Главная
Издатель
Редакционный совет
Общественный совет
Редакция
О газете
О нас пишут
Свежий номер
Материалы номера
Архив номеров
Авторы
Лауреаты
Портреты поэтов
Видео
Книжная серия
Гостевая книга
Контакты
Магазин

Материалы номера № 46 (97), 2013 г.



Пиар или исповедь?
Обсуждаем фИЛЬМ Соломона Волкова о Евгении Евтушенко

ЧТО ЖЕ НА САМОМ ДЕЛЕ ПРОИЗОШЛО МЕЖДУ ИОСИФОМ БРОДСКИМ И ЕВГЕНИЕМ ЕВТУШЕНКО?

Боюсь, наше литературное сообщество не смогло досконально разобраться в причине непрощения Иосифом Бродским Евгения Евтушенко. Дело совсем не в реальной или мнимой ангажированности Евгения Евтушенко в КГБ. И совсем не в разности темпераментов и стилей двух поэтов. Причина банальна до невозможности: Евтушенко предложил Бродскому в качестве подарка... Голгофу. Да еще имел дерзость требовать за это моральное вознаграждение. Понятно, что такого поведения Бродский ему простить не мог. И не простил. Да еще наверняка подумал о том, что, хлопоча о его отправке за кордон, Евтушенко тем самым избавлялся в его лице от опасного соперника. И вот здесь мы приближаемся к самому захватывающему в истории этого противостояния на Парнасе российской словесности: Евтушенко знать не знал, ведать не ведал, что организовал для собрата по перу настоящую Голгофу. Интересно, что писатель до сих пор пребывает в этом приятном для себя неведении. Поэтому и попросил Соломона Волкова об интервью. Евтушенко уверен на сто процентов в том, что ничего плохого в жизни Бродскому он не делал.
И здесь мы подходим к самому, на мой взгляд, интересному: проблема взаимонепонимания двух поэтов носит сугубо философский характер! Мы все привыкли мерить других людей на свой аршин: что хорошо мне, то хорошо и другому. И наоборот. Так вот: именно здесь Евгений Евтушенко допустил решающую ошибку! То, что для любого другого писателя стало бы величайшим избавлением, для Иосифа Бродского стало ка-та-строфой! Он не хотел уезжать. В силу каких-то необъяснимых особенностей своей личности отъезд стал для него настоящей трагедией. Он пишет серию писем Брежневу с просьбой вернуть его на Родину. Понятно, что Евтушенко, бывший инициатором его отъезда, априори не мог рассчитывать на "хорошую прессу". В первом же интервью Бродского за границей Евтушенко был назван "не поэтом". Конечно, Евтушенко не мог знать подноготной тонкого душевного строения Бродского — и, с этой точки зрения, он действительно не виновен. Он ведь хотел как лучше… Впрочем, история эта в русской литературе не нова. Не случайно один из шедевров русской драматургии называется "Без вины виноватые". И для Евгения Евтушенко, безусловно, непрощение со стороны Иосифа Бродского — драма всей его долгой жизни. Наболевшее. И неисцелимое.
"Блаженны не ведающие", — читаем в Священном Писании. Поэт Евгений Евтушенко от блаженства — далек. Его мучает эта "виртуальная" вина в истории с Бродским и непрощенность со стороны последнего. И в диалогах с Соломоном Волковым он просит нас поверить в свою невиновность в этой давней истории. Это доказывает, косвенным образом, его непонимание истинных причин конфликта с Бродским. "Я ему ничего плохого никогда не делал", — говорит Евгений Александрович. Как будто Шекспир делал что-то плохое Льву Толстому! Так распорядилась жизнь… Будем милосердны друг к другу.

Александр КАРПЕНКО



ЕВТУШЕНКО ГОВОРИТ О ДРУГОМ

Трогательный Евгений Александрович Евтушенко до сих пор возмущен поступком Иосифа Александровича Бродского, который много лет назад написал письмо в нью-йоркский колледж, чтобы Евтушенко (как антиамериканиста) не брали на работу. Конфуз также заключается в том, что в свое время именно Евтушенко в этот колледж устроил Бродского.
Сюжет понятен. И негодование (непонимание) не потерявшего детского обаяния Евгения Александровича вполне закономерно.
Но ведь говорит (в подтексте) Евтушенко, на мой взгляд, о другом.
Он — стареющий и больной ребенок — возмущен тем, что Нобеля (замечательную игрушку!) дали негодяю Бродскому, а не ему — такому хорошему, талантливому и знаменитому.

Или я ошибаюсь?
Тогда прошу прощения.
В любом случае я очень люблю многие стихи и Бродского, и Евтушенко (дай Бог ему здоровья!). И, разумеется, их уважаю как личностей.

Евгений СТЕПАНОВ



ЛЮБЛЮ СТИХИ ЕВГЕНИЯ ЕВТУШЕНКО

Люблю целый ряд стихов Евгения Евтушенко. Он сделал для поэзии очень много. Его антологии — это великий подвиг во славу России, от которой его уже не отделить.

Фёдор МАЛЬЦЕВ



Яндекс.Метрика