Главная
Издатель
Редакционный совет
Общественный совет
Редакция
О газете
О нас пишут
Свежий номер
Материалы номера
Архив номеров
Авторы
Лауреаты
Портреты поэтов
Видео
Книжная серия
Гостевая книга
Контакты
Магазин

Материалы номера № 29 (44), 2012 г.



Бунинская премия 2012 года

 

Марина Кудимова
Уже несколько лет в день рождения Ивана Алексеевича Бунина, 22 октября, в здании Московского гуманитарного университета вручается литературная премия, призванная отдать дань уважения этому писателю и поддержать лучшие традиции русской словесности в современной литературе. Номинации конкурса ежегодно меняются: Бунинская премия присуждалась за публицистику, прозу, автобиографическую прозу, а в этом году конкурс проводился в категории «Поэзия».
«На соискание Бунинской премии может быть выдвинут автор, произведения которого вносят значительный вклад в русскую литературу и культурную жизнь», — говорилось в информационном письме конкурса. Кандидатов на премию могут выдвигать лауреаты прошлых лет, союзы писателей, издательства, литературные журналы, критики и обозреватели, а также учебные заведения, где преподается русская словесность. В этом году на конкурс было подано более 130 заявок из России и восьми стран зарубежья.
В марте 2012 года было объявлено, что победитель конкурса получит Большую Премию, состоящую из медали с изображением И. А. Бунина, Диплома Лауреата Бунинской премии и денежного вознаграждения в размере 350 тысяч рублей. Однако в ходе работы жюри решило не присуждать Большой Премии, а вручить четыре премии с вознаграждением по 100 тысяч рублей каждая. Лауреатами этих премий стали поэты Владимир Алейников, Марина Кудимова, Максим Амелин и Мария Ватутина.
Кроме того, были присуждены две «малые» Бунинские премии; их обладателями стали молодые поэты Василий Попов и Ната Сучкова. И, наконец, Алесь Кожедуб получил специальную премию «За подвижнический труд на благо русской литературы и укрепление культурных связей России и Белоруссии».
Вручали премии председатель попечительского совета, ректор Московского гуманитарного университета Игорь Ильинский и председатель жюри, Народный артист России Святослав Бэлза. На церемонии награждения выступали молодые музыканты Московского государственного института им. А. Шнитке.

 

Наталья  КРОФТС



Яндекс.Метрика