Главная
Издатель
Редакционный совет
Общественный совет
Редакция
О газете
О нас пишут
Свежий номер
Материалы номера
Архив номеров
Авторы
Лауреаты
Портреты поэтов
Видео
Книжная серия
Гостевая книга
Контакты
Магазин

Материалы номера № 20 (71), 2013 г.



Евгений Степанов
"Восхождение мастера.
Жизнь и творчество Эдуарда Просецкого". Серия "Мастера"

 

М.: "Вест-Консалтинг", 2013

Биографии людей, чья юность пришлась на послевоенные годы в России, чья зрелость сопала с эпохой перестройки, во многом схожи между собой. Биография писателя, мировозрение которого сформировано на этом фоне, параллельна биографии страны с нелегкой судьбой, так как не может быть не сопричастна ей, созидаться где-то в стороне. Писатель проживает вместе с народом все, что выпало на его долю, сам являясь его представителем, той частью творческой интеллигенции, которая чутко реагировала на происходящие события. Пропустив через себя общую неустроенность как в быту, так и в политических настроениях, биография Просецкого является прямым отражением жизни своего Отечества второй половины XX века.
"В нашей жизни истинно лишь то, что оплачено страданием", — говорит он сам.
В книге отчетливо представлены этапы формирования будущего мастера слова, начиная с увлечения рассказами, от которых постепенно он подошел к созданию романов, объединенных общим художественным замыслом. 15 романов Просецкого с полным правом могут быть названы "энциклопедией российской жизни". Она охватила и зафиксировала последние полвека нашей новейшей истории.
Конечно, книжная биография писателя что-то теряет перед жизненной, но ее вполне можно отнести к насыщенной квинтэссенции  той самой энциклопедии, о которой идет речь. Она не просто описательна, но и документальна, начиная с копии свидетельства о браке родителей, заверенного ЗАГСом НКВД СССР, и заканчивая фотографиями из личного архива.
Вплетение художественных текстов из произведений писателя в его биографию, практически событий из собственного опыта, переработанного в творческой мастерской, — один из необычных и очень удачных приемов в подобных книгах, позволяющих полнее и глубже прочувствовать перипетии творческой жизни, "хождение по мукам", особенно в плане продвижения своего слова и "необходимого отклика читающей публики".
В "Восхождении мастера" раскрывается становление одного из самых значительных романистов нашего времени, феномен которого "является загадкой даже для литературоведов, внимательно отслеживающих развитие литературного процесса в России...".

Наталия ЛИХТЕНФЕЛЬД



Яндекс.Метрика