Главная
Издатель
Редакционный совет
Общественный совет
Редакция
О газете
О нас пишут
Свежий номер
Материалы номера
Архив номеров
Авторы
Лауреаты
Портреты поэтов
Видео
Книжная серия
Гостевая книга
Контакты
Магазин

Материалы номера № 1 (16), 2012 г.



Портрет поэта-издателя

Евгений Степанов — по-настоящему интересный, многогранный человек. Будь то его творчество, или его подвижническая деятельность как издателя. Практически все, что он пишет, проза или стихи, актуально, злободневно, проникает в гущу современного бытия, изобилует острыми и точными наблюдениями.
Вот, например, в нескольких строчках он пишет о том, как приехав на подмосковную дачу (книга "Неизвестное про известных…"), он зашел пообщаться к соседям, а те сразу стали ему рассказывать про то, как не везет им в дачных делах: то стекла разбились, то еще что-то такое же мелкое. Казалось бы — банальнейший эпизод! Но автор пишет далее о том, как часто успехи других действуют на нас раздражающе и портят настроение, — вот тактичные и мудрые обыкновенные люди, соседи, и решили его немного "ободрить" что ли.
Сколько даже в этих немногих строчках юмора, знания жизни, наблюдательности!
Или яркие, полные и юмора и глубоких опять же наблюдений "про жизнь" описания пребывания его литгероя в "дурдоме", эмиграции и пр. (роман "Застой. Перестройка. Отстой"). Или его часто простые по форме, но опять же насыщенные философией современного бытия (причем это часто передается всего-то в нескольких строчках) стихи.
Вот поэтому, открывая ту или иную книгу Евгения Степанова, трудно от нее оторваться.
Я бы рекомендовал его книги для обязательного чтения, особенно всем вступающим в бурный поток современной жизни.
Отдельно хочется сказать и о деятельности Евгения Степанова, как издателя. У меня есть некоторый опыт "хождения по редакциям" где встречались всякие люди. Сколько там встречал я снобизма, равнодушия к тем, кто не "от такого-то". Многие эти товарищи вкупе с флюгерами-критиками часто напоминают страусов, которые полагают, что хорошо замаскировались, спрятав голову в песок. Думается, что роль каждого из них обязательно будет оценена по достоинству и описана в истории литературы.
Подход же Евгения Степанова при работе с любым автором отличается объективностью, деловитостью, доброжелательностью и подлинной заинтересованностью в открытии новых авторов, или интересных и неординарных текстов. Благодаря ему увидели свет произведения многих и многих новых талантливых авторов, которым ранее нельзя было и надеяться издаться, например, во многих шибко высокохудожественных "толстых" журналах.

Владимир НОВИКОВ,
поэт, кандидат физико-математических наук



Яндекс.Метрика