Главная
Издатель
Редакционный совет
Общественный совет
Редакция
О газете
О нас пишут
Свежий номер
Материалы номера
Архив номеров
Авторы
Лауреаты
Портреты поэтов
Видео
Книжная серия
Гостевая книга
Контакты
Магазин

Материалы номера № 2 (8), 2011 г.



Татьяна Виноградова
"Зона саморазрушения"


М.: Вест-Консалтинг, 2011

Название новой книги известного поэта, члена литературной группы "Другое полушарие" Татьяны Виноградовой говорит само за себя. Действительно, стихи в сборнике, названном по одноименному произведению, маркированы краской минора и непроглядной тоски.

Несколько необходимых в данном случае цитат:

"неумолимо встающее в ночи / над черным проспектом"; "Любовь / сжигает / наш / дом"; "Зачем же ты еще существуешь, / постаревший бог / неудавшегося мира, / мира, который ты сам / убиваешь?"; "И, в самом конце, — черный квадрат / среднего возраста".

Настроение понятно. Не понятно следующее: имеет ли право подлинный поэт (а Татьяна Виноградова, несомненно, поэт подлинный!) выплескивать на бумагу тотально отрицательные эмоции?

Мне представляется, что творчество (в частности, поэтическое) — это способ преодоления зла в себе, борьба с самим собой, отсыл в ноосферу позитива, созданного поэтом (художником в широком смысле слова) из хаоса, ужаса и холода несовершенного мира.

То, что мир несовершенен, не новость. Но в том ли предназначение поэта, чтобы констатировать факт? Предназначение поэта — фактом творчества — изменять себя и вселенную. "Когда изменяемся мы — изменяется мир".

Мне по душе другие строки Татьяны Виноградовой — легкие, светлые, преодолевающие всемирную хандру.

Как замечательно она пишет, "что, несмотря на возраст, / мой смех, как колокольчик, / серебрист".

Эти стихи философски дуалистичны, здесь нет монохромности восприятия мира, здесь показана совсем другая лирическая героиня. Многое пережившая, но сохранившая радость жизни, радость постижения окружающей действительности.

Удачным мне представляется и цикл "Фантазия на тему", в котором, в частности, есть такие строки: "Нежнейшее / молчанье / телефона".

Здесь видна не только усталость и временная невостребованность человека, здесь видна радостная христианская отрешенность и приятие мира таковым, каков он есть — спокойно, без надрыва и ненужных отрицательных эмоций.

Татьяна Виноградова известна скорее как поэт-верлибрист. Между тем, в книге "Зона саморазрушения" напечатаны также силлаботонические стихотворения, например, из цикла "Затмение".

Татьяна Виноградова — большой и сложный художник, опытный мастер версификации. Когда она преодолевает в себе хаос несовершенного мира, выходя из зоны саморазрушения, из-под ее пора появляются действительно замечательные — светлые и мудрые! — стихи.

Фёдор МАЛЬЦЕВ



Яндекс.Метрика