Главная
Издатель
Редакционный совет
Общественный совет
Редакция
О газете
О нас пишут
Свежий номер
Материалы номера
Архив номеров
Авторы
Лауреаты
Портреты поэтов
Видео
Книжная серия
Гостевая книга
Контакты
Магазин

Материалы номера № 41 (92), 2013 г.



 "СОКОЛ" — ОАЗИС В МОСКВЕ

В. И. Ленин сделал, как это ни странно, много хорошего. В частности, придумал НЭП. А 8 августа 1921 года подписал декрет о кооперативном жилищном строительстве. В силу этого декрета и был построен в 1923 году поселок "Сокол", который сохранился в Москве до сих пор. Здесь, наверное, самая дорогая недвижимость в столице. Ничего удивительного. Почти центр Москвы (метро "Сокол" Замоскворецкой линии) – и элитные дачи, коттеджи.
Поселок проектировали многие знаменитые архитекторы, например, легендарный А. В. Щусев, а также Н. В. Марковников, братья Веснины, И. И. Кондаков.
Не все исторические здания сохранились, появилось много новодела. Но все равно "Сокол" сохраняет свою аристократическую уникальность. Тихие улицы, неспешный ритм, гигантские особняки и скромненькие дачки… Почти немецкий пейзаж. Только в Берлине (например) так живут многие, а здесь, в Москве, так живут единицы. Концепция города-сада, популярная в двадцатые годы прошлого века, в Москве не прижилась.
"Сокол" задумывался как поселок художников (неслучайны названия улиц – Врубеля, Шишкина, Верещагина…), но живут здесь сейчас преимущественно нувориши. Хотя есть и представители богемы. Тут имел дом Роллан Быков, сейчас живут писатель и сценарист Павел Санаев, актриса Елена Санаева, балерина Анастасия Волочкова…
Я люблю приходить в этот поселок, благо, живу недалеко, посмотреть на красивые дома, поразмышлять о том о сем.
Увы, такой уровень жизни, как в поселке "Сокол", могут себе позволить единицы. Самый скромненький домишко здесь стоит, как минимум, 4 миллиона долларов. Не по карману. А в Берлине аналог будет стоить раз в двадцать дешевле.
Но Берлин – это город для людей.
А Москва – это город для богачей.
К сожалению, много богачей не бывает.




Яндекс.Метрика