Главная
Издатель
Редакционный совет
Общественный совет
Редакция
О газете
О нас пишут
Свежий номер
Материалы номера
Архив номеров
Авторы
Лауреаты
Портреты поэтов
Видео
Книжная серия
Гостевая книга
Контакты
Магазин

Материалы номера № 41 (92), 2013 г.



Виктор Власов
«Дом надежды»

 

 

Омск, 2012

 

Для меня уже становится редкостью, когда можно пропустить выход новинок от такого автора, как Виктор Власов, ведь я знаю его лично, по меньшей мере, больше двух лет. Его провокационные статьи о литературной жизни Омска, напечатанные в газете «Литературная Россия» много месяцев назад, навели меня на размышления, что бывают еще такие творческие общности людей, где для объединения нет критериев одного лишь возраста и положения в литературе. Творцы не отделимы ведь от себе подобных? Все разделения в литературном цеху – лишь порождение ума определенных личностей, жадных до высоких статусов. Мне так думалось всегда, да и те истории возникновения особого круга людей в Омске, одухотворенных искусством, утвердили меня в такой мысли. Со-творчество, соединенье душ в одном порыве – и молодых, и зрелых, и в летах – объединяет группу литераторов Омска уже давно. Есть среди них и авторы советской школы словесности, но теперь все чаще – молодые девушки и парни с привитым чувством красоты и стремлением познавать высокое искусство слова, а также и через иллюстрации для произведений.
Но самым известным из молодой плеяды талантливой молодежи я считаю Виктора Власова. Почти каждый год у него выходит отдельная книга или сборник произведений. И каждый раз издание несет в себе новые толики безумной фантазии в очередном мире героев или в не меньшей степени автобиографические описания жизни молодого автора.
Так что же можно сказать о сборнике повестей и рассказов Виктора Власова «Дом Надежды»? Если одной строкой – удивлен, растроган, воодушевлен. Но заострю акценты, коснувшиеся моих душевных струн при восприятии мною текстов омского писателя и его самого как человека.
Все, кто ругает в Интернете и бумажных СМИ Виктора Власова в своих односложных комментариях, ужасно однобоки в своем воззрении на его личность. Я знаю его довольно прилично с обеих сторон: как автора и как ровесника. Возносители хулы оперируют видимой частью того образа, в который автор Виктор Власов погружается лишь для них, искателей черни и творческого изъяна. Как писатель, он уже сформировался и признан уважаемыми редакциями газет и журналов своего региона, среди которых немало и тематических глянцевых периодических изданий для молодежи и спортсменов, а еще, конечно, свою лестную оценку дали авторитетные деятели литературы России и даже серьезные издатели за рубежом, а в самом Омске – Виктор у многих на устах.
А какого авторитета он уже добился у самых известных писателей родной земли Омской – Николая Березовского и Льва Трутнева! А как его любят собственные юные ученики в школе, где Виктор остался работать как педагог! Я видел на одном из интернет-порталов общие фотографии, где в здании той самой школы запечатлены его маленькие подопечные: довольные и даже счастливые, стоят они рядом со своим учителем, которого они, без сомненья, полюбили за интересные уроки и доброе расположение к ним. А учит их Виктор английскому языку. Вот так вот: учит слову и созидает его художественную часть в своих рассказах!
Виктор кроме того еще и пропагандирует полезное увлечение культуризмом в своих статьях, в которых не столько он сам, а сколько другие люди делятся своим опытом и радостью от общения со спортом, и само проникновенное и искреннее участие этих его собеседников и коллег по силовому спорту заметно. От общения с Виктором они не отказываются и не сторонятся, а только лишь притягиваются его благоприятным порывом. В его статьях на эту тему полно живых слов, описывающих так, что будто ты сам ходишь с ним в эти спортивные секции и общаешься точно так же, получая море благостных впечатлений. И в книге-сборнике отображены герои из мира культуризма. Как, например, «Темный человек»: угрюмый, но физически сильный человек из власовского рассказа точно так же не пройдет мимо чужой беды; этот странный и пугающий своим видом человек делает добро там, где и несколько хороших людей побоятся помочь.
А сколько статей посвящено родному Омску у Виктора! Мало кто из писателей нынешнего поколения хоть половину из всего этого смог или способен написать о родном городе. Многие рассказы наполнены духом и атмосферой родного города Омска в книге писателя Виктора Власова.
Сборник «Дом надежды» прочитать быстро не получалось, потому что не удавалось проскользнуть мимо судеб. Несколько вечеров у меня проходили под диктовку затянувшегося послевкусия впечатлений от власовского текста. Особенно короткие рассказы не дают возможности остаться без раздумий. Щемящее чувство раз и навсегда вонзилось в мое сердце от рассказа «Живой робот», вместе с грустью и непременной радостью воспоминания своего детства. Рассказ рекомендую к прочтению как детям, так и взрослым.
Философские размышления Виктора Власова можно цитировать целиком. Из рассказа «Царь горы»: «У каждого в жизни есть собственная гора, свой пьедестал. Найди свое место, свой пик, займи его, будь покорителем. И никого ниоткуда не нужно сталкивать – гору человек воздвигает для самого себя. Достиг вершины – молодец! Смотри выше, а там – следующий подъем, новое преодоление…».
Или вот «Последнее лето»: «Кто они – люди другого склада ума и психики? Среди них крайне редко встречаются озлобленные и мрачные типы. Чаще всего – они светлые, радостные, оптимистичные. Рядом с ними хочется быть добрым и честным, им грешно сказать грубое слово, как обидеть младенца. Может, это все мы – ненормальные, а они – посланцы с планеты Всеобщей Радости? Стоит подумать…».
Мне казалось, я знал Виктора Власова, а вышло, что я ошибался. Неизвестные ранее стороны творчества Виктора раскрылись передо мной в этой маленькой книжке, где прежние границы образа конкретного человека-автора получили иной изгиб и продемонстрировали новое содержание его творений.

 

Алексей ЗЫРЯНОВ,
Тюмень



Яндекс.Метрика