Главная
Издатель
Редакционный совет
Общественный совет
Редакция
О газете
О нас пишут
Свежий номер
Материалы номера
Архив номеров
Авторы
Лауреаты
Портреты поэтов
Видео
Книжная серия
Гостевая книга
Контакты
Магазин

Материалы номера № 2, 2010 г.



ПИСАТЕЛИ НА ФЕСТИВАЛЕ В КРЫМУ ОПРЕДЕЛИЛИ ЛАУРЕАТОВ ВОЛОШИНСКОЙ ПРЕМИИ

Вручение Волошинских премий, которые присуждаются на Международном литературном фестивале имени поэта и художника Максимилиана Волошина, состоялось вечером в пятницу в крымском курортном поселке Коктебель под Феодосией, передает корреспондент РИА Новости.
 Фестиваль, который начался 13 сентября и завершится 20 сентября, организовали Дом-музей Волошина в Коктебеле, Союз российских писателей и украинский журнал «ШО» при поддержке Совета министров Крыма. В Коктебеле собрались поэты и писатели из России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Германии, США и других стран.
Вручение премий на вилле «Бассо», принадлежащей концертмейстеру московского Большого театра Алле Басаргиной, стало главным событием фестиваля, на который приехали около 100 русскоязычных писателей, поэтов и литературных критиков из разных стран. Фестиваль носит имя поэта и художника Максимилиана Волошина, чей дом в Коктебеле в начале ХХ века стал местом отдыха для многих деятелей искусства и крупным центром культурной жизни.
Главную Волошинскую премию в номинации «За вклад в культуру» получила Сельма Ансира — автор многочисленных переводов русской художественной прозы и стихов XIX и начала XX века на испанский язык.
«Ее перевод статьи Марины Цветаевой «Живое о живом», посвященной Максимилиану Волошину, вызвал в испанском мире всплеск интереса к поэту», — сказал один из организаторов литературного фестиваля, российский поэт Андрей Коровин во время награждения переводчицы.
Вместе с дипломом Сельма Ансира получила чек на 3 тысячи долларов от спонсора премии.
Премию в номинации «Лучшая поэтическая книга 2009 года» и 2 тысячи долларов жюри под руководством поэта Евгения Рейна присудило литератору из Подмосковья Александру Переверзину.

Дмитрий ЖМУЦКИЙ, РИА «Новости»



Яндекс.Метрика