Главная
Издатель
Редакционный совет
Общественный совет
Редакция
О газете
О нас пишут
Свежий номер
Материалы номера
Архив номеров
Авторы
Лауреаты
Портреты поэтов
Видео
TV "Поэтоград"
Книжная серия
Гостевая книга
Контакты
Магазин

Материалы номера № 48 (356), 2018 г.



ХОРОШЕЕ НАЧИНАНИЕ

Учреждения культуры могут обязать сдавать свои площади книжным магазинам по льготной цене. Инициативу, призванную поддержать организации, продающие книги в розницу, планируют рассмотреть на заседании Комитета Госдумы по культуре 20 ноября.
Поправки в Закон "О защите конкуренции", разработали в Минкультуры, а в Госдуму на рассмотрение его внесла группа депутатов VI созыва, во главе cо спикером палаты Сергеем Нарышкиным. Законопроект устанавливает льготную аренду для книжных магазинов, которая им будет предоставляться вне конкурсов и аукционов. Согласно инициативе, воспользоваться льготными арендными ставками смогут организации или индивидуальные предприниматели, которые продают в розницу книги, журналы, газеты, издания на технических носителях. При этом арендатора обяжут проводить разного рода культурные мероприятия — литературные клубы, поэтические вечера и презентации книг. Сдавать помещения в субаренду книжным магазинам запретят.
В 2016 году законопроект был принят депутатами в первом чтении. Как отмечается в отзыве Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, установление льготной арендной ставки позволит влиять на содержание, ассортимент продаваемой книжной продукции, делая упор на высококачественную литературу, книги о культуре, искусстве и истории.
В обсуждении текста документа ко второму чтению примет участие заместитель министра культуры Алла Манилова, а также представители экспертного сообщества.
Кроме того, на заседании комитета планируется обсудить Доклад Правительства о состоянии культуры в Российской Федерации в 2017 году.

(По материалам "Парламентской газеты")



Яндекс.Метрика