Главная
Издатель
Редакционный совет
Общественный совет
Редакция
О газете
О нас пишут
Свежий номер
Материалы номера
Архив номеров
Авторы
Лауреаты
Портреты поэтов
Видео
Книжная серия
Гостевая книга
Контакты
Магазин

Материалы номера № 17 (68), 2013 г.



Валентина Гончарова
Финская крепость здоровья

Здоровый образ жизни по-фински — это:
— экологически чистые продукты;
— велосипед — основное средство передвижения;
— регулярная ходьба с палками (северная ходьба);
— сауна не реже трех раз в неделю;
— проживание в экологическом доме.
Жители Суоми живут по принципу "все и сразу!" и потому чувствуют себя отлично. Они предпочитают есть простые, приготовленные по традиционным рецептам блюда, даже если для этого потребуется экологически чистое мясо из Новой Зеландии, которое закупают безупречные финские рестораны. Для шедевров, создаваемых мастерами кулинарного дела, поставляется ягнятина с Аландских островов, говядина — только отечественная, сыры — финского предприятия "Летающая Корова" (именно так переводится на русский язык название сыроваренного завода). В состав основных блюд входят овощи, корнеплоды, грибы, зелень, ягоды, выращенные в Финляндии. Блюда из рыбы пользуются в Суоми особой популярностью. Свежую рыбу, выловленную в местных озерах всегда можно заказать или купить на рынке. Ряпушка и форель, плавающие за, понятно, — экологически чистым, полярным кругом, в Лапландии, — доступны любому посетителю местных ресторанов. Козий сыр с фермы, хлеб из местной пекарни, выпеченный по особому рецепту, ржаной хлеб из цельного зерна — исключительно финские, как и вкуснейший картофель. Основные жиры — оливковое масло и масло сурепки.
Хорошие люди любят простую добротную кухню, основанную на подарках от кормильцев Земли — леса, моря и реки. Финны едят — лосятину, оленину, гусятину; жарят и парят— судаков, окуней, сигов, налимов, лосося. Они пекут коврижки и пирожки с черникой, клубникой, брусникой и морошкой; солят грибочки и пьют много молока. Но при этом первое место в диете финского мужчины занимает колбаса. А еще финны считают себя нацией кофеманов.
В Европе (и не только) здоровый образ жизни становится нормой. Люди все чаще интересуются происхождением употребляемой ими пищи, ее влиянием на состояние здоровья.
В Финляндии на площади 338 тыс. кв. км. живет всего 5,2 млн. человек. Это одна из самых редконаселенных стран Европы. Основная часть населения предпочитает обосновываться поближе к югу (разумеется, по северным меркам), а в Заполярье обитают самые стойкие (большая часть страны лежит к северу от Полярного круга). И неудивительно, что воздух далекой северной Лапландии считается самым чистым в Европе. Кроме немногочисленных суоми и саамов там живут олени, гномы и Дед Мороз, то есть Йоулупукки.
Десятую часть территории занимают водоемы. Финны утверждают, что у них 187 888 озер. И островов тут около 180 тыс. Около 70 % территории занимают леса, леса, леса. Финляндия — страна зеленого золота, край умиротворенности, красоты, тишины. Финны стараются сделать все, чтобы окружающая их природа, среди которой они выросли, оставалась такой же богатой и завтра.
Природа — это первое, за чем едут в Финляндию со всех концов света! В какой еще развитой стране увидишь столько дикой натуры?
Бороздить финские просторы можно на чем угодно. Правда, финны говорят: поезда, самолеты, автобусы, велосипеды, сани с северными оленями и даже беговые лыжи, бесспорно, прекрасное средство передвижения, но лучше автомобиля для путешествия по Финляндии еще ничего не придумали. Машина — это маршрут, который зависит только от путешественника, со спонтанными остановками и поворотами, с большими городами и самыми глухими деревушками. И хорошо, если она оборудована спутниковым навигатором, который доведет куда угодно, был бы адрес.
По большому счету, почти всю Финляндию можно назвать озерным краем. Но восточная часть страны носит это имя официально. Больших и малых озер здесь, наверное, больше, чем жителей в Савонлинне. Сайма — крупнейшее озеро и края и всей Финляндии — больше напоминает лабиринт из маленьких каналов и озер. И если бы финны любили точность во всем немного меньше, число озер в стране было бы гораздо выше. Но уровень воды во всех "отсеках" лабиринта Саймы одинаков, поэтому всю эту редкостную Сайменскую озерную систему финны честно считают одним целым.
Сайменский канал соединяет юг страны с ее столицей — Хельсинки, с морем и с остальным миром. Путешествие по бескрайним водным просторам на теплоходе, речном трамвайчике или круизном судне подарит гамму новых впечатлений. Упоительный воздух и ландшафт первозданных красот не может оставить равнодушным никого. В этих водах обитает одно из самых редких животных мира — сайменская нерпа, а также любимая финнами рыба ряпушка.
На нескольких из 13 710 островков Саймы раскинулся славный город Савонлинна. Скорее расплылся, потому что 40 % площади города — вода. В городе два достояния — музыка и крепость.
Каждое лето в течение целого месяца тут проводится оперный фестиваль, такой представительный, что Савонлинну давно величают оперным городом. В июле улицы оживают, наполняются волшебной музыкой и ценителями музыки, а местные жители на радостях взвинчивают цены на все, что продается.
В период летних белых ночей здесь предлагается калейдоскоп интересных событий, выставок, фестивалей! И все это — обрамлено в раму, милых сердцу по красоте и покою, северных пейзажей.
В своем любопытном произведении "Немножко Финляндии" Александр Куприн оставил нам множество тонких зарисовок касательно нрава и традиций финнов. Пророчески звучат его слова сегодня, которые он сказал еще в XIX веке: "Мне кажется, можно смело предсказать мощную будущность тому народу, в среде которого выработалось уважение к ребенку". Он сравнивает отношение северного народа к детям с удивительным обожанием малышей в Японии. Сегодня налицо экономическое чудо как страны Восходящего Солнца, так и Суоми. Еще во времена Куприна в Финляндии не было проституции. Куприн замечает, что факт этот говорит о глубоко почтительном отношении финнов-мужчин к своим коренастым, грубоватым ликом, но очень милым, здоровым и подвижным подругам. Он замечает: "В Финляндии женщина всегда может быть уверена, что ей уступят место в вагоне, в трамвае, в дилижансе. Но ей также уступили место и в государственном сейме, и финны гордятся тем, что в этом деле им принадлежит почин. Они первые в Старом Свете послали четырех женщин блюсти высшие интересы страны вместе с достойнейшими". И сегодня мы видим замечательные плоды того пути, по которому идет близкий нам, и когда-то состоящий в составе России, северный народ. Куприн писал: "Финляндия поистине демократична. Демократична вовсе не тем, что в ней при выборах в сейм победили социал-демократы, а потому, что ее дети составляют один цельный, здоровый, работающий народ, а не как в России — несколько классов, из которых высший носит на себе самый утонченный цвет европейской полировки, а низший ведет жизнь пещерного человека…". Поистине, всякий великий писатель всегда — пророк!
Финляндия спортивна. И спорт здесь — патриотичен. Он — всенароден и почтенен. Таких спортивных залов, как в этой северной стране не строили нигде в мире вот уже два века подряд. Спортивное оснащение их — лучшее и на сегодня. Спортом занимаются поголовно с малого возраста и до глубокой старости женское население наравне с мужским. Особенно зимними видами спорта. Отдых на природе для этого народа также предпочтителен, как для нашего за гостевыми столами, или на диванах все выходные дни… (В редком случае затрачиваются физические силы на строительство собственного пышного замка.)
Жилища финнов, подобно японским, — скромны, однотипны, одноэтажны. Но марка финского домика известна в мире давно. И жить в нем мечтает каждый в любом уголке планеты, потому, что он собран из экологически чистых материалов и разумен в эксплуатации. Экодом — это не просто дом, это образ жизни. Образ жизни существенно зависит от климата, окружающей природы и местных традиций, которые во многом определяют то, как мы живем. Все сказанное вначале логично подвело нас под крышу финского дома. Они сегодня сказочно комфортны, красивы и просты в исполнении — эти деревянные коттеджи на берегах бесконечных озер, среди опушек, на хуторках, в городах и поселках страны.
Экодом — это система с положительным экологическим ресурсом. Она состоит из дома низкого энергопотребления и приусадебного участка. Участок предназначен для биологической переработки и утилизации всех жидких и твердых органических отходов и выращивания сельхозпродукции с помощью биоинтенсивных методов. Это позволяет наращивать экологический ресурс приусадебного участка быстрее, чем в естественных природных условиях. Экодом доступен по цене большей части населения. В его систему входят: дом, надворные постройки, приусадебный участок с биоботанической площадкой, садом, огородом, лесными культурами, фрагментами дикой природы, системой накопления воды, местом отдыха.
Дом финна должен обеспечиваться теплом, горячей водой и электричеством преимущественно за счет возобновляемых источников энергии. Избытки тепловой энергии накапливаются и хранятся в аккумуляторах тепла. Длительному сохранению тепла в доме способствуют также архитектурные и конструктивные решения, эффективные утеплители. При недостатке "солнечного" тепла и электроэнергии в экодоме используются печи, камины на возобновляемом топливе.
Другое важное требование к экодому — это строительство его из местных строительных материалов, малозатратных по способу добычи, переработке, перевозке, позволяющих применять технологии строительства экодома без тяжелой техники. Последнее условие делает экодом доступным малообеспеченным слоям населения.
Коттедж на берегу озера, собственная сауна и лодка — один из наиболее востребованных пакетов отдыха в регионе. В связи с легкой доступностью подобных услуг, растет число постоянных клиентов из разных стран. В Финляндии самый широкий выбор коттеджей для отдыха. Многие русские приобрели здесь свои северные дачи — это выгоднее по цене, а по удобствам —несопоставимо с отечественными предложениями.
Говорят, если бы все финны вдруг пошли в сауну одновременно, все бы и поместились. В этой стране нет ни одного частного дома без сауны. Уж лучше коттедж будет без ванны, считают финны. В городских многоэтажках обычно строят одну общую сауну, а в новостройках финская баня строится и в однокомнатной квартире. Сауна — центральное место в жизни финна. Финские подразделения ООН строят сауну даже в африканской знойной пустыне…
Красива душа финна. Потому он и живет со вкусом, окружая себя красотой. Как вспоминал А. Куприн в упомянутом рассказе о северном нашем соседе, один маленький городишко в этой стране имеет больше цветочных магазинов и базаров, чем весь наш огромный Санкт-Петербург. Стоят эти цветы очень недорого, и все дружно украшают свои участки, дома, квартиры неповторимыми композициями из нежных цветов‑красавиц, данных человеку для радости духа… Что-то все-таки есть общее между мировосприятием финна и японца: боготворят они красоту и неустанно созидают ее своими руками и доброй фантазией. И путешествуют они больше других народов по свету, потому что душа того просит… Здоровая душа, заметим!



Яндекс.Метрика