Главная
Издатель
Редакционный совет
Общественный совет
Редакция
О газете
О нас пишут
Свежий номер
Материалы номера
Архив номеров
Авторы
Лауреаты
Портреты поэтов
Видео
Книжная серия
Гостевая книга
Контакты
Магазин

Материалы номера № 36 (51), 2012 г.



Лариса Панибратцева
С нами дедушка Корней

В субботу, 8 декабря, в Большом Зале Центрального Дома Литераторов состоялось торжественное закрытие шестого московского фестиваля детской литературы имени Корнея Чуковского и пятое вручение одноименной Литературной Премии ее новым лауреатам.
Двухчасовым торжествам традиционно предшествовала пресс-конференция оргкомитета Фестиваля и Премии, прошедшая в Малом зале ЦДЛ.
Правда, традиция, в известном смысле, все же была нарушена, ибо это красочное праздничное действо впервые прошло не в будни, а в один из календарных выходных.
Председатель оргкомитета Фестиваля и Премии секретарь Союза писателей Москвы поэт Сергей Белорусец вкратце поведал журналистам о том, как проходил очередной фестивальный год.
Секретарь Жюри Премии имени Чуковского лауреат премии ТЭФИ литературный критик Павел Крючков рассказал о том, как строилась работа Жюри.
Также с сообщениями выступили члены Жюри Премии — главный библиотекарь Центральной Детской Библиотеки имени Аркадия Гайдара Татьяна Рудишина, а также лауреаты Премии имени Чуковского поэты Марина Бородицкая и Григорий Кружков.
В заключение пресс-конференции Сергей Белорусец ответил на несколько журналистских вопросов.
На мероприятии были аккредитованы различные средства массовой информации. От бумажных изданий до электронных.
В частности, событие активно освещали газеты "Тверская, 13", "Пионерская правда", "Книжное обозрение" (представленное самим главным редактором — колоритнейшим Александром Михайловичем Набоковым), "Литературные известия", "Поэтоград", агентства "ИТАР-ТАСС" и "РИА-Новости". электронный портал "Литафиша.ru". включая новостную бригаду столичного телеканала "ТВ‑Центр".
Аккредитацией СМИ привычно занималась Ольга Воронина.
Общей координацией процесса успешно руководила директор Фестиваля Ирина Горюнова.
А координатор программ Арсений Белорусец готовил позитивные фотоматериалы для фестивального сайта chkukfest.ru
Торговлю хорошими детскими книгами осуществляли дружественные Фестивалю Чуковского издательства "Самокат", "Время", "КомпасГид" и "ЖУК". Причем книгами последнего торговал первый человек в издательстве Виталий Кивачицкий.
Еще за час до официального начала разновозрастную публику встречали и развлекали в нижнем и верхнем фойе артисты-аниматоры, изображающие героев сказок Корнея Чуковского и других симпатичных персонажей.
В основном это были артисты недавно образованного молодежного театра-студии "СтоЛица".
Среди ростовых фигур особняком стоял (и приветливо прохаживался) трехметровый белый медведь с российским триколором.
Интерактивные игры со зрителями продолжались до самого начала церемонии.
Впрочем, и церемония открылась появлением на сцене артистов во главе с добрым доктором Айболитом…
Концертную программу радостно и остроумно вел Павел Крючков.
Первым награжденным оказался поэт Тим Собакин, получивший Премию в номинации "За развитие новаторских традиций Корнея Чуковского в современной детской литературе".
Отличника стихотворчества Тима, которому в январе стукнет 55, награждали Марина Бородицкая и Григорий Кружков.
Приветствовали песнями легендарная культовая группа "Последний шанс" под руководством Александра Самойлова и замечательный бард Андрей Крамаренко.
Награжденный тоже спел пару песенок на собственные стихи, самолично аккомпанируя себе на гитаре.
После чего демонстрировался десятиминутный динамичный фильм о Фестивале‑2012.
Его снял в содружестве с ассистенткой Татьяной Князевой и в одиночку художественно смонтировал член Жюри Премии героический Владимир Спектор.
Премия "За плодотворную деятельность, стимулирующую интерес детей к чтению, к отечественной детской литературе" получил руководитель отдела Государственного литературного музея "Дом-музей Корнея Чуковского в Переделкине" Сергей Агапов.
Премию Сергею Васильевичу, отметившему в этом году свое шестидесятилетие и совсем недавно вторично ставшему молодым отцом, сердечно вручали Сергей Белорусец и Павел Крючков.
Персонально в честь Агапова артисты Театра "Игра" (художественный руководитель Андрей Защеринский) и Студии Юного Актера (художественный руководитель Галина Ривкович) исполнили гусарскую мазурку, сопровождаемую заранее подготовленным конферансом и памятным подарком…
Премия Детского Жюри на сей раз досталась Детскому радио, только что отметившему свое пятилетие.
Программный директор Детского Радио Алексей Зуйченко лауреатский диплом, словно эстафетную палочку, принял из рук коллеги по профессии — журналистки Радио России Жанны Переляевой, ставшей лауреатом Премии Чуковского аккурат год назад…
А представители Детского Жюри, приглашенные на сцену, одарились из рук Сергея Белорусца и руководителя пресс-центра Ольги Мурзиной сувенирными календариками с логотипом Фестиваля Чуковского и личными экземплярами свежеиспеченной (все тем же Владимиром Спектором) видеокниги, составленной из произведений поэтов-участников Чукфеста.
А цветы все лауреаты получили из рук второклассницы Анюты Прокопенко, которой тоже досталась огромная подарочная роза в знак благодарности от устроителей шоу.
Премию "За выдающиеся творческие достижения в отечественной детской литературе" присудили Григорию Остеру, только что отпраздновавшему 65‑летие.
Награду своему другу вручили председатель Жюри Премии легендарный Эдуард Успенский и не менее легендарный Юрий Энтин.
Остер прочитал несколько прозаических миниатюр.
А затем вторично выступил роскошный Андрей Крамаренко с песнями на стихи Бориса Заходера.
Заключил же концертную программу композитор и исполнитель Григорий Гладков, спевший успенско-гладковскую вечно юную "Пластилиновую ворону" и песню на стихи еще одного лауреата Премии Чуковского — славного питерца Михаила Яснова.
Любопытно, что все лауреаты пятой по счету Премии стали обладателями почетных званий в год (или накануне) своих деньрожденных дат, кратных пяти…
А кроме того — как победительно выразился Сергей Белорусец: — У нас — "Очко"!
Действительно, теперь лауреатов Премии имени Корнея Чуковского ровно 21.
Это — несомненно, выигрыш…
Однако — впереди следующие Премии имени Чуковского, следующие лауреаты…
Здесь "перебора" быть не может.



Яндекс.Метрика