Главная
Издатель
Редакционный совет
Общественный совет
Редакция
О газете
О нас пишут
Свежий номер
Материалы номера
Архив номеров
Авторы
Лауреаты
Портреты поэтов
Видео
TV "Поэтоград"
Книжная серия
Гостевая книга
Контакты
Магазин

Материалы номера № 16 (324), 2018 г.



С ДНЕМ ДЕТСКОЙ КНИГИ

Сергей Собянин 2 апреля поздравил москвичей с Днем детской книги и осмотрел обновленную библиотеку-медиацентр № 67 на Аргуновской улице. В рамках визита состоялась встреча с детскими писателями, на которой обсуждались актуальные вопросы развития сети публичных библиотек города Москвы.
В 2016 году в помещении библиотеки были завершены работы по капитальному ремонту. Там была произведена перепланировка, куплена новая мебель и техника, а также замена систем вентиляции и освещения. Сейчас двухэтажное здание разделено на несколько зон: уютные зоны для чтения, конференц-зал, дискуссионная площадка для проведения круглых столов, детская игровая и лаунж-зона, а также коворкинг. Кроме того, для читателей организовано 11 рабочих мест с компьютерами и внедрена RFID (Radio Frequency Identification) — технология идентификации книжного фонда и читательских билетов. С помощью станции самообслуживания можно взять книги, не обращаясь к библиотекарю.
Сеть публичных библиотек города Москвы, оказывающих бесплатные услуги населению, включает 440 адресов, объединенных в 20 учреждений, в том числе: пять центральных библиотек, четыре специализированные и 11 централизованных библиотечных систем (ЦБС) в административных округах, объединяющих районные библиотеки шаговой доступности.
По сути, библиотеки представляют собой крупнейшую сеть городских интеллектуальных культурных центров. В каждом районе Москвы расположено 2-3 библиотеки. Фактически из любой точки города путь до ближайшей библиотеки занимает порядка 10 минут. Совокупный книжный фонд — 19,7 миллиона книг, в том числе читателям доступно 1,8 миллиона редких книг. Помимо этого, на базе столичных библиотек работают 725 кружков и секций для взрослых и детей.
Начиная с 2010 года в Москве реализуется проект, цель которого — сделать библиотеки более открытыми для города и горожан, превратить их в пространства, сочетающие в себе функции библиотеки, культурного центра и городской гостиной. Кроме того, в 2015 году был реализован краудсорсинг-проект "Моя библиотека". В нем приняли участие более 11 тысяч москвичей, которые предложили более 5,5 тысячи идей по развитию столичной сети библиотек.
В 2018 году запланирована комплексная модернизация еще 10 московских библиотек. Приоритетные направления развития московской библиотечной сети на текущий год включают: внедрение единого читательского билета, внедрение единой автоматизированной библиотечной информационной системы, создание единого электронного каталога книжного фонда библиотек Москвы, утверждение концепции развития публичных библиотек города Москвы до 2025 года.
Ранее сообщалось, что москвичи смогут передать уже прочитанные книги, которые больше не пригодятся, в Центральную городскую деловую библиотеку в рамках акции "Скорая библиотечная помощь". Старые книги пополнят фонды региональных библиотек, которые в них нуждаются.
Москвичей приглашают приносить "художественную и познавательную литературу для детей и взрослых, энциклопедии и справочники, произведения русских и зарубежных классиков, научно-популярную литературу, беллетристику". При этом книги, которые будут переданы в другие российские библиотеки, должны быть в хорошем состоянии.
Городские читальни также примут участие в акции "Скорая библиотечная помощь", поделившись с библиотеками в регионах теми книгами, которые ранее получили в подарок от издательств, организаций или частных лиц.

(По материалам сайта премии "Большая книга")



Яндекс.Метрика