Главная
Издатель
Редакционный совет
Общественный совет
Редакция
О газете
О нас пишут
Свежий номер
Материалы номера
Архив номеров
Авторы
Лауреаты
Портреты поэтов
Видео
Книжная серия
Гостевая книга
Контакты
Магазин

Материалы номера № 28 (43), 2012 г.



Мария Ануфриева
«Медведь»


М.: «Время», 2012

 

Когда привычный нам мир рушится на наших глазах, а мы не в силах что-либо изменить — имеем ли мы право проявить слабость и отступить? Когда равнодушно отказывают те, кто обязан помочь, и кажется, что нет больше сил бороться — смеем ли мы опускать руки? «Не смеем», — уверена главная героиня романа «Медведь» Мария.
А ведь был момент, когда в одночасье ее прошлая жизнь перестала существовать, а вместо нее образовалась пустота. ДТП, жертвой которого стал муж Марии, приковала молодого и здорового мужчину к больничной койке. Больничный коридор и палата стали для Марии временным «домом» — домом, где все чужое: вместо обоев — побеленные стены, вместо кресел — железные стулья, вместо покоя и радости — «…только ожидание и бессилие, и надежда на врачей, и вера в чудо, и тошнота, и головокружение, и тревога. Они вызывают дрожь в груди, бьющуюся невидимой птицей».
Обстоятельства аварии — подозрительные. И эта неизвестность больше всего тяготит Марию. Никто не может сказать, что же произошло с ее мужем в 4 часа утра на той загородной трассе. Слишком мало информации для того, чтобы вести официальное расследование. Казалось бы, самое время отказаться, опустить руки, уйти в себя. Но Мария не сдается — бьется и трепещет в груди ее внутренняя птица. Она сама начинает расследовать происшествие. И находятся друзья, которые могут помочь. Совсем незнакомые люди объединяются вокруг ее несчастья.
А вот и новый соблазн опустить руки — Мария сама попадает в больницу с тяжелым ожогом. Но героиня продолжает действовать. И пока заживает ожог в форме крыльев, Мария переживает свою ситуацию: через физическую боль, через тяжелое расследование, которое она не оставляет ни на минуту. И только прожив и прочувствовав все сполна, сделав больше, чем мог бы сделать любой другой на ее месте, Мария отпускает свою внутреннюю птицу на волю. К ней приходит покой: «Накануне выписки мои крылья невероятно, жутко, больно и одновременно сладостно зачесались и отпали уродливой бугристой коркой, а под ними оказалась новая тонкая розовая кожица, так просившаяся наружу. До нее было страшно дотронуться, но это была моя новая кожа!»
И хотя муж Марии умирает, все, что произошло, навсегда останется частью ее жизни. Мария получает важный урок: урок любви, терпения и безусловной веры.
Это книга о «маленьком» человеке, попавшем в беду — то есть о ситуации, которая может коснуться любого из нас. Это книга о том, как выжить и победить, когда кажется, что весь мир против тебя. А выжить можно, потому что человек никогда не бывает абсолютно одинок и у каждого из нас найдется, ради кого или ради чего жить. А победим мы или нет — зависит только от нас. Ведь победа — это наше внутреннее решение признать, что можно двигаться дальше.

 

Анастасия СОТНИКОВА



Яндекс.Метрика