Главная
Издатель
Редакционный совет
Общественный совет
Редакция
О газете
О нас пишут
Свежий номер
Материалы номера
Архив номеров
Авторы
Лауреаты
Портреты поэтов
Видео
Книжная серия
Гостевая книга
Контакты
Магазин

Материалы номера № 5, 2010 г.



Владимир Бояринов: русская лира поэта

Пытаясь понять поэта, всегда ищешь его литературные истоки, корни. В случае с Владимиром Бояриновым это сделать не трудно. Поэту явно близки по духу Сергей Есенин и Николай Рубцов, Николай Тряпкин и Юрий Кузнецов, Анатолий Передреев и Василий Казанцев.

Заметно некоторое влияние Георгия Иванова.

Но совершенно очевидно: Бояри-нов – самостоятельный, сложившийся поэт. Первоклассный мастер и глубокий художник. Он – мастер стиха, несущий свое слово людям.

Его стих ладен, точно северный сруб-пятистенок, открыт как истинно русская душа. Трагичен и самоироничен одновременно.

Мне особенно по душе восьмистишия Бояринова. Лапидарные, выверенные.

Только перепел свищет о лете,
Только ветер колышет траву.

Обо всем забывая на свете,
Я гляжу и гляжу в синеву.

Ничего я для неба не значу,
Потому что на вешнем лугу
Я, как в детстве, уже не заплачу.
Не смогу.

Или вот такое –

И потянулись стаями
Над долом журавли,
И с криками растаяли
В темнеющей дали:
За росстанью, за озимью,
За речкою иной…
А я, как лист, что осенью
Примерз к земле родной.

В этих стихах все на своем месте. И душа, и звук, и крепкие дактилические ассонансные рифмы (стаями–растаяли; озимью–осенью). Главное – виден человек. Человек, мучающийся, страдающий, откровенно размышляющий о смысле жизни. Размышляющий о себе. Размышляющий о всех нас. Мы живем в тягостное время, когда черные pr-технологии достигли не только политики и шоу-бизнеса, но уже и поэзии. Во время, когда бесцветные литературные лилипутики, ползущие по гигантским спинам писателей-великанов, не замечают их, а только, злобно толкая друг дружку, стремятся вперед к сиюминутной известности. Бояринов печатается редко. Во многих престижных литературных журналах нет ни одной его публикации. Ни одной. Ничего, он это переживет. Его стихам, как говорится, еще настанет свой черед. А стихи он пишет действительно замечательные. И разнообразные. Неверно считать, что Бояринов придерживается только силлабо-тонической манеры. У него немало верлибров. Он мастер раешного стиха – постоянно обращается к фольклорным жанрам. Но в каком бы стиле он не писал, его стих всегда профессионален. Спрессован, пружинист, музыкален. И – всегда лиричен, и всегда – о душе. Вот, например, стихотворение под названием "Поздно".

Август осыпался звездно,
Зори – в багряном огне.
Поздно досматривать, поздно,
Встречи былые во сне.

Встретим улыбчивым словом
Первый предзимний рассвет.
Прошлое кажется новым,
Нового в будущем нет.

Дорого только мгновенье,
Только любовь на двоих.
Ты отогрей вдохновенье
В теплых ладонях своих.

Веки с трудом поднимаю,
Слезы текут из очей.
Как я тебя понимаю,
Ангел бессонных ночей.

Полночью я просыпаюсь
С чувством неясной вины.
Каюсь, любимая, каюсь!
Поздно досматривать сны!

Эта лихая погода
С первой снежинкой в горсти
Нам не подскажет исхода,
Нам не подскажет пути.

Вырваться надо на волю,
Надо дойти до конца
Нам по бескрайнему полю
До золотого крыльца.

В темени невыносимой
Мы спасены от беды
Светом звезды негасимой,
Светом падучей звезды.

Владимир Бояринов вступил в пору литературной зрелости. Это в полной мере подтверждает его книга "Испытания" (М., "Новый ключ", 2008).

Испытания пройдены успешно.

Автобиографическая справка (сайт МГО СП России www.moswriter.ru):

"Я, Бояринов Владимир Георгиевич, родился 4 июля 1948 года в с. Солдатово Восточно-Казахстанской области в семье сельских учителей. В 1956 году с Алтайских гор семья переехала в семипалатинские степи в с. Ново-Покровку, где я закончил среднюю школу и в 1966 году поступил в Семипалатинский технологический институт. В 1967 году перевелся в Томский политехнический институт. Годом позже в газете "Томский комсомолец" появилась моя первая поэтическая подборка стихотворений. На заочное отделение Литературного института им. А. М. Горького поступил в 1973 году и закончил его в 1979 г. С 1974 г. по настоящее время живу в Москве. Работал в издательствах "Современник", "Советская Россия", "Столица", "Ключ". Прошел путь от младшего до главного редактора. В 1978 году вышла моя первая поэтическая книга "Росстани", которая стала лауреатской. Спустя год я был принят в Союз писателей СССР. Организованное мною издательство "Тили-бом!" с 1993-го по 1995-й годы выпустило и распространило более двух миллионов экземпляров детских книг. Моя биография тесно связана с Московской городской организацией Союза писателей России. Начиная с 1979 года, неизменно входил в состав Бюро творческого объединения поэтов и многочисленные комиссии. На общем собрании Организации в 1995 году был избран Заместителем председателя МГО СПР – Секретарем по административным и финансовым вопросам.

В 1998 году учредил Фестиваль детского и юношеского литературного творчества "Подсолнушек", через мероприятия которого за семь лет прошло около двухсот тысяч детей. Фестиваль функционирует в тесном контакте с Агентством печати и информации РФ и Министерством культуры Московской области. Являюсь Председателем оргкомитета Фестиваля "Подсолнушек" и одноименного литературного конкурса. Начиная с 1999 года – Секретарь Правления Союза писателей России. В 2005 году вновь избран Первым заместителем Председателя Правления и Генеральным директором Московской городской организации СП России. Веду посильную общественно-литературную деятельность, входя в Президиум и Бюро Литературного фонда России и Международного литфонда. В 2005 году избран Заместителем Председателя Исполкома Международного сообщества писательских союзов. Вхожу также в Координационные советы Российского книжного Союза и Федеральной службы по интеллектуальной собственности и товарным знакам. Автор поэтических книг: "Росстани", "Веселая сила", "Уже за холмами", "Направо пойдешь", "Родня", "Красный всадник", "Зачем Иван убил царевича", "Открываешь ставень райский", "Испытания" и др., а также многочисленных сборников для детей. Занимался и занимаюсь поэтическими переводами. В содружестве с поэтами братских республик у меня вышло около сорока книг. Перевел и прокомментировал однотомники: "Бурятские народные сказки" и "Бурятские улигеры". Собрал, составил и прокомментировал свод переводов Анны Ахматовой (М., "Советская Россия", 1984). Имею награды и лауреатские дипломы. Удостоен звания "Заслуженный работник культуры РФ" и "Заслуженный работник культуры Ингушской Республики"".

В настоящее время Владимир Бояринов – Председатель Правления МГО СП России.

Евгений СТЕПАНОВ



Яндекс.Метрика