Главная
Издатель
Редакционный совет
Общественный совет
Редакция
О газете
О нас пишут
Свежий номер
Материалы номера
Архив номеров
Авторы
Лауреаты
Портреты поэтов
Видео
Книжная серия
Гостевая книга
Контакты
Магазин

Материалы номера № 26 (77), 2013 г.



Дельвиг-2013

Всероссийская премия имени Антона Дельвига, учрежденная редакцией "Литературной газеты", в 2013 году во второй раз будет вручаться в новом формате. Этот формат оргкомитет премии называет "Золотой Дельвиг". Оно определяется тем, что уже два года генеральным партнером премии является ОАО НК "Роснефть". Как и в прошлом году, премиальный фонд "Золотого Дельвига" составит 7 миллионов рублей.

Премия будет вручаться в десяти номинациях:
1. Современная проза
2. Историческая проза
3. Поэзия (малые формы)
4. Поэзия (большие формы)
5. Публицистика
6. Критика и литературоведение
7. Художественный перевод
8. Сатира
9. Детская и юношеская литература
10. Литературный дебют.

Учреждаются:
Три первых премии по 1 000 000 рублей каждая (с вручением "Золотой медали Дельвига").
Шесть вторых премий по 500 000 рублей каждая (с вручением "Серебряной медали Дельвига").
Четыре премии "Дебют" по 250 000 рублей каждая (с вручением дипломов лауреатов).

Оргкомитет и жюри премии и в этом сезоне остаются верны заявленным ранее принципам. Основополагающим из них является подлинная демократичность системы определения лауреатов. Лауреатом премии может стать каждый, чья книга будет иметь значительный художественный вес вне зависимости от известности автора, его эстетических взглядов и принадлежности к той или иной литературной платформе. Ограничение только одно: каждое издательство или общественная организация имеет право выдвинуть на соискание премии не более двух позиций. Это условие появилось только в этом году и связано с желанием Оргкомитета структурировать поток соискателей, предложить выдвигающим структурам провести более тщательный внутренний отбор и дать возможность совету ридеров и жюри, составленному из лауреатов прошлых лет, уделить должное внимание каждому из предложенных текстов.
Значительное число жанровых номинаций по замыслу жюри придает премии  необходимую литературную широту. Ведь не секрет, что многие жанры, особенно, такие как художественный перевод, детская литература, публицистика находятся в своеобразном премиальном загоне. Многие известные премии не предусматривают для писателей, работающих в этих жанрах, никаких номинаций. А ведь таким образом заранее выпадают из круга лауреатов выдающиеся мастера!
Еще один важнейший вектор в деятельности оргкомитета и жюри направлен на то, чтобы придать большую литературную известность писателям, живущим в русской провинции, в национальных  и автономных республиках. Литературная политика последних десятилетий, к сожалению, часто лишает шанса литераторов, находящихся в географической удаленности от литературных столиц, заявить о себе в полный голос. Премия имени Антона Дельвига намерена исправить эту несправедливость. Так среди лауреатов прошлого года Влада Абаимова из Оренбурга, Антон Лукин из Дивеева, Сергей Беляков из Екатеринбурга, Анастасия Орлова из Ярославля, Магомед Ахмедов из Дагестана. После вручения им премий их творчеством заинтересовалась значительная читательская аудитория и, мы уверены, не пожалела об этом. Если жюри сочтет достойной лауреатства книгу, представленную в переводе с одного из языков народов РФ, вознаграждение будет разделено пополам между переводчиком и автором.
Четыре премии "Литературный дебют" – это ощутимая поддержка литературной смены. Молодым в литературе сейчас особенно нелегко, и организаторы премии считают своим долгом почти половину номинаций отдать именно молодежи, поскольку литературный процесс, лишенный свежих молодых соков, обречен на то, чтобы скоро зачахнуть. Эта номинация видится нам очень важной, поскольку существующие премиальные  и издательские механизмы поддержки дебютантов подчас ангажированы и идеологизированы в большей степени, чем того требует объективная художественная реальность.
Редакция "Литературной газеты", оргкомитет и жюри премии приглашают всех авторов  к участию в премиальном конкурсе.
Прием работ осуществляется в редакции "Литературной газеты" до 1 октября 2013 года. В октябре 2013 года будет обнародован длинный список премии, в декабре 2013 – свет увидит короткий список. В январе 2014 года всех любителей словесности ждет праздничная церемония вручения премии лауреатам 2013 года.
На пресс-конференции, состоявшейся 26.06.2013 года в "Литературной газете", было задано множество вопросов, на которые отвечали Юрий Поляков, Марина Кудимова, Сергей Мнацаканян и другие организаторы премии.
Евгений Степанов предложил сотрудничать премии имени Дельвига и "ЛГ" с журналами издательства "Вест-Консалтинг" и СП ХХI века — "Дети Ра", "Зинзивер", "Крещатик", "Зарубежные записки", которые входят в престижный портал "Журнальный зал". Идея была полностью поддержана Юрием Поляковым.
Вел пресс-конференцию Максим Замшев.

Фёдор МАЛЬЦЕВ



Яндекс.Метрика