Главная
Издатель
Редакционный совет
Общественный совет
Редакция
О газете
О нас пишут
Свежий номер
Материалы номера
Архив номеров
Авторы
Лауреаты
Портреты поэтов
TV "Поэтоград"
Книжная серия
Гостевая книга
Контакты
Магазин

Материалы номера № 10 (382), 2020 г.



ЛЕО БУТНАРУ: «ПОЭЗИЯ НУЖНА человечеству!..»

Лео Бутнару — поэт, прозаик, эссеист, переводчик. Дебютировал книгой стихов «Крыло на свету» в 1976 г. Издал в Молдове и Румынии около 60 книг разных жанров. Составитель и издатель ряда антологий, в том числе антологии «Русский авангард», отдельными книгами в своих переводах выпустил произведения Велимира Хлебникова, Алексея Кручёных, Яна Сатуновского, Геннадия Айги, Веры Павловой, Евгения Степанова и других. Лауреат литературных премий союзов писателей Молдовы и Румынии, Национальной премии Республики Молдова. Является членом Консилиума Союза писателей Румынии. Член Союза писателей XXI века.
Сегодня с ним беседует Валентина Новкович. (Интервью печатается в сокращенном, газетном варианте.)

— Арсений Тарковский, которого часто называют последним поэтом Серебряного века, написал, что «поэзия меньше всего литература. Это способ жить и умирать», а в одном стихотворении резюмировал, что «бессмертно все, бессмертно всё…»
Что для Вас значит поэзия? Умирает ли поэт или становиться бессмертным в своих стихах?

— Говорить о поэзии вообще, а особенно о твоих жизненных, судьбоносных связях с ней, очень сложно. Мне уже, конечно, не представить самого себя без поэзии. Если говорится об alter ego, то это второе мое я, безусловно, поэзия. Мы сотворили друг друга взаимно. Давайте я отвечу лаконичным своим стихотворением:

человек настолько незнающий
человек настолько забавный
человек настолько безответственный
что может сказать всякое,
например:
бессмертие…

— Может ли поэтический голос остаться в стороне от того, что тревожит его носителя?

— Давайте вспомним парадоксальную формулу: поэзия ради поэзии. То есть чистейшая поэзия — о себе, для себя, она как будто не касается ничего мирского, исторического, социального и т. д. Поэзия разрешает поэтам по-разному… не остаться в стороне от самих себя.
— Может ли поэзия быть похожа на молитву?

— Наверно, это возможно лишь в детском мире, детском менталитете. В мифологические времена поэзией иногда молились и некоторые взрослые, но в мире многое поменялось радикально.

— Вы поэт, прозаик, эссеист, переводчик, лауреат множества престижных премий, консилиум Союза писателей Молдовы выдвинул Вас номинантом на Нобелевскую премию. Kакая награда наиболее значима для Вас, и что изменилось в Вашей жизни и в отношении к поэзии со времени, когда Вы дебютировали книгой стихов «Крыло на свету»?

— Самая высшая, бесценная по значимости награда, без лишнего пафоса говоря, это, конечно, творческое существование, такая разнообразная, иногда фантастическая жизнь, которую дали мне Поэзия, Слово. Безусловно, иногда очень сложная, тяжелая жизнь, — значит, тем весомее… награда, и стоит ее получить и благодарить Бога, родителей (кстати, первую свою книгу я посвятил памяти моей мамы Анастасии, рано ушедшей из жизни), поэзию, библиотеки, тайную интуицию, своего ангела-хранителя и, конечно, Свободу, которая подсказала мне, как руководствоваться, рационально ею, Свободою.

— Кому поэзия сейчас нужна, когда средний тираж поэтического сборника 300 экземпляров?

— Вы знаете, что иногда на концертах симфонических оркестров покупается мизерное количество билетов. Но это не значит, что симфоническая музыка не нужна народу.
Значит, поставим вместо симфонической музыки — поэзия (…симфоническая… поэзия!) и ответ, надеюсь, будет ясен, можно его выводить методом дедукции. И вот скажу риторически, высокопарно, но абсолютно… естественно: Поэзия нужна народу, нации, нужна Человечеству. Без нее никак не можно представить жизнь на Земле.

Беседу вела Валентина НОВКОВИЧ
Белград — Кишинев,
2020



Яндекс.Метрика