Главная
Издатель
Редакционный совет
Общественный совет
Редакция
О газете
О нас пишут
Свежий номер
Материалы номера
Архив номеров
Авторы
Лауреаты
Портреты поэтов
TV "Поэтоград"
Книжная серия
Гостевая книга
Контакты
Магазин

Материалы номера № 05 (377), 2020 г.



В ДЕНЬ СВОЕГО ЮБИЛЕЯ
ЛЮДМИЛЕ ОСОКИНОЙ НЕ БЫЛО ОДИНОКО

Вечер Людмилы Осокиной, посвященный ее юбилею, сильно отличался от подобных вечеров, которые принято проводить, например, в ЦДЛе, при большом скоплении народа, и на которых объявленные в афише товарищи выходят к микрофону и произносят (кое-кто по бумажке) хвалебные речи в честь юбиляров, и состоялся он не в ЦДЛе, а в ресторане «Колбасофф», по программе главной героини праздника, в котором не было никакой торжественной, а тем более официозной части с речами у микрофона, и все начиналось прямо с застолья в уютном уголке зала, где присутствовали давние друзья поэтессы, собратья и сосестры по перу, Геннадий Калашников, Анна Гедымин, экслибрисовцы Евгений Лесин, Андрей Щербак-Жуков и я, Нина Краснова, автор этих строк… Мы сидели на кожаных диванах вокруг большого стола, с овощными салатами, с картошкой и грибами и с диковинным блюдом, которое можно попробовать только здесь и которое называется «Большой расколбас», и, естественно, с напитками (на выбор) — с минеральной водой, пивом, русской водкой и сухим итальянским вином «пино гриджио альтено»… И общались тет-а‑тет в свободном полете, в неформальном стиле и произносили короткие, но эмоциональные тосты: «За Люду! За ее успехи в литературе! За ее родителей! За ее друзей!» А также за поэтов прошлого… И наливали себе в свои фужеры кому что нравится. А Андрей Щербак-Жуков, по моей просьбе, прочитал свое стихотворение, которое как нельзя лучше соответствовало веселой атмосфере вечера и застолью:

Налить-то налили, а пить не стали.
Наверно, сделаны мы из стали.
Но нам сказали, что мы устали,
Что мы с годами слабее стали.
Нет, не устали, нет, не устали…
Мы тут же встали и наверстали…

Прозвучали и стихи Евгения Лесина, появившиеся в фейсбуке:

При слове Россия, я хватаюсь
                                за духовную скрепу…
При слове Лесин, я хватаюсь за закуску,
При слове закуска, я хватаюсь за водку…
                                               и так далее…

Затем мы прогулялись по плиточным дорожкам вдоль Очаковского пруда, где Людмила Осокина не раз снималась для ТВ как девушка, которая в воде не тонет…
А завершился праздник дома у юбилярши чаепитием с пирожными… и с душевными беседами на разные темы. Людмила показала нам папки с архивами своего мужа, поэта Юрия Влодова, с его стихами и черновиками, над расшифровкой которых она работает и составляет для «Вест-Консалтинга» очередную книгу. Показала она нам и свои дневники… которые она ведет, пишет от руки каждый день. А потом она взяла гитару и исполнила песню на свои стихи «Кофейная девушка», которые стали ее визитной карточкой:

Я — кофейная девушка! Я — девушка-кофе!
Я бегу мимо вас в городской суматохе.

Мои волосы — мокко, изысканный мокко,
Но мне так одиноко, мне так одиноко.

В день своего рождения и юбилея, который получился чудесным, Людмиле Осокиной не было одиноко. Пришли к ней в гости поздравить ее с праздником и Людмила Вязмитинова, и Андрей Цуканов… А Рада Полищук прислала ей прямо на дом благоуханный букет живых цветов.

Нина КРАСНОВА



Яндекс.Метрика