Главная
Издатель
Редакционный совет
Общественный совет
Редакция
О газете
О нас пишут
Свежий номер
Материалы номера
Архив номеров
Авторы
Лауреаты
Портреты поэтов
Видео
Книжная серия
Гостевая книга
Контакты
Магазин

Материалы номера № 15 (116), 2014 г.



В день поэзии и в год культуры

Не коллективное, но личное обращение — и не ко всем, но к каждому, кто прочитает или услышит этот текст.

2014 год объявлен в России годом культуры. А именно Поэзия — квинтэссенция любой национальной культуры, любого языка — как вербального, так и невербального, языка, сочетающего в себе музыкальное, визуальное, кинематографическое и так далее. Так давайте же останемся в год культуры (да и в дальнейшие годы) культурными людьми: не будем умножать злобу и ненависть, не будем разжигать межнациональную рознь, НО все-таки будем относиться с пониманием к КУЛЬТУРНЫМ высказываниям разных мнений, в том числе тех, с которыми мы НЕ согласны, в том числе и в поэтическом, и во всяком другом возвышающем нас творчестве. А тех, кто высказывается некультурно, будем с максимально возможными спокойствием и настойчивостью призывать вернуться в человеческий облик. Как сказано английской писательницей Эвелин Беатрис Холл в книге "Друзья Вольтера", "я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов отдать жизнь за ваше право это говорить". При этом вспомним и другую истину, нашедшую выражение в так называемой "Молитве о спокойствии": "Господи, дай мне душевный покой, чтобы ПРИНЯТЬ то, что я НЕ могу изменить, дай мужество изменить то, что МОГУ, и дай мне мудрость, чтобы отличить одно от другого".
Поэзия часто сравнивается с молитвой. Истинная поэзия возвышает и по природе своей устремлена к мудрости. Так будем же если не абсолютно мудрыми (это слишком наивно), то хотя бы прилагать усилия в стремлении к мудрости, в стремлении к пониманию друг друга.

Александр БУБНОВ, поэт, визуальный поэт, бард, инициатор и куратор фестиваля "Курский контекст",
доктор филологических наук, член Русского ПЕН-центра (Всемирная Ассоциация писателей).
Город Курск.
21 марта 2014 года.
7 часов 27 минут утра. Утро поэзии. День поэзии. Год культуры.

Постскриптум. Те из вас, кто разделяет мою частную точку зрения, может тут же присвоить себе этот текст, подписаться под ним и обратиться с этим текстом к каждому своему читателю и слушателю, врагу и другу.



Яндекс.Метрика