Главная
Издатель
Редакционный совет
Общественный совет
Редакция
О газете
Новости
О нас пишут
Свежий номер
Материалы номера
Архив номеров
Авторы
Лауреаты
Портреты поэтов
TV "Поэтоград"
Книжная серия
Гостевая книга
Контакты
Магазин

Материалы номера № 20 (328), 2018 г.



ПОЛИНА ГОРОДЕЦКАЯ



СКВОЗЬ ВРЕМЯ



Полина Городецкая — поэт, художник, 13 лет. Живет в Московской области.

Прошло много лет со дня нашей Великой Победы. Мы все с почетом вспоминаем то время, разглядываем полученные родственниками на войне медали, возлагаем цветы к подножиям героических памятников и ни о чем не забываем. Делая успехи в настоящем, мы всегда будем помнить, благодарить и гордиться нашим прошлым.
Великая Отечественная война коснулась каждой семьи, никого не оставила в стороне. У всякого есть свой герой, и у меня он тоже есть. Я горжусь своим прадедом Евгением Ильичом Марусовым и с радостью поделюсь его интересной военной биографией.
Для меня мой прадед — настоящий русский богатырь: в молодости он играл в футбол и занимался гиревым спортом. Как только ему исполнилось 18 лет, 26 июня 1941 года, Евгений Ильич стал добровольцем проситься на фронт. После некоторых преград в сентябре из пехотного училища он вышел еще не оперившимся лейтенантиком, и его сразу направили командиром морской пехоты защищать осажденный Севастополь и доставлять боеприпасы боевым товарищам.
Бригада прибыла в город в самые горячие дни: вражеские самолеты то и дело бомбили Севастополь. Делать нечего, люди гибнут, и они пошли "За Родину, за жизнь — в схватку!" Трижды мой прадед участвовал в рукопашном бою. "Главное — быстрота реакции. Стоит чуть замешкаться, и ты на том свете", — вспоминал Евгений Ильич. Он бесстрашно сражался с врагом, смотрел смерти в глаза, полагаясь только на себя, и трижды обходил смерть, отбиваясь за свою семью, за Родину, за правду. Самым трудным, как поется в песне, стал последний рукопашный бой. После схватки из 29 человек в его взводе в живых остались лишь 16. Да, тогда приходилось проявлять не только безумную отвагу, слепую богатырскую храбрость и силу, но и отличаться нечеловеческой выносливостью.
Наступление русских продолжилось. И снова немцы заманивали наших поближе и выпускали огромные тучи смертельного огня. Последнее, что помнил Марусов, — он бросил гранату, ноги отказали, и он повалился на рыхлую кровавую землю в беспамятстве. Когда очнулся — половины тела словно и не было при нем, лейтенант был ранен и контужен. С холодной надеждой и решительной смелостью он, собрав последнюю мощь в кулак, принялся ползти по минному полю. И дополз! Вера, воля, надежда помогли ему, к рассвету послышались русские голоса, и на душе стало легче. Семь осколочных ранений получил он в том наступлении.
 Эсминец "Бдительный" причалил 24 июня. Сначала посадили женщин с детьми, а потом на носилках стали на пол класть раненых. Среди них был Евгений Ильич. На судне была суматоха, люди носились, и только одно лицо запомнилось моему прадеду. "Родила! Родила!" — счастливо восклицал матрос, держащий на руках малыша. Его лицо светилось энергией и восторгом. Матрос Алексей Малый только что принял роды, и этот случай дает силы жить, среди этой кромешной тьмы, пахнущей смертью, есть жизнь, она цветет, и на свет появляются новые защитники. Марусов опустил голову и больше ничего не помнил. Его, 19-летнего, поездом доставили на лечение. Четыре из семи осколков хирургам так и не удалось достать из его груди. И долгих 65 счастливых лет бравый лейтенант Евгений Ильич Марусов жил с напоминанием об этих жарких безумных севастопольских днях.
После лечения в госпитале лейтенант был направлен в бригаду, которая в начале октября 1942-го находилась в обороне города Туапсе. Много рассказывал мой прадед об этом времени. Но я хочу вспомнить один интересный, на мой взгляд, эпизод.
Группа, следующая за лейтенантом Марусовым, получила приказ доставить защитникам перевала патроны, мины и гранаты. С рассветом тронулись в путь. Шел сильный ливень, в горах валил снег, разглядеть что-либо было сложно, солдаты шли "вслепую". Впереди всех шел помощник командира взвода сержант Аван Арзуманов. Это был зоркий, ловкий, меткий, как охотник, мужчина, ему был 51 год, но, несмотря на непризывной возраст, он гордо направился защищать свой родной Кавказ.
Все двигались внимательно и настороженно. Арзуманов первый заметил отряд противника, который петлял цепочкой, извиваясь между стволами деревьев. "По моему сигналу все залегли и заняли удобные позиции для скрытной неожиданной стрельбы, — рассказывал Евгений Ильич. — Фашисты нас не видели и шли несколько правее, навстречу. Я приказал открыть огонь, на прицеле оказались сразу 13 солдат противника. Но их было больше. Я же, вооруженный автоматом, приготовился к стрельбе по головным солдатам врага. Когда скомандовал, с первого залпа тут же было ранено 13 фашистов, испуганный противник начал вести беспрецельный огонь. Не зная, сколько нас и не понимая наших возможностей, враги начали отступать, в то время в них полетели меткие пули сержанта Арзуманова". Из группы противника лишь двум удалось сбежать, но позже они тоже были уничтожены красноармейцами. "Из наших были ранены только двое", — вспоминал с гордостью мой лейтенант.
Позже Евгений Ильич участвовал в высадке морского десанта на Малую землю, он отстаивал этот огненный участок вместе с другими защитниками 120 дней и ночей. В дальнейшем его боевой путь проходил от Кавказа до Германии, где он был ранен вторично.
 Я горжусь своим прадедушкой, внимательно и радостно рассматриваю его награды. Их 16. Среди них есть орден Красной Звезды, орден Великой Отечественной войны I степени, но самая дорогая и ценная, конечно же, медаль "За оборону Севастополя".
Время продолжает идти вперед, но раны оставили глубокие рубцы на сердцах и душах ветеранов, людей, переживших войну. Прошло несколько десятков спокойных лет. В 2004 году мой прадед сидел вечером в уютном кресле и читал "Приазовку", заголовок "Бдительный" увидел он в газете, в статье рассказывалось о Великой Войне устами еще одного участника этих сражений — Алексея Малого. Евгений Ильич взял телефон и набрал нужный номер: "Алле, Алексей Георгиевич? Увидал ваш рассказ в газете. А я ведь тоже тогда спасся на “Бдительном”. Это был последний рейс…".
Подвиги никогда не забываются, все мы такие разные, но нас объединяет великое прошлое нашей страны, великие люди и их героические заслуги, все они жили, сражались, смотря в глаза смерти, но не склоняясь перед ней, все ради нас, ради будущего. И пусть будущее нашей страны станет таким же великим и незабываемым!
Удивительный праздник — Девятое Мая, День Победы! Каждый год мы собираемся вместе, идем бессмертным полком, вспоминая отважных героев. Дети готовят праздничные открытки, трогательные концерты, читая на них сильные стихи, не оставляющие никого равнодушным. Мы проливаем слезы на минуте молчания, вспоминая и уже ушедших из жизни героев, и уважаемых живущих ветеранов Великой Отечественной войны. Каждый год страна объединяется, чтит память о героях, подаривших нам еще одну "свободную солнечную весну". Даже через несколько лет, когда все герои уйдут на небо, мы не забудем их, спасители навсегда останутся в наших сердцах и душах, всегда будут возвышаться языки пламени Вечного Огня на Красной площади. В наших чувствах из поколения в поколение, из года в год будет тянуться память о наших защитниках прочной длинной нитью сквозь время.



Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru