Главная
Издатель
Редакционный совет
Общественный совет
Редакция
О газете
О нас пишут
Свежий номер
Материалы номера
Архив номеров
Авторы
Лауреаты
Портреты поэтов
Видео
Книжная серия
Гостевая книга
Контакты
Магазин

Материалы номера № 31 (339), 2018 г.



СВЯТАЯ ПУШКИНСКАЯ ЗЕМЛЯ

Большое Болдино — это уникальное село в Нижегородской области. Здесь в 1830, 1833 и 1834 годах жил и работал Александр Сергеевич Пушкин, здесь он писал стихи и прозу.
Время здесь течет по своим законам, здесь всегда болдинское время года, сохранился дом поэта, пруд, в котором он ловил рыбу, аллеи, по которым он гулял.
Больше Болдино — село, по моим представлениям, зажиточное, здесь несколько широких и красивых улиц, много магазинов, есть и  "Пятерочка", и "Магнит", сохранилась старинная церковь, в добротных домах — газ.
Выйдешь на улицу — радуется глаз. Бегают куры, поют петухи, в садах растут яблони и вишни… Но это, конечно, идиллический взгляд приезжего москвича. Люди в селе живут небогато, есть зарплаты по семь тысяч, одиннадцать и т. п. Приходится уповать на собственный огород. Молодежь уезжает в Нижний Новгород, Москву и другие большие города.
В соседнем живописнейшем селе Львовка (это тоже место, связанное с Пушкиным) осталось всего четыре жилых дома — там живут пенсионеры.
И все-таки Болдино прекрасно — своей красотой, природой, пушкинским духом, замечательными людьми. Это и есть Россия. Россия, которую мы не имеет права потерять.

Евгений СТЕПАНОВ,
фото автора




Яндекс.Метрика