Главная
Издатель
Редакционный совет
Общественный совет
Редакция
О газете
О нас пишут
Свежий номер
Материалы номера
Архив номеров
Авторы
Лауреаты
Портреты поэтов
Видео
Книжная серия
Гостевая книга
Контакты
Магазин

Материалы номера № 28 (79), 2013 г.



БУДЕТ ЛИ ПОМОЩЬ ВСЕМ ЖУРНАЛАМ?

РБК сообщил:
"Власти Москвы окажут поддержку столичным литературным журналам в вопросе оплаты аренды помещений для редакций, сообщил врио мэра Москвы Сергей Собянин сегодня на встрече с главными редакторами “толстых журналов” в Доме-музее Тургенева на Остоженке.
Как заметил в разговоре с С. Собяниным главный редактор журнала “Иностранная литература”, переводчик, литературовед Александр Ливергант, толстые литературные журналы не могут стать частью рынка по определению. По его словам, сейчас эти издания попали “в чрезвычайно сложные положения”.
А. Ливергант посетовал, что существующие ставки аренды толкают их к закрытию. “Мы знаем, что вы бываете способны на нестандартные решения. Мы знаем, что вы приняли нестандартное решение относительно Московского цирка (Никулина)”, — сказал главред “Иностранной литературы”.
При этом он отметил, что “суммарная площадь всех московских литературных журналов меньше площади Московского цирка”. “Мы очень надеемся, что вы найдете способ внести какой-то вклад в поддержку”, — выразил надежду А. Ливергант.
Со своей стороны С. Собянин заверил, что знаком с этой темой. Он напомнил, что решение о льготных арендных ставках уже было принято для учреждений образования, здравоохранения и культуры.
“Что касается журналов, они разный характер имеют. Но что касается литературных журналов, мы обязательно эту проблему решим, выделим необходимые субсидии для того, чтобы вы чувствовали себя уверенно и проблем с оплатой помещения у вас не было”, — сказал врио мэра.
В заключение он отметил, что толстые литературные журналы читают по всей России и пожелал редакторам успехов. Градоначальник признался, что в свое время сам посылал статьи в такие журналы. “Дай Бог вам успехов. Мы будем по мере возможности поддерживать”, — сказал С. Собянин".

Комментарий Евгения Степанова:
Замечательно, что С. С. Собянин накануне выборов пообещал поддержать толстые литературные журналы в плане оплаты помещения. Это заслуживает уважения. Но возникает закономерный вопрос: а как быть толстым литературным журналам (например, "Дети Ра", "Зинзивер", "Футурум АРТ"), у которых вообще нет помещения? Опять ютиться в квартирах, делать свою работу на коленке?
Может быть, Мэрии можно помочь и новым толстым литературным журналам, которые стали выходить уже в постсоветской России?
Если у Мэрии возникнут реальные идеи сотрудничества, мы будем рады. Наш телефон известен:
(495) 971 79 25

Евгений СТЕПАНОВ,
кандидат филологических наук,
руководитель Союза писателей ХХI века

 



Яндекс.Метрика