Главная
Издатель
Редакционный совет
Общественный совет
Редакция
О газете
О нас пишут
Свежий номер
Материалы номера
Архив номеров
Авторы
Лауреаты
Портреты поэтов
Видео
Книжная серия
Гостевая книга
Контакты
Магазин

Материалы номера № 28 (79), 2013 г.



Ксения Радионова
"В день последнего трамвая"


М.: "Вест-Консалтинг", 2012

Вторая книга стихов Ксении Радионовой, в которой собраны стихи конца 90‑х — начала 2000‑х годов, приятно удивляет неподдельной искренностью чувств, которыми буквально пропитаны стихотворения поэтессы. И не столь важна тема — любовная ли это лирика, городские зарисовки ли, всюду чувствуется, насколько автор искренен, насколько Радионова сопереживает героям своих стихов — а герои эти не только люди, но родной ее город Москва и любимый Крым, опадающие осенью листья и "милые звездочки", которые разговаривают с автором "светом души". Именно этот "свет души", которым светятся произведения, собранные под обложкой этой книги, и поражает.
Не удивлен, что Радионова именно разговаривает с природой — природу не обманешь, она чувствует неискренность и закрывается, здесь же мы с первой строки окунаемся в искренний и волшебный мир Ксении Радионовой. "Незримый мир, напуганный чуть слышно". Мир, напуганный черствостью и прагматизмом современности. "Что может быть обманчивей,/ Чем жизнь на этом свете?" Обман проникает сквозь поры под кожу нашего современника, становится его сущностью. И это касается не только самой жизни, но и литературы — зеркала жизни.
Поэзия же рецензируемого автора — словно глоток свежего воздуха. Почувствовав его один раз, организм настойчив в требовании еще и еще наслаждаться этими "глотками", очищаться от шелухи обмана и неискренности.
Едва ли не главными темами К. Радионовой является любовная лирика и городские зарисовки, посвященные Москве.
"Я отдаюсь любви мгновеньям — пытаясь их в себя вобрать…" Именно этого — искреннему "отдаванию" себя любви, неистребимому желанию почувствовать, пропустить через себя прекрасные, а иногда и сложные, трудные, мгновения любви и не хватает многим современным авторам. Стихи, собранные в книге "В день последнего трамвая…", не пестрят формалистическими изысками, зато каждая строчка, каждое слово вызывают эмоциональный подъем и желание повторять их снова и снова.
Не могу не сказать и о том, насколько кинематографичны стихи Ксении Радионовой. Все эти прогулки-прогулочки по узким московским улочкам, эти люди и трамваи, осенняя, преимущественно, природа словно просятся на экран, стихи становятся кадрами, импрессионистическими картинками, переведенными на современный язык кинематографа. Не удивлюсь, если уважаемый автор осуществит, казалось бы невозможную для нынешнего времени, идею киносценария в стихах. А ведь отечественное киноискусство знает подобные примеры.
Мелодика, нежность, обостренное теплое чувство прекрасного — вот на чем держится поэзия К. Радионовой.

Евгений СТЕПАНОВ



Яндекс.Метрика