317), 2018 г.



ПРЕМИЯ "ПИСАТЕЛЬ XXI ВЕКА" — НАВИГАТОР В МИРЕ СОВРЕМЕННОЙ РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

В Малом зале ЦДЛ состоялась очередная (уже четвертая по счету) церемония награждения лауреатов и шорт-листеров премии "Писатель ХХI века". Эта неангажированная премия учреждена Союзом писателей XXI века, Южнорусским Союзом писателей, Союзом писателей Молдовы, ЛТО "Отдушина" МИД России и многими другими творческими организациями, а также средствами массовой информации с целью привлечения читательского и общественного внимания к современной русской изящной словесности.
"На соискание премии было выдвинуто более двухсот книг, присланных со всех концов нашей страны и из-за рубежа. Из всего этого количества было очень трудно выбрать самые лучшие, в число которых вошли и книги таких знаменитых авторов, как Владимир Войнович, Людмила Петрушевская, Дина Рубина, Виктор Пелевин… Победители определились в результате прозрачного голосования и простого арифметического подсчета голосов членов жюри…" — сказал координатор премии Президент Союза писателей XXI века Евгений Степанов.
В номинации "Нон-фикшн" лауреатом стал Станислав Айдинян за книгу "Четырехлистник: Константин Бальмонт, Анастасия и Марина Цветаевы, Анатолий Виноградов. Очерки, статьи, исследования" М.: "Экслибрис-Пресс", 2017.
С. Айдинян сказал, что эта премия для него — "сюрприз": "Я получил ее не по знакомству, не за кружковщину, не прилагая никаких административных усилий". Андрей Краевский, постоянный автор журнала "Южное сияние", вспомнил о своем знакомстве с удивительными и ошарашивающими публикациями Станислава, а потом и с ним самим 14 лет назад, подчеркнул, что "Станислав очень эрудированный человек и от его книг получаешь истинное удовольствие".
В номинации "Проза" лауреатом стал Роман Сенчин за книгу "Постоянное напряжение" М.: "Эксмо", 2017. Он сейчас живет не в Москве, а в Екатеринбурге и не смог приехать на церемонию награждения, но прислал письмо, в котором написал, что премия "Писатель XXI века" — "важный навигатор в мире современной русской литературы", и хорошо, что "в числе финалистов — и мэтры, обретшие известность в прошлом веке, и те, кто дебютировал недавно".
О творчестве Р. Сенчина сделала сообщение поэт, прозаик, редактор издательства "Эксмо" Ганна Шевченко.
В номинации "Поэзия" лауреатом стал Александр Тимофеевский за сборник стихов "Я здесь родился" (Авангранды) М.: "Издательство Евгения Степанова", 2017. Поэт, признанный мэтр изящной словесности, которому сейчас 83 года, признался: "Я готов скакать и прыгать, радуясь этой премии". И прочитал несколько своих стихотворений: "Теряю слова и предметы", "Нас свезли в Строгино или Мнёвники"… И сказал спасибо не только членам жюри, но и своей жене Наталии Дьяковой: "Она вселяет свою энергию в меня, в лентяя и лежебоку, и помогает мне в моей работе". Друг А. Тимофеевского известный педагог Евгений Ямбург констатировал, что Тимофеевский — "поэт первого ряда", и прочитал его знаменитое стихотворение "Один сумасшедший напишет, другой сумасшедший прочтет".
Александр Карпенко сообщил залу, что Тимофеевский пишет стихи с четырех лет, у него почти 80 лет творческого стажа, он "классик" со "своей эстетикой", со своей "интересной судьбой", и что его поэзия — это "айсберг", у которого "есть верхушка" и есть глубокая "подземная часть".
Лауреаты получили дипломы, памятные медали, букеты цветов и — от Генерального спонсора премии компании Дель Рио, поставщика кубинского кофе на российский рынок — пакеты с целебным кубинским кофе.
Шорт-листеры, которых было более сорока человек, и среди них — коллектив ветеранов МИД в лице Николая Фомина, Владимир Николаев, Ольга Адрианова (Михайлова), Надежда Кузнецова-Шихиди (Балашиха, Московская область), Лариса Федотова, Рада Полищук, Николай Хлестов, Владимир Юрич (Поляков), Ян Бруштейн (Иваново), Александр Вепрёв (Сочи), Анатолий Кудрявицкий (Ирландия, Дублин), Сергей Попов (Воронеж), Андрей Шацков (Руза, Московская область), Александр Петрушкин (Кыштым, Челябинская область), Елена Шелкова (Украина, Киев и Одесса), Варвара Юшманова, Евгения Джен Баранова (Ялта, Москва), Людмила Колодяжная, Игорь Харичев и др., получили почетные дипломы.
Больше всего шорт-листеров оказалось среди авторов издательства "Эксмо", которое представила руководитель отдела современной российской прозы редакции № 1 Ольга Аминова, подчеркнув, что "и лауреат Роман Сенчин, и знаменитые шорт-листеры будут очень рады этим заслуженным и на самом деле не столь частым литературным наградам".
Бессменный в течение четырех лет Председатель жюри Наталия Гранцева, главный редактор журнала "Нева", совершившая "путешествие из Петербурга в Москву", тепло поздравила лауреатов и шорт-листеров. В своем выступлении она подчеркнула, что ряды пишущих растут и поток сочинений не убывает, но в литературе сейчас начинают преобладать не традиционные, "старомодные", а новые клиповые — компактные формы, когда объем рассказа вмещается в несколько строк, а объем романа — в несколько страниц. Главное — чтобы хорошего было больше, а плохого — плохой прозы, плохих стихов — меньше. И что премия "Писатель XXI века" — "многообязывающая".
Вечер закончился концертом Леонида Резника, автора-исполнителя песен, который спел под гитару свои песни "Устремляется к небу душа", "Иные придут кумиры", "Есть сегодня такие, как он", "Вороные мои, удалые".

Нина КРАСНОВА



Яндекс.Метрика