Главная
Издатель
Редакционный совет
Общественный совет
Редакция
О газете
О нас пишут
Свежий номер
Материалы номера
Архив номеров
Авторы
Лауреаты
Портреты поэтов
Видео
Книжная серия
Гостевая книга
Контакты
Магазин

Материалы номера № 9 (15), 2011 г.



Андрей Сизых
"Аскорбиновые сумерки"


М., Вест-Консалтинг, 2011

СМЕСЬ РЕАЛЬНОГО И ВЫМЫШЛЕННОГО

Андрей Сизых — хорошо известный мне автор. Его книга стихов "Интонации" (Иркутск 2009) оставила ощущение души близкой, ищущей, сомневающейся в правильности мироустройства и нашего существования. Смесью реального и вымышленного Андрей Сизых уводит нас за собой в поэтический мир, где:

"…на седьмом от реальности небе война,
Ядра в пыль разбивают воздушные замки…"

и

"..будешь жить в заколдованных, замкнутых,
В зарешеченных замках стальных…"

Новая поэтическая книга (издательство "Вест-Консалтинг" 2011), с одной стороны, пронизана теми же "интонациями", но можно отметить, что тексты стали жестче, плотнее, в них, на мой взгляд, меньше света:

"…А за нею будет день и дань,
Ни отдать которой, ни облегчить…"

Это не плохо, это просто так, как есть, как человек живет, мудрея, приобретая все больший и больший жизненный опыт.
Бахыт Кенжеев отметил, что Андрей — "преданный своему делу художник". Андрей Сизых — несомненно талантливый художник, рисующий нам картины улиц Иркутска, старика на набережной, кругобайкальскую железную дорогу, с другой стороны: он же — тот "мудрый скарабей", что катит "груз непоэтического свойства", принимает на себя всю тяжесть бытия. Например, стихи Андрея об Иркутске:

"В моем городе — сером и блеклом,
Ощетинившемся глухотой…"

совершенно не совпадают с моими теплыми ощущениями от этого города, вероятно, оттого, что "хорошо там, где нас нет". Сизых пытается вырваться даже не из конкретного места, он пытается выйти из рамок, в первую очередь — своих внутренних и поэтических, разумеется. Экспериментирует с рифмой ("Врачевание"), звуком ("Отдай, мой местечковый рай…").
И когда автор говорит нам:
"Бывает так — разучишься писать…", мы не верим, этот — не разучится! Он, словно Сизиф, упомянутый в одном из стихотворений, будет складывать камни, бревна, строчки, слова…

Наталия ЕЛИЗАРОВА

ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНЫЕ ПРИМЕТЫ БЫТИЯ

Новая книга Андрея Сизых "Аскорбиновые сумерки" вышла основательной. Стихи цельные, содержательные. Тщательно отобранный словоряд, географические изыски, провинциальные причитания — талантливо, звучно, лирически питательно.
Стихотворения и щемят, и "спускают с горок" сильными и неожиданными метафорами, сгущением смыслов, оттенками различного рода омонимий, отточенным драматизмом.
По-русски хлебосольно и беспросветно в едином ключе — подходящий купаж для вечерних раздумий на загородной веранде.

Мы словно эльфы или дети Альфы
Родившиеся в худшем из миров
Скрываем от живущих рядом арфы
Своих несказанных и несказанных слов

Большая часть представленного в книге, словно написано в стремлении к несостоявшемуся, совершенному "себе", совершенному миру — вечному Олимпу. Смысловой терпкости стихотворениям придают попытки подвести черту — сожалея о прошлом и стараясь разглядеть просветы в уже ничего не обещающем будущем, подытоживать жизнь, говоря о ней с интонацией ночных молитв. Все те же душевные раны, экзистенциальные приметы бытия — предательство, непреодолимые обстоятельства.

Господи, какой же я плохой!
Вычти мой запас воды и пищи
За бессмысленность мою, за плач глухой
По родной душе на пепелище.
Даровавший слух и пару глаз,
Обещавший взлеты и паденья,
Почему испытываешь нас
Тяжкой пыткой своего забвенья?

Одним из недостатков Сизых является отсутствие ощутимой ударной константы во всей поэтике. При всей техничности, общая размытость личности автора, его переживаний, не имеет тенденций к выражению того подсознательного, подъязыкового… Можно констатировать слияние с общим профилем обыденного горожанина.
Целая партия жизни, уже прожитая на две трети, сыграна при помощи черных и белых клавиш тоски и надежды, и не без русского "авось".

О, я скупец теперь, и нет былой охоты
С друзьями преломить прогорклые хлеба
Мне ближе цвет потерь с оттенком терракоты
Паучьей сети нить, сухой листвы гульба.

Чего нельзя найти в исконно национальном богатстве словесных россыпей автора, так это русского смертолюбия и по-есенински безумной пляски безрассудства. Такой немного сниженный темперамент высказывания хоть и содержит аптекарски отмерянную каплю горечи, но обедняет силу высказывания, смиряет бурю. Разливы чувств не рвут плотину, в каждом тропе отмерян смысл и отсчитаны слоги, и может, именно поэтому стихи, бывает, "не парят". Однако это не мешает им оставаться вполне выраженными и яркими, где одна только смысловая завершенность — цемент всей конструкции. В конце концов, каждый ищет в поэзии свое. Ощущение спокойной, размеренной, но глубоко душевной беседы — это может дать поэзия Сизых читателю.

Полина ДУДКИНА



Яндекс.Метрика