Главная
Издатель
Редакционный совет
Общественный совет
Редакция
О газете
О нас пишут
Свежий номер
Материалы номера
Архив номеров
Авторы
Лауреаты
Портреты поэтов
Видео
Книжная серия
Гостевая книга
Контакты
Магазин

Материалы номера № 5, 2010 г.



Кирилл Ковальджи: мудрец из Бесарабии

Кирилл Ковальджи – писатель с необычной судьбой. С одной стороны, о нем написано множество статей самыми известными литераторами (Татьяна Бек, Римма Казакова, Юнна Мориц, Евгений Евтушенко и многие другие), с другой стороны, этот автор совершенно, на мой взгляд, недооценен. Он не внедрен в сознание нации как его многочисленные более пробивные ровесники. Покойная Ольга Татаринова говорила мне: "Кирилл – мудрец!".

Именно мудростью проникнута книга Ковальджи "Избранная лирика" (М., "Время", 2007). Это разговор с читателем. Спокойный, рассудительный, интересный. В современной поэзии есть, как мне кажется, два типа авторов. Одни хотят запутать читателя, шифруют свои нехитрые мысли, усложняют простое, аппелируют к вечности. Другие – наооборот, упрощают сложное, говорят предельно простым (зачастую неграмотно) языком, размышляют о дне сегодняшнем. И получается следующая картина: одни поэты пишут так, что никто их сочинения кроме них самих и нескольких критиков понять не может, другие пишут так просто и примитивно, что читателю это неинтересно. В итоге с читателем говорят очень немногие поэты – те, которые филигранно владеют версификационным мастерством и, вместе с тем, не стесняются выражать своим мысли доступным, понятным языком. Среди таких немногих поэтов – Кирилл Ковальджи. Его стихи зачастую состоят из одной, двух, трех, четырех строк, хотя не чурается он и более развернутых форм.

Его стихи – о каждом из нас, стремящихся понять, что же вокруг происходит, в каком мире мы живем, что такое добро и что такое зло.

Вот люди твердой воли
в судах – сажают,
а люди доброй воли
в садах – сажают…

Эти четыре строки не могут не поражать – и мыслью, и аллитерацией, и игрой слов.

По-моему, каждое стихотворение Ковальджи заставляет задуматься о вечном.

Вот характерное стихотворение "Что такое правда":

храп хрип крик
пот кровь кал

или музыка
или поэзия

Правда, разумеется, у всех своя. Правда Кирилла Ковальджи – в настоящей, нешумной, достойной поэзии.

Евгений СТЕПАНОВ



Яндекс.Метрика