Главная
Издатель
Редакционный совет
Общественный совет
Редакция
О газете
О нас пишут
Свежий номер
Материалы номера
Архив номеров
Авторы
Лауреаты
Портреты поэтов
Видео
Книжная серия
Гостевая книга
Контакты
Магазин

Материалы номера № 12 (27), 2012 г.



Содружество национальных литератур

 

С марта 2012 г. в областной библиотеке им. Н. К. Крупской начал действовать новый проект — литературный фестиваль "Содружество национальных литератур". Идея этого фестиваля принадлежит оренбургскому региональному отделению Общероссийской общественной организации "Союз российских писателей", областной универсальной научной библиотеке им. Н. К. Крупской и поддержана Министерством культуры, общественных и внешних связей Оренбургской области, а также руководителями национальных обществ.
Ежемесячно будут проходить творческие встречи, посвященные выдающимся поэтам и прозаикам народов, населяющих многонациональную Оренбургскую область. Мы хотим предложить вниманию широкой общественности произведения не только классиков литературы, но и писателей — наших современников, пишущих как на своем родном, так и на русском языках. Для этой цели предполагается привлечение национальных диаспор, тесного сотрудничества с ними в организации подобных вечеров. Мы живем в уникальной стране, населенной разными народами со своей культурой, со своими традициями и обычаями, отраженными в их самобытной, ни с чем не сравнимой литературе, и надеемся, что проведение вечеров в рамках литературного фестиваля "Содружество национальных литератур" будет способствовать дружбе и более глубокому узнаванию и пониманию национальных особенностей, традиций, культуры народов, проживающих в нашем общем доме — Оренбургской области.
Открыл фестиваль вечер русской литературы, который состоялся 15 марта. В вечере приняли участие оренбургские поэты, которые прочитали стихи как собственного сочинения, так и классиков русской литературы. Также в исполнении фольклорного ансамбля "Забава" прозвучали русские народные песни.
8 апреля состоялся вечер, посвященный башкирской литературе. В мероприятии приняли участие башкирские поэты и певцы, руководители национальных обществ и студенты вузов нашего города.
С приветственным словом выступили исполняющий обязанности начальника управления по связям с общественными, национальными и религиозными организациями Министерства культуры, общественных и внешних связей Оренбургской области Олег Анасович Гайнутдинов и главный редактор газеты "Караван-Сарай" Салават Гайсович Акдавлетов.
Открылся вечер музыкальным выступлением этнографического клуба "Радуга" из Александровского района.
В исполнении башкирских поэтов прозвучали стихотворения известных башкирских классиков — Салавата Юлаева, Мустая Карима, Равиля Бикбаева и др.
Неизгладимое впечатление на гостей произвело выступление участников мероприятия, которые продемонстрировали искусство игры на курае и кубызе — самозвучащем язычковом инструменте.
В течение вечера присутствующие могли убедиться, как богато и разнообразно башкирское творчество, которое представлено различными жанрами — героическим эпосом, сказками и песнями. Содержание башкирского народного творчества, особенно песен, представляет собой, в сущности, опоэтизированную историю и быт народа, в них в совершенной художественной форме выражен национальный характер народа, раскрыт высокий уровень его музыкально-поэтического творчества. И это очень ярко продемонстрировал солист областной филармонии Карим Нартайлаков.
29 мая состоялся вечер, посвященный украинской литературе. С приветственным словом выступил председатель областного украинского культурно-просветительского общества имени Т. Г. Шевченко Николай Петрович Науменко.
С момента заселения Оренбургского края украинскими переселенцами, а это произошло в далеком 1737 году, в оренбургских степях зазвучали задушевные, мелодичные украинские песни, звуки скрипок и бандур. Украинская песня остается хранительницей истории украинского народа, обычаев, жизненных принципов старины и дел сегодняшних. Подлинный народный дух можно найти только в народных национальных песнях. Поэтому весь вечер в исполнении фольклорного ансамбля "Крыничанка" звучали задорные, всеми любимые, украинские песни!
Украинская культура издавна славится своими талантами: философ Григорий Сковорода, драматург Семен Гулак-Артемовский, композитор Николай Лысенко, писатели Иван Котляревский, Николай Гоголь, Иван Франко, поэтесса Леся Украинка…
Однако самой известной фигурой среди выдающихся деятелей культуры Украины является Тарас Григорьевич Шевченко, чье имя тесно связано с Оренбуржьем. Именно в нашем крае, находясь в 10‑летней ссылке (1847–1857), им были созданы такие шедевры украинской литературы, как "Сон", "Близнецы", "Думы мои", "Княжна", "Несчастный" и мн. др.
На вечере в исполнении актера оренбургского драматического театра им.  М. Горького, заслуженного артиста РФ Сергея Кунина, Валентины Данильчук, Елены Поповой, журналиста телекомпании "Планета" Светланы Кабановой прозвучали стихи классиков украинской литературы: Т. Шевченко, Леси Украински и др., а также современных авторов.
Творчество современных украинских поэтов А. Кабанова, С. Жадана представил председатель Оренбургского отделения Союза российских писателей Виталий Молчанов.
Восхищение и неизгладимое впечатление произвела игра на бандуре — украинском народном струнном инструменте в исполнении директора украинского музея архитектуры и быта в культурном комплексе "Национальная деревня" Тамары Чащиной. В ее исполнении прозвучали две украинские песни "Вэчир на двори" и "Чернобривцы".
Коллекцию украинских костюмов на вечере представили студенты Оренбургского аграрного университета.
21 июня в областной библиотеке им. Н. К. Крупской совместно с коллегами из библиотеки им. Ямашева и с представителями татарской диаспоры прошел вечер татарской литературы.
Организаторы проекта и по совместительству ведущие вечера, В. М. Молчанов и И. А. Калашникова, предоставили всем поистине уникальную возможность окунуться во все многообразие татарской культуры. Начиная с обширного теоретического экскурса в историю татарской литературы, заканчивая реальным соприкосновением с татарскими традициями.
Кульминацией тюркско–татарской литературы периода Золотой Орды считается творчество Сайфа Сараи, о котором рассказала кандидат педагогических наук, доцент ОГПУ Альфия Гайсовна Абдулхаликова.
Особое внимание было уделено творчеству Закира Мухамметсадыковича Рамеева, который больше известен под псевдонимом "Дэрдменд". Он был не только прекрасным поэтом, но и учредителем и издателем популярнейшей в Оренбурге газеты "Вакыт" и журнала "Шуро". Ну и, конечно же, выступающее большое внимание уделили творчеству Габдуллы Тукая и Мусы Джалиля. В XX веке их имена стали известны далеко за пределами Татарстана и России. На вечере звучали стихи Г. Тукая, М. Джалиля не только в исполнении артистов татарского театра им. М. Файзи, но и гостей нашего мероприятия. В. М. Молчанов познакомил зрителей с современной поэзией Казани, представленной стихотворениями Лилии Газизовой, Нури Бурнаша и Алексея Остудина.
Кроме того, гости смогли полюбоваться татарскими национальными костюмами. В зале присутствовали руководители национальных обществ, поэты, студенты, общественность г. Оренбурга, представители СМИ и др.
Хочется сказать большое спасибо сотрудникам библиотеки им. Ямашева, актерам татарского театра им. М. Файзи и председателю Оренбургской региональной татарской национально-культурной автономии Исмагилу Мунировичу Гизатулину.
Проект салонных национальных вечеров в Оренбурге набирает обороты. Впереди нас ждут вечера немецкой, белорусской, мордовской, еврейской, чувашской, казахской и многих других литератур народов Оренбуржья. В конце 2012 года по итогам проведенных вечеров состоится фестиваль "Содружества национальных литератур". Будут объявлены лучшие из лучших национальные авторы, будет издан сборник произведений участников литературных вечеров. Организаторы проекта выражают особую благодарность министру культуры, общественных и внешних связей Оренбургской области Виктору Александровичу Шорикову за поддержку и помощь в организации фестиваля.

 

Инга КАЛАШНИКОВА



Яндекс.Метрика