Главная
Издатель
Редакционный совет
Общественный совет
Редакция
О газете
О нас пишут
Свежий номер
Материалы номера
Архив номеров
Авторы
Лауреаты
Портреты поэтов
Видео
Книжная серия
Гостевая книга
Контакты
Магазин

Материалы номера № 27 (42), 2012 г.



Валерий Земских на карте генеральной

 

Время обманчиво. Или просто мы жаждем обмануться. А тут еще попали в эпоху перемен, и все совсем смешалось. Кто кого старше, кто кого моложе. А уж в литературе и того запутаннее. Еще  получают премии заслуженные аксакалы, а вместе с ними и годящиеся в сыновья, но уже седые авторитеты нового времени, а одновременно на сцене еще несколько поколений. И давно не зависит от возраста архаист ты или новатор.
Не успели оглянуться, как двадцать лет прошло с той поры, как вышла «Антология русского верлибра», открывшая много новых имен. Тогда это было событием. Было напечатано в антологии и небольшое стихотворение петербургского поэта Валерия Земских. В том же 1991 году вышла и его первая маленькая книга «Неверный угол».
Стихи В. Земских отличаются как от привычной силаботонической поэзии, так  и от широко распространившегося в конце века верлибра. Хотя он редко пользуется рифмой и классическими размерами, но его поэзия обладает своим внутренним ритмом. Часто это весьма герметичный монолог, иногда парадоксальный, доходящий до абсурда. Или диалог, но диалог или с самим собой или с кем-то, кого не существует в принципе, до кого не достучаться. Но эти диалоги и монологи обычно возникают из вполне конкретных картин, написанных со скупостью средств, доходящей до минимализма.
Кажется, все было недавно, а за эти двадцать лет вышло 11 книг стихов, многочисленные публикации в журналах, сборниках, антологиях, переводы на итальянский, английский, чешский, румынский, хорватский, словацкий.
Однако книги нынче выходят мизерными тиражами и пойди найди их при нашей системе книгопродаж.
И вот книга «Несчетное множество», вобравшая в себя избранное более чем за 35 лет (1975–2011) из вышедших сборников и маленькую подборку, не публиковавшуюся ранее. Можно будет, наконец, представить, хоть и не в полном объеме, но достаточно хорошо, поэзию В. Земских, обладающую своим ни на кого не похожим голосом.
Я всегда печатаю Валерия Земских в своих изданиях — в журналах «Дети Ра», «Зинзивер», «Футурум АРТ», «Крещатик» и других.
Валерий Земских имеет свой стиль в поэзии, свой неповторимый почерк. Это огромная редкость в нашем литературном мире.

 

Евгений СТЕПАНОВ

 

Валерий Земских и Арсен Мирзаев в мастерской художников Валерий Земских рассказывает о своем творческом кредо Валерий Земских на фестивале «Полилог» (сентябрь 2012 г.)



Яндекс.Метрика