Главная
Издатель
Редакционный совет
Общественный совет
Редакция
О газете
О нас пишут
Свежий номер
Материалы номера
Архив номеров
Авторы
Лауреаты
Портреты поэтов
Видео
Книжная серия
Гостевая книга
Контакты
Магазин

Материалы номера № 1 (16), 2012 г.



СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ РАВИЛЯ БУХАРАЕВА

24 января в Лондоне на 61 году жизни на руках у жены, поэтессы Лидии Григорьевой, скончался от сердечного приступа выдающийся российский поэт, прозаик, драматург, переводчик и журналист Равиль Бухараев.
Равиль Раисович Бухараев родился 18 октября 1951 года в Казани. Сын выдающегося ученого Раиса Гатича Бухараева.
В 1974 году окончил механико-математический факультет Казанского государственного университета, а в 1977 году — аспирантуру ВМК МГУ по кибернетике.
Бухараев начал печататься с 1969 года. В 1977 году стал членом Союза писателей СССР.
В 1992-2007 годах работал штатным сотрудником русской службы "Би-би-си".
Равиль Бухараев состоял в ПЕН-клубах Венгрии и США, Всемирной академии искусства и культуры (Калифорния — Тайвань), Международной академии поэтов (Мадрас), Европейского общества культуры (Венеция).
Бухараев писал на русском, татарском, английском и венгерском языках.
Автор книг стихов: "Яблоко, привязанное к ветке" (1977), "Редкий дождь" (1980), "Знак августа" (1981), "Время цветов. Книга поэм" (1985), "Комментарии к любви" (1986), "Снежный журавль" (1986), "Вокруг Тукая. Повесть в стихах" (1989), "Трезвые пиры: стихотворения, поэма" (1990), "Венок диких сонетов", "Искание" (1993).
Бухараев — автор исторических книг: "Казань. Зачарованная столица" (1994), "Модель Татарстана" (2000).
Является автором "кукольных" пьес в стихах: "Звездочка-ромашка" (1985), "Волшебные сны Апуша" (1986), "Сказка о двух монетах" (2004); а также автором драматической пьесы в стихах "Железная горошина" (2004).
Опубликовал прозу: "Дорога бог знает куда. Книга для брата" (1996, выдвигалась на премию "Русский букер" 1997 года и попала в шорт-лист премии "Северная Пальмира" в 1999 году), "Дневники существований" (2003).
Выпустил книги на английском языке: "Азан: Исламская поэзия поволжских татар" (1991), "Модель Татарстана" (политэкономическая монография, 1999), "Ислам в России. Четыре времени года" (историческая монография, 2000), "Историческая антология татарской поэзии" (2000), "Казанский кремль сквозь века" (2001).
Бухараев переводил произведения татарских поэтов, печатался как критик в журнале "НМ" (1986) и многих других. Последние по времени книги на русском языке: "Дневники существований: эссе и проза" (2003), сборники стихов "Бесконечный поезд: избранные стихи и поэмы" (2001), "Моление о чаше" (2003), "Казанские снега" (2004).
Равиль Бухараев — заслуженный деятель искусств республики Татарстан (2001), обладатель премии журнала "Сельская молодежь" — медали "Золотое перо" (1983), лауреат премии Татарстана им. Мусы Джалиля (1986) и государственной премии Татарстана им. Габдуллы Тукая (2006).
Из официального сообщения:
(Казань, 25 января, "Татар-информ"). Общественность республики понесла тяжелую утрату. 24 января 2012 года на 61-м году жизни скоропостижно скончался Бухараев Равиль Раисович, поэт, прозаик, драматург и переводчик, лауреат Государственной премии Республики Татарстан им. Г. Тукая и Республиканской премии им. М. Джалиля.
Р. Р. Бухараев родился 18 октября 1951 года в городе Казани. После окончания в 1974 году механико-математического факультета Казанского государственного университета он поступил и в 1977 году закончил аспирантуру Московского государственного университета.
Уже в студенческие годы проявился его поэтический дар. В 1969 году в газете "Комсомолец Татарии" было опубликовано его первое стихотворение. В 1977 году он стал членом Союза писателей СССР, а с 1992 года — Союза писателей Республики Татарстан. На протяжении многих лет Р. Р. Бухараев работал за рубежом, но при этом был неутомимым проводником культуры многонациональной России, Татарстана в ближнем и дальнем зарубежье.
Р. Р. Бухараев — автор более 40 книг прозы, поэзии и историко-политических исследований, посвященных культуре, истории и политической экономии Республики Татарстан.
Его работы были опубликованы на русском, татарском, английском и венгерском языках в России и за рубежом. Им был издан ряд книг-переводов татарской поэзии и прозы на русском и английском языках. В 2000 году на английском языке была издана "Историческая антология татарской поэзии", в 2010 году — перевод поэмы Кул Гали "Сказание о Юсуфе".
Р. Р. Бухараев был известным сценаристом и детским драматургом. Его пьесы ставились на Казанском телевидении, на сцене Татарского академического театра имени Г. Камала. С 1986 года его кукольная пьеса "Волшебные сны Апуша" идет на сцене Казанского кукольного театра "Экият". В 2006 году он стал лауреатом Казанского кинофестиваля за лучший сценарий документального фильма "Цвета эпохи перемен" в триптихе "Тысячелетние соседи: русско-татарские отношения в истории".
За труды в области отечественной истории он был удостоен звания "Почетный доктор Института истории имени Ш. Марджани".
За большой вклад в развитие национальной культуры Р. Р.Бухараеву было присвоено почетное звание "Заслуженный деятель искусств Республики Татарстан".
18 октября прошлого года в Казани состоялся праздник поэзии, посвященный 60-летию со дня рождения поэта, прозаика, переводчика, драматурга, лауреата Государственных премий им. Г. Тукая и им. М. Джалиля Равиля Бухараева и 40-летию его творческой деятельности. В этот вечер ему был вручен орден Единения Организации Объединенных Наций за заслуги в области объединения человечества, к которому он был представлен посольствами Российской Федерации в Бельгии, Франции, Люксембурге, Голландии. Награду юбиляру вручил известный политик и дипломат Василий Лихачев.
В сентябре и октябре прошлого года в видеостудии агентства "Татар-информ" с участием Равиля Бухараева прошел тематический цикл "Беседы о северном исламе".
Как сообщила ИА "Татар-информ" руководитель секции русской литературы Союза писателей Татарстана Лилия Газизова, последнее пребывание в Казани и последнее выступление Равиля Бухараева перед публикой было связано с участием в Международном поэтическом фестивале им. Н. Лобачевского, который прошел в столице Татарстана 2-4 декабря 2011 года.
"Как поэт и математик он не мог пропустить столь необычный форум, в котором приняли известные русские поэты, — отметила Лилия Газизова. — Большой интерес вызвало его выступление на научно-практической конференции "Влияние неевклидовой геометрии на художественное сознание" на тему "Поэзия вдохновения и трезвый расчет".
И, конечно, множество казанцев пришли на "Вечер троих поэтов" — Равиля Бухараева (Лондон), Владимира Берязева (Новосибирск) и Алексея Остудина (Казань). В последний день фестиваля в Казани Равиль Бухараев представил необычный проект "Фотопоэзия Лидии Григорьевой".
Совсем недавно, 18 января этого года мы сообщали о том, что Равиль Бухараев пишет либретто к опере "Ак буре" по заказу художественного руководителя Государственного симфонического оркестра РТ Александра Сладковского. Премьера оперы запланирована в рамках фестиваля "Казанская осень".
"Что касается самого музыкального проекта, то пока он не закончен с моей стороны. Сделано еще недостаточно, чтобы информировать об этом общественность. Единственное, что могу сказать — это будет нравственная сказка, действие которой развивается как бы в двух мирах — этом, нашем, и том, сказочном", — написал он в своем последнем письме 19 января нашему агентству.
Ушел из жизни талантливый, честный, интеллигентный человек. Светлая память о нем сохранится в наших сердцах, говорится в неркологе, под которым подписались Президент РТ Рустам Минниханов, Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев, Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин, Премьер-министр РТ Ильдар Халиков, руководитель Аппарата Президента РТ Юрий Камалтынов, министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин, мэр Казани Ильсур Метшин, председатель Союза писателей РТ Илфак Ибрагимов.

Вера Хамидуллина



Яндекс.Метрика