Главная
Издатель
Редакционный совет
Общественный совет
Редакция
О газете
О нас пишут
Свежий номер
Материалы номера
Архив номеров
Авторы
Лауреаты
Портреты поэтов
Видео
Книжная серия
Гостевая книга
Контакты
Магазин

Материалы номера № 13 (321), 2018 г.



Наталья Ларкин.
"Новые приключения кошки Нюси. Сокровища короля Андраша"



Москва, "Питер", 2017

Детские книжки надо писать так, будто ты, автор, сам на время переселяешься в ребенка: радостно, весело, безумно интересно, — чтобы там были и слепящие праздничные краски, и неожиданные повороты событий, и главное, чтобы общий тон книги, ее основная мысль, идея несли в себе явное добро и явственную человечность.
Такие книги любят и востребуют, они становятся популярными, желанными — и у детей, и у взрослых, когда они читают эти книги детям вслух.
Мир детства для взрослого автора очень притягателен. А ребенок, читая книгу, сочиненную взрослым, невольно тянется вслед за автором, открывает для себя не только неизведанные интересности, но и учится отличать добро от зла, выбирать сторону благородного поступка, а не предательства или хитрости, учится идти вслед настоящей доброте.
И, конечно же, в настоящей детской книжке должны быть захватывающие приключения — такие, чтобы маленький читатель не мог от них оторваться, пока не дочитает книгу до конца!
С творчеством Натальи Ларкин и дети, и взрослые могли недавно познакомиться впервые: ее сказка "Необыкновенные приключения кошки Нюси. Домовой и тайна волшебной книги" имела успех, — и потому, что написана с прекрасным знанием детского характера и детского восприятия, и благодаря замечательным рисункам художницы Е. Устиновой, которая смогла рельефно, ярко и живо представить маленькому читателю героев книги.
"Новые приключения кошки Нюси. Сокровища короля Андраша" — это тоже волшебная сказка. Но сказка, где герои поселены автором в наше время, и приметы современности очень узнаваемы. Кошка Нюся проживает в прекрасной семье, где все любят друг друга и стараются не причинять друг другу огорчений, а дарить радость. Соответственно, и кошка — тоже носитель добра.
Все события, все происходящее описывается автором от лица кошки Нюси. Кошка эта — очень дерзко-непредсказуемый и одновременно очень трогательный персонаж. Эту главную героиню, невзирая на все ее озорные проделки, любят все члены семьи и встреченные ею на ее пути люди, и кошка отвечает им взаимностью. Животные — наши меньшие братья, и так отрадно держать в руках и читать книгу, где любовь и внимание друг к другу, ласка и понимание своим позитивом побеждают любую жестокость и грубость.
"— Нюся-Нюся-Нюся! Иди сюда! Ты, доця, себе как хочешь, а я тебя на ночь во дворе не оставлю. Завтра у меня поохотишься. А сегодня — марш в дом, а то вон ливень собирается, — проворковала заботливо бабушка.
И Нюся послушно побежала в дом. Ее пушистый, как маленькая пальма, хвост гордо выгнулся. Кот Мефодий проводил ее влюбленным взглядом.
На землю упали первые тяжелые капли. Начиналась гроза".
Кошка Нюся совершает, вместе со своими хозяевами, увлекательное путешествие в другую страну — Венгрию. И кошка, и дети, и взрослые герои знакомятся с чужой землей, с ее нравами и обычаями. Это открытие мира как будто уравнивает в правах и взгляд ребенка, и впечатления взрослого, и внимательный, все подмечающий кошачий взгляд. Кошка Нюся — сообразительное существо, и она доказывает это нам на каждом шагу. А еще она совсем по-человечески восторгается кулинарными изысками и кухней другой страны:
"На завтрак бабушка всем и даже Нюське приготовила яичницу с колбасой на шкварках, посыпав ее сверху зеленым лучком. Кошка подошла к своей мисочке, вдохнула запах и чуть не потеряла сознание от восторга. “Мр-ры! — Замерла она возле миски. — Какая яишенка! И желток хозяйский, красненький, прямо как я люблю“".
У кошки есть друзья, они остались дома, далеко, в селе Великие Кошарища. Домовой Палыч и Подвальная Крыса, жители волшебного мира, с нетерпением поджидают подругу-кошку обратно...
А перед нами предстают картины венгерской жизни. Так автор ненавязчиво, очень умело погружает нас в атмосферу другой страны, дает почувствовать ее прелесть и неповторимость.
Наталья Ларкин, чтобы обрисовать явление или событие, находит точные слова. Она не перегружает текст красивостями и "волшебностями", но удачно пользуется тонкими живописными приемами:
"Нюся продолжала исследовать лес: отважно преодолела заросли высокой травы и лесных цветов, колючие кустарники дикой малины и ежевики. В глуши она обнаружила небольшую полянку, посреди которой валялась ржавая моторная лодка. Откуда она там взялась, было совершенно непонятно. Море жгучей крапивы, обвитые плющом старые деревья — все это явно намекало на какую-то тайну, манившую кошку со страшной силой..."
Заколдованный перстень, что нашла кошка Нюся, — своеобразный символ тайного сокровища, которое может соединить любовью и пониманием две дружественные соседние страны. Это символ братства, протянутой руки: через пространства и века.
Счастливый конец сказки, по традиции, ждет благодарного читателя. После всех приключений и хозяева, и кошка вернулись домой. От всей сказки остается прекрасное послевкусие; носитель светлого начала — кошка Нюся — без сомнения, станет любимой героиней современных детей.

Нина ЛИПАТОВА



Яндекс.Метрика