Главная
Издатель
Редакционный совет
Общественный совет
Редакция
О газете
О нас пишут
Свежий номер
Материалы номера
Архив номеров
Авторы
Лауреаты
Портреты поэтов
Видео
Книжная серия
Гостевая книга
Контакты
Магазин

Материалы номера № 9 (15), 2011 г.



Глеб Горбовский-80

4 октября 2011 года исполнилось 80 лет известному поэту-петербуржцу Глебу Яковлевичу Горбовскому, члену Союза писателей России и его Высшего творческого совета, действительному члену Академии российской словесности, Российского ПЕН-клуба, почетному члену Межрегионального союза писателей Северо-Запада, лауреату Государственной премии РСФСР, кавалеру ордена "Знак Почета", автору 44 изданных книг поэзии и прозы и бесчисленного количества публикаций в различных изданиях и периодической печати в России и за ее рубежами.
Глеб Горбовский родился в Ленинграде в семье учителей русского языка и литературы. В годы Великой Отечественной войны беспризорником скитался по оккупированным фашистами Псковщине и Прибалтике, будучи разлученным с репрессированным в 1937 г. отцом Яковом Алексеевичем Горбовским, а в 1941 — с матерью Галиной Ивановной Сухановой, оставшейся в блокадном Ленинграде.
После войны прошел трудный путь: ремесленное училище, детская тюрьма, колония и побег из нее к отцу в Заволжье, где тот отбывал ссылку. Именно здесь, в деревне Жилино, Глеб получил свое образование экстерном за 8 классов и под влиянием отца приобщился к поэтическому творчеству. Затем была служба в армии, работа на различных предприятиях Ленинграда, а также в геологических экспедициях на Сахалине, Камчатке и в Якутии.
В 1960 году вышел его первый поэтический сборник "Поиски тепла" (Л-д, "Сов. писатель"). С мая 1963 года стал членом Союза писателей и Литературного фонда СССР. В 70-е годы заведовал отделом поэзии журнала "Аврора". В составе писательских творческих делегаций Горбовский объездил всю страну. В 70-х годах совместно с В. П. Соловьёвым-Седым и М. А. Дудиным выезжал на выступления в воинские части в ГДР, Чехословакию, Венгрию и Польшу. В 1990 году в составе группы писателей побывал в творческой командировке в США. Все это время он не прекращал писать стихи. География творчества Горбовского не исчерпывается родным городом. Многие стихи написаны на Севере, на Сахалине, в Поволжье, в Западной Сибири, за рубежом. Особенно много замечательных стихов было написано в Белоруссии, в г. Витебске, куда он в течение многих лет выезжал на длительное время.
Более чем полувековой литературный труд снискал поэту не только официальное признание государства и коллег по литературному сообществу, но, главное, и любовь читателей всех возрастов, которая с годами не иссякла.
Имя поэта Глеба Горбовского стало легендарным задолго до официального признания и остается популярным поныне. Он активно работает на благо отечественной литературы около шести десятилетий, и его творчество широко известно любителям русской поэзии не только в России и на пространстве бывшего СССР, но и далеко за их пределами. Читателям полюбились и его прозаические произведения, стихотворения, написанные специально для детей, а также стихотворения, песни и литературно-музыкальные произведения, созданные поэтом совместно с профессиональными композиторами, бардами и просто любителями авторской песни. Многие его стихи стали песнями, живущими в народе. С теле и киноэкранов, с эстрады и театральных сцен звучали и звучат его стихи и песни, созданные совместно с В. Соловьёвым-Седым, А. Петровым, С. Пожлаковым, А. Морозовым, Г. Портновым, А. Колкером.
Творчество поэта получило профессиональное и государственное признание, свидетельством чему стали награждения:
Государственная литературная премия РСФСР (1984 г.);
Орден "Знак Почета" (1985 г.);
Петровская медаль "За Веру и Верность" от Капитула российских орденов (2000 г.);
Юбилейная медаль памяти маршала Г. Жукова (2001);
Глеб Горбовский лауреат многих литературных конкурсов и премий, в том числе:
Литературная премия имени А. Платонова "Умное сердце" (1995 г.);
Литературная премия имени А. Прокофьева "Ладога" (Всероссийская номинация, 1999 г.);
"Литератор года" — по опросу жителей С-Петербурга (2001 г.);
"Золотое перо" — Межрегионального Союза писателей Северо-Запада (2001 г.);
Литературная премия имени Св. князя А. Невского (2005 г.);
Литературная премия Правительства Санкт-Петербурга (2001 г.);
Литературная премия имени И. Бунина (2008 г., г. Москва);
Литературная премия имени К. Бальмонта (2009 г., г. Иваново);
Новая Пушкинская премия (2009 г., г. Москва)
Литературная премия имени В. Кожинова журнала "Наш современиик" (2011 г.);
Литературная премия "Югра" (2011 г., ХМАО)
В мае 2011 года Г. Горбовский был номинирован на премию Союзного государства Беларусь–Россия в области литературы и 22 сентября представлен Экспертным советом к награждению этой премией Высшему совету правительства Союзного государства.

Творчество Глеба Горбовского — яркое явление в русской литературе второй половины ХХ и начала ХХI века. Несколько поколений читателей — любителей поэзии — воздают должное Божьей милостью таланту поэта, который имеет воистину неисчерпаемый источник вдохновения: любовь к жизни и ко всему живому на Земле, любовь к Отчизне и боль за нее.
Его популярность в наши дни обусловлена тем, что и поныне он продолжает создавать и публиковать яркие самобытные, актуальные стихи. Следует отметить, что именно с начала 90-х годов поэт обрел новое мощное творческое дыхание, позволившее ему издать книги "Окаянная головушка" и "Распутица", которые укрепили его значимость как подлинно национального русского поэта-патриота, верующего в духовное возрождение России и ее великое будущее.
Нынешний юбилей обязывает подвести главные итоги. Этому способствует проект собрания сочинений в 7 томах (от 1953 до 2000 г.), четыре тома из которого уже увидели свет, а остальные, вместе с приложениями, готовятся к печати; идет работа над большой книгой избранных стихотворений нового тысячелетия; разрабатывается план проведения юбилейного года "Глеб Горбовский — 80".
Можно без сомнения утверждать, что Глеб Горбовский — один из наиболее значимых и феноменально плодовитых поэтов современной России, Поэт на все времена.

Оргкомитет по празднованию юбилея Глеба Горбовского



Яндекс.Метрика