Главная
Издатель
Редакционный совет
Общественный совет
Редакция
О газете
О нас пишут
Свежий номер
Материалы номера
Архив номеров
Авторы
Лауреаты
Портреты поэтов
Видео
Книжная серия
Гостевая книга
Контакты
Магазин

Материалы номера № 4 (10), 2011 г.



С добром и светом

14 апреля в клубе Журнального Зала состоялась презентация поэтического сборника Яна Бруштейна "Планета Снегирь". (Издательство "Вест-Консалтинг", поэтическая серия Библиотеки журнала "Дети Ра", 2011 год.)

Вечер открыл генеральный директор издательства и типографии поэт Евгений Степанов. Он рассказал о работе издательства и представил собравшимся замечательного поэта и человека Яна Бруштейна. Говоря о своей новой книге, Бруштейн поделился тем, что, в отличие от предыдущего сборника "Красные деревья", который он писал на протяжении жизни, эти стихи возникли в течение двух лет. Бруштейн не сочиняет специально, привязывая себя к стулу, подобно Эмилю Золя. Стихи настигают его сами и повсюду. Это может поизойти, что чаще всего и бывает, за каким-нибудь другим занятием, что опровергает в случае Яна цитату: "Служенье Муз не терпит суеты". В наше суетное время, когда почти каждому поэту приходится зарабатывать себе на жизнь далеко не поэзией, даже что-то стоящее редко возникает вне суеты. Иногда эта капризная дама Муза посещает Яна в дороге, тогда ему приходится останавливать машину где-нибудь на обочине, чтоб записать ускользающие строчки.

После первого сборника к Яну долго не приходили стихи, но с появлением Интернета возникла возможность доносить свое слово и до других людей, а не писать в стол, поэтому интерес к стихотворчеству пробудился вновь.

"Все у Яна Бруштейна существует одновременно, – писала Ольга Денисова в своей рецензии на новый сборник поэта, – ...прощания и встречи, ...самолет в тумане Катыни, чувствительный снайпер и отважная его жертва, играющая на баяне так, что у убийцы не хватает духа сделать свое черное дело, великий Микеланджело и современный мальчишка с заурядной судьбой и необычным дарованием — Ангел Мишенька, который погибает на случайной войне и "никогда больше Микеланджело не будет в нашей стороне", ...корни и кроны, люди и собаки, или рыбы..., ...средневековье и современность..., Владимирская Русь и постренессанская Флоренция..."

В рамках небольшого вечера Яну невозможно было донести все то, о чем он написал в своей книге. Тем не менее аура его творчества овладела залом.

Организатор презентации Евгений Степанов постарался провести ее так, чтоб получился диалог автора с читателями, чтоб выступал не только поэт, но и присутствующие. Слово было предоставлено многим известным в литературном мире людям, которые не могли оставить презентацию книги такого талантливого автора без внимания.

На вечере выступили, тепло отзываясь о творчестве Бруштейна, легендарный участник и организатор (вместе с Леонидом Губановым) неофициальной литературной группы "СМОГ" – Самого Молодого Общества Гениев – Владимир Алейников; создатель Флорентийского общества в Москве адвокат и вице-президент Союза юристов Петр Баренбойм; литераторы Игорь Харичев, Виктор Грушко, Алексей Юрьев.

Стихотворное творчество Яна Бруштейна разнопланово и тематически разнообразно, а потому каждый выступающий старался поделиться тем, что задело именно его, начиная от сухарей, которые сушила пережившая блокаду бабушка уже после войны, и заканчивая флорентийским циклом стихов. Петр Баренбойм посвятил собравшихся в то, что явился идейным вдохновителем Бруштейна на создание итальянского цикла. И это при том, что поэт не был еще ни во Флоренции, ни в Тоскане. У читателя, тем не менее, не возникает никакого сомнения в том, что Бруштейн пропустил стихи через себя, свое сердце. Он заметил, кстати, что хотя стихи и приходят внезапно, они не даются ему легко. Это труд, который требует постоянной доработки, переделки, совершенствования, а в результате к нам приходит Слово настоящего поэта, ясный традиционный поэтический текст с глубоким смыслом на поверхности и между строк.

"С добром и светом", – подписал мне свою книгу Ян Бруштейн. Этими словами он вполне мог бы назвать свое новое творение — сборник "Планета Снегирь".

Наталия ЛИХТЕНФЕЛЬД



Яндекс.Метрика