Главная
Издатель
Редакционный совет
Общественный совет
Редакция
О газете
О нас пишут
Свежий номер
Материалы номера
Архив номеров
Авторы
Лауреаты
Портреты поэтов
Видео
Книжная серия
Гостевая книга
Контакты
Магазин

Материалы номера № 7 (108), 2014 г.



Признаюсь, я не очень внимательно следил за творчеством Тимура Шаова. Ну, Шаов и Шаов. Мало ли в стране известных бардов? Чтобы всех переслушать, жизни не хватит! Но вот мне, наконец, посчастливилось послушать Тимура "живьем". Я был одним из ведущих вечера поэтического альманаха "45-я параллель". И даже не в том, что я, сидя на сцене "Чеховки", хохотал до упаду. Я вдруг понял, что юмор Шаова – это больше, чем юмор. Это и сатира, и нонконформизм, и умение найти "болевые" точки современной жизни. А сколько лирики в этом странном юморе! И все – не расщепляемо, "в одном флаконе". Представьте на секундочку, что Высоцкий писал бы только шуточные песни – и ничего больше. Но в этих шуточных песнях смог бы сконцентрировать и все остальное свое творчество – все поджанры, в которых он работал. Военные песни, фантастику, любовную лирику, баллады. Высоцкий этого делать не стал. Не стал объединять все жанры в одном. Но, благодаря тому, что это никем не было сделано прежде, по меньшей мере, в авторской песне, и стал возможен такой феномен, как Тимур Шаов.

Шаов – это поэзия, которая не желает таковой называться. В самом деле, стихотворный ритм Тимура – не четок, в пределах заданного размера автор позволяет себе бессчетное количество вставок, приближающих его песенную речь к разговорной. "Я всегда тихо нервничаю, когда встречаюсь с настоящими поэтами", – шутит Тимур Султанович. Но что это такое:

Укрыла мир ночного неба плащаница,
Вверху горит луны приглУшенный ночник.
Видать, и Господу на облаке не спится.
Ворочается, думает старик…

Вопрос риторический: слишком смахивает на настоящую поэзию! Поэтому все расклады по полочкам – относительны, поэзия, как трава из-под асфальта, пробивается там, где ее совсем не ждут.
Дело даже не в том, что юмор у Шаова – не плоский. Его песни-картины – панорамны, Вот что важно и интересно. Во многих песнях Тимура добро и зло, в их российских ипостасях, тщательно и скрупулезно взвешены. А весы, когда мы одновременно обозреваем обе чаши – это уже маленькая модель большого мира. Это – философия. Подобно Жванецкому, юморист-философ Тимур Шаов находит смешное, "стоя на месте", то есть буквально везде, где остановился его взгляд. Вот такие бродят люди в нашем славном Голливуде!

Александр КАРПЕНКО



Яндекс.Метрика