Главная
Издатель
Редакционный совет
Общественный совет
Редакция
О газете
О нас пишут
Свежий номер
Материалы номера
Архив номеров
Авторы
Лауреаты
Портреты поэтов
TV "Поэтоград"
Книжная серия
Гостевая книга
Контакты
Магазин

Материалы номера № 04 (376), 2020 г.



ЕМКОЕ СЛОВО ЕВГЕНИЯ СТЕПАНОВА

Легкость и точность словесного рисунка, определяющие поэзию Е. Степанова, даны не в ущерб силе и глубине, а напротив — идут от них.
Ибо мудрость рядится в простые одежды, а понимание жизни, выработанное годами, не допускает чрезмерной усложненности, всегда чреватой кривыми толкованиями.
Ибо только в глубоких реках бывает сильное течение, а нежность гораздо эффективнее примитивной силы.
Создавая акварельный рисунок стиха, Степанов насыщает его тою мерой подлинности, которая дорогого стоит.
А есть и иные краски в палитре поэта: резковатая, берущая исток в недрах бушующей плазмы футуризма, но — совершенно своя интонационно:

уплыл в Америку Бурлюк
уплыл и точка
Бурлюк в Нью-Йорке как бирюк
волк-одиночка

— Володя ау
тишина
–Витенька
тишина
– Круча
молчание
не отзывается даже Брик
грустен старик
он говорит сам с собой
как ранее с Володей Витей Алексеем
он пишет с каждым днем все лучше и лучше
стеклянные-оловянные глаза небоскребов
смотрят на него
и ничего не видят

Разнообразие ритмики свидетельствует об изощренности поэтического слуха, что сулит читателю музыкальный полет, соединенный с парением мысли — а без этого к чему вообще стихи?
…потому что поэзия существует ради душевных подъемов — с одновременным углублением себя, своей сути, ибо поэзия — помимо всего прочего — инструмент постижения яви (в том числе и запредельной): инструмент верный и точный, математически укрепленный размерами и рифмами…
Хотя и увлечение верлибром у Е. Степанова оправдано и серьезно (в хорошем значении этого слова), ибо определенная истрепанность рифм указывает поэту именно такой вектор — к большей свободе, разумеется, не подразумевающей вседозволенности.
Жизнь, подчиненная прагматизму, в сущности, противоречит существованию стиха, заставляя мысль поэта работать на усиленных оборотах, что дает плоды афоризмов, чья высокая простота алмазом оставляет следы в сознанье читающего:

надо бы жить лет наверное триста
чтобы хоть что-то понять

Скорость, стремительность нынешней жизни способно осмыслить только искусство, и поэтическое дело — традиционно одно из важнейших в русском культурном восприятии — не может погибнуть…
Ибо будущее за человеком мыслящим и чувствующим, а не наглым торговцем, прорвавшимся на вершины псевдо-успеха, ибо поэзия Евгения Степанова одна из блистательных красок в нынешней многокрасочной поэтической палитре.

Александр БАЛТИН



Яндекс.Метрика