Главная
Издатель
Редакционный совет
Общественный совет
Редакция
О газете
О нас пишут
Свежий номер
Материалы номера
Архив номеров
Авторы
Лауреаты
Портреты поэтов
Видео
Книжная серия
Гостевая книга
Контакты
Магазин

Материалы номера № 8 (14), 2011 г.



"МИР ВНУТРИ СЛОВА" В ЛИЦЕЙСКИЙ ЮБИЛЕЙ

Как известно, это знаковая для литературы дата, день основания Царскосельского лицея, куда 200 лет назад в 1811 г. поступили Александр Пушкин, Антон Дельвиг, Вильгельм Кюхельбекер и другие будущие литераторы.
19 октября 2011 г. в Научной библиотеке Международного союза немецкой культуры на Малой Пироговской прошло заседание Литературной мастерской доктора филологических наук, писателя Елены Зейферт. Состоялось обсуждение произведений участников литературной мастерской. Их состав был определен заранее, предварительная запись шла по телефону. Предполагалось записать 10 человек, но настояли на своем участии все же 16, и звонки не умолкали до самого вечера 19 октября. Не так часто можно запросто принести свои рукописи и обсудить их. Желающие принять участие в литературной мастерской должны были принести с собой 11 копий своих произведений (прозу — 2-3 рассказа, фрагменты повестей, романов; поэзию — подборку из 10-15 стихотворений). По замыслу организаторов, каждый из участников мог унести с собой мини-библиотечку из произведений других членов клуба.
Литературная мастерская работала более трех часов. Собрались авторы стихов, прозы, публицистики, а также филологи. Среди участников — преподаватель Института журналистики и литературного творчества, переводчик Анна Пыхтина, аспирант Московского педагогического государственного университета Николай Носов, поэт и художник Наталья Баканова. Одна из участниц — прозаик Елена Гриненвальд — приехала из Тулы. Темы в зачитанных участниками произведениях возникали самые разные, и временной размах был широкий — от эпохи тевтонских рыцарей до наших дней. Тексты вызывали самую живую реакцию, побуждали к интеллектуальному обсуждению. Разными были и жанры — рассказы, фрагменты повестей, сказки, пародии, басни, баллады. Возраст участников — от 17 до 60 лет. Самый юный участник мастер-класса Георгий Рзаев — ученик Пушкинского лицея города Москвы, он прочитал фрагменты из своей прозы.
Была на литературной мастерской и гостья из Германии, прозаик и художник-иллюстратор Елена Ямова. Она приехала в Москву для участия в литературном семинаре в Переделкине и посетила "Мир внутри слова". Она подарила клубу книгу Пушкина в переводе на немецкий язык.
Недавно участники литературного клуба "Мир внутри слова" под руководством Елены Зейферт побывали в Берлине. Это уже вторая поездка "Мира внутри слова" в столицу Германии. Состоялись выступления гостей из России на разных литературных площадках Берлина, дискуссии, мастер-классы, встречи с издателями, прогулки по городу, посещение квартиры-музея Бертольта Брехта. Делегация состояла из писателей и художников-иллюстраторов из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Тагила, Златоуста и Тюмени.
Проведение литературных мастерских станет еще одной доброй традицией клуба "Мир внутри слова". Уже сложились самые разные традиции клуба — проводить мероприятия в Москве и за ее пределами, пополнять библиотеку книгами приглашенных гостей, дарить зрителям книги, диски и журналы, проводить интеллектуальные игры-викторины с залом. Гостями литературного клуба "Мир внутри слова" были В. Летучий, С. Чупринин, В. Куприянов, В. Микушевич и другие знаковые литераторы.

Ирина ПОЛЯНСКАЯ



Яндекс.Метрика