Главная
Издатель
Редакционный совет
Общественный совет
Редакция
О газете
О нас пишут
Свежий номер
Материалы номера
Архив номеров
Авторы
Лауреаты
Портреты поэтов
Видео
Книжная серия
Гостевая книга
Контакты
Магазин

Материалы номера № 3 (9), 2011 г.



Цветаевский фестиваль

Союз писателей ХХI века стал партнером старейшего фестиваля поэзии – Цветаевского.
Об этом 6 апреля 2011 года была достигнута договоренность между одним из организаторов фестиваля Львом Готгельфом и президентом СП ХХI века Евгением Степановым.
Цветаевский фестиваль был основан жителями города Александров Владимирской области в 1982 г., когда стало известно, что в 1915-1917 гг. в Александрове в доме, расположенном по адресу: Военный пер. (бывш. Староконюшенная ул.), д. 5, жила семья Анастасии Цветаевой. В гости к младшей сестре (часто на продолжительное время) приезжала Марина Цветаева. В Александрове были написаны многие ее стихи (в т. ч. из циклов "Ахматовой", "Стихи о Москве"), здесь же состоялась описанная в прозе "История одного посвящения" встреча с Осипом Мандельштамом. Этот период творческой жизни Марины Цветаевой вошел в историю литературы под названием "Александровское лето Марины Цветаевой". Во время десятого фестиваля в 1991 г. в Александрове был открыт первый в мире цветаевский музей – литературно-художественный музей Марины и Анастасии Цветаевых. В настоящее время Цветаевский музей – это пять площадок, в т. ч. филиал – Дом-музей детского писателя Алексея Мусатова в деревне Лизуново, три широко известных фестиваля: Цветаевский фестиваль поэзии, Международный фестиваль камерной музыки имени Сергея Коршункова и фестиваль "Александровские сезоны Большого театра", это два зала камерной музыки, это экспозиции в стиле "музей-метафора"...
Начиная с 2011 года, Цветаевский фестиваль будет проходить под эгидой Администрации г. Александров Владимирской области, литературно-художественного музея Марины и Анастасии Цветаевых в г. Александрове и Союза писателей ХХI века.
Куратором фестиваля от СП ХХI века назначен первый секретарь Союза Андрей Коровин.
В теч. 2011 года о Цветаевском фестивале появятся публикации в изданиях СП ХХI века – газетах "Литературные известия", "Поэтоград", "Есенинский бульвар" (Болгария"), а также в журналах "Дети Ра" и "Футурум АРТ".

Пресс-служба СП ХХI века



Яндекс.Метрика