Главная
Издатель
Редакционный совет
Общественный совет
Редакция
О газете
О нас пишут
Свежий номер
Материалы номера
Архив номеров
Авторы
Лауреаты
Портреты поэтов
Видео
Книжная серия
Гостевая книга
Контакты
Магазин

Материалы номера № 15 (66), 2013 г.



Добрая сказка про невидимую руку обернулась страшилкой

 

Когда дует ветер перемен, одни строят стены,
другие — ветряные мельницы.
Конфуций

 

В Посольстве Италии прошла презентация книги ученых-экономистов Витторио Вольпи и Франко Маццеи «Азиатская экономическая модель и Запад. Реванш видимой руки».
В названии книги, опубликованной на русском языке компанией Concern General Invest, согласитесь, затаилась злая ирония по отношению к российским реформаторам ельцинского призыва. Тот, кто в начале 90-х годов прошлого века уже был вполне вменяемым читателем и зрителем, наверняка помнит, что образ таинственной, всемогущей невидимой руки его величества рынка гулял по страницам и эфирам.
Эта волшебная «невидимая рука» в начале гайдаровских реформ, как обещали нам «младореформаторы», наведет порядок в экономике и социальной жизни страны. И будет нам долгожданное счастье.
Но… как-то со счастьем на родной сторонушке по-прежнему не густо. Но — не будем ковырять болячки. Важнее понять, почему «невидимая рука» оказалась то ли слабожильной, и почему добрая гайдаровская сказка стала страшилкой.
Авторы отвечают на этот вопрос, хотя Россия почти не упоминается в книге Витторио Вольпи и Франко Маццеи. Опираясь на анализ практики стран Юго-Восточной Азии — Китая, Южной Кореи, Японии, которые добились ярких результатов технологического развития и экономического роста, авторы предлагают присмотреться к опыту капитализма азиатского типа в так называемом конфуцианском регионе. Суть такого капитализма в том, что он предпочитает гармоничное сосуществование государства и рынка.
Витторио Вольпи и Франко Маццеи знают, о чем пишут, что называется, не понаслышке. Витторио Вольпи — автор многочисленных научных трудов и при этом практик: долгие годы возглавлял подразделения банка UBS в разных странах, в том числе свыше 30 лет — в Японии. В 2011 году он возглавил наблюдательный совет компании Concern General Invest — на 100% итальянской, но работающей в России. Соавтор мэтра Франко Маццеи — один из ведущих итальянских специалистов по Дальнему Востоку, консультант при Посольстве Италии в Токио.
На презентации книги сеньор Витторио Вольпи, вовсе не будучи марксистом-ленинцем, яростно критиковал, тем не менее, капитализм как социально-экономический уклад.
— Капитализм западного образца с его постоянными колебаниями то в сторону государства, то в сторону рынка, расточителен и слишком нестабилен, — убежден Витторио Вольпи. — Свидетельство тому — два серьезных кризиса прошлого века. Нет, вовсе не цикличностью объясняется природа наблюдаемого нами сегодня экономического кризиса в США и странах Европы, — речь идет, по сути, о несостоятельности капитализма западного образца. В нынешних условиях развития мировой экономики требуется не противопоставление рынка и государства, а создание модели государства, способного эффективно пользоваться возможностями рынка…
В книге Витторио Вольпи и Франко Маццеи экономические выкладки переплетаются с культурологическим, социоментальным и даже религиозным анализом. В частности, речь идет о фундаментальном даосском понятии «Инь-Янь». Напомним: в теории этого религиозно-философского учения заявляется о существовании двух противоположных фундаментальных, всепроникающих сил, которые необходимо поддерживать в равновесии. Авторы подчеркивают: во многом успехи сегодняшнего Китая объясняются тем, что парадигма Инь-Янь позволила в Поднебесной найти баланс между рынком и государством, — в отличие от подхода, пропагандирующего непримиримое противостояние капитализма и социализма.
Председатель совета директоров Concern General Invest Винченцо Трани убежден:
— Важно понимать предысторию сегодняшней непростой экономической ситуации в мире. Обнажилась утопичность многих американских идей, — образно говоря, красивая обложка, как оказалось, закрывала пустоту и надуманность содержания. И посмотрите, какую потрясающую динамику демонстрирует сейчас тот же Китай. Нет, и он не идеален, но как тут не задуматься о пресловутом расцвете Востока на фоне заката Запада… Есть страны, которые по многим историческим, культурным, экономическим и иным причинам находятся, на первый взгляд, в стороне и от западной, и от азиатской модели. На самом деле они шаг за шагом перенимают у них самое эффективное и учатся на чужих ошибках. К таким странам я отношу и Россию. Во многом благодаря этому мне и Витторио Вольпи пришла идея издать эту книгу именно для российских читателей. Опыт, положительный и отрицательный, веками накопленный странами и регионами, — кладезь знаний, которые каждая страна и каждый из нас может и должен использовать на благо… Признаюсь: клиентам своей инвестиционной компании, которые порой испытывают сомнения в необходимости инвестиций, я нередко напоминаю слова Конфуция, сказанные им две с половиной тысячи лет назад: «Когда дует ветер перемен, одни строят стены, другие — ветряные мельницы».
— Российскому читателю полезно ознакомиться с этой книгой, — деликатно советует научный редактор русского издания книги, профессор Юрий Тарануха. — Она позволяет избавиться от остатков почти религиозной веры в свободный рынок, которому противопоказано государственное регулирование. Книги итальянских ученых представляет широкую палитру подходов к решению задач, связанных с проведением быстрой (по историческим меркам) модернизации, что особенно важно для стран с догоняющим развитием. Подобная литература на российском книжном рынке представлена, к сожалению, очень скудно.
В презентации книги приняли участие Посол Республики Италия в России г-н Зинарди Ларди, депутат Госдумы РФ и президент Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков.

 

Алексей КАЗАКОВ



Яндекс.Метрика