Главная
Издатель
Редакционный совет
Общественный совет
Редакция
О газете
О нас пишут
Свежий номер
Материалы номера
Архив номеров
Авторы
Лауреаты
Портреты поэтов
Видео
Книжная серия
Гостевая книга
Контакты
Магазин

Материалы номера № 14 (29), 2012 г.



Эльдар Ахадов
"Прикосновение к вечности"

IGRULITA Press, USA, 2011

 

"Неисповедимы пути Господни!"
Я не пишу о ненависти.
В моих произведениях нет насилия,
жестокости, извращений, нет подлости.
Книга не должна учить злому.
Эльдар Ахадов

 


Эльдар Ахадов. Кто же он? Чтобы перечислить награды и достижения этого писателя, потребуется не одна страница. Но есть и другой способ, куда более увлекательный — его творчество. Эльдар Ахадов — талантливый поэт, прозаик и сказочник. Он не только замечательный писатель, но и прекрасный человек. Ибо без второго невозможно и первое.
"Прикосновение к вечности" — увлекательная и емкая книга, содержание которой приятно удивляет. Эльдар Ахадов пишет о человеке, природе, космосе, извечной борьбе добра и зла, мироздании… Он мастерски сочетает легкость формы и слога с глубоким содержанием и многоплановостью образов. Он взывает к самым сокровенным мотивам души, рассматривая их в масштабе общечеловеческих ценностей. И это ему удается.
Запоминается элегическое эссе "Свеча негасимая", посвященное памяти Виктора Астафьева, пронзительная проза которого явно служит для Эльдара Ахадова нравственным и стилистическим ориентиром. Вообще Астафьев очень значим для писателя, что проявляется не только в эссе, но и в других произведениях: "Один день на родине Астафьева", "Мне нечего сказать вам на прощанье", "Последний поклон". С неподдельной теплотой он пишет и о таких великих поэтах Серебряного века, как Николай Гумилёв и Анна Ахматова. Весьма познавательно прочесть и "Заметки на полях энциклопедии кельтской мифологии".
Книга Эльдара Ахадова глубокая, мудрая, наблюдательная. Писатель не только критически переосмысливает темы, связанные с мифологией и рыцарскими романами, но и затрагивает устоявшиеся испокон веков библейские каноны, проникая в самую душу…
"“Имеете глаза — и не видите, имеете уши, и не слышите правды”, - говорю я вам…
Евангелия писали люди, а не боги. Каждый из них записывал эту историю либо с чьих-то слов, либо под чьим-то влиянием. Каждый из них писал то и так, как это было доступно его пониманию".
Значительную часть книги занимает именно библейская тема. Тема Иисуса Христа, двенадцати апостолов, Иуды Искариота, апостола Петра… Автор ведет рассуждения на эти темы в философских повестях: "Тайны ветхого завета", "Апостолы", "Тайна Бога", "Иисус Христос как живой человек", "Апостол Петр" и др.
Полагаю, имя Эльдара Ахадова достойно находиться в одном ряду с известными писателями современности. Читая его книгу, возникает ощущение, что сердце и душа писателя на виду — в каждом рассказе, в каждой философской повести. Настолько он искренен и правдив. Такой талант может быть только от Бога.

 

 

 

Екатерина ЛИГУЗОВА



Яндекс.Метрика