Главная
Издатель
Редакционный совет
Общественный совет
Редакция
О газете
Новости
О нас пишут
Свежий номер
Материалы номера
Архив номеров
Авторы
Лауреаты
Портреты поэтов
TV "Поэтоград"
Книжная серия
Гостевая книга
Контакты
Магазин

«СОСНОВЫЙ ПЕГАС» ПРИ СОЮЗЕ ПИСАТЕЛЕЙ ХХI ВЕКА ОТКРЫТ ДЛЯ ВСЕХ ТАЛАНТЛИВЫХ ЛЮДЕЙ


В благословенном подмосковном поселке Быково, в этой исторической местности, семь лет назад, под эгидой Союза писателей XXI века, возник литературно-просветительский центр «Сосновый Пегас». И здесь 6 июля состоялась встреча товарищей по перу, посвященная презентации новых книг издательства «Вест-Консалтинг», на которой присутствовал и президент Союза писателей, поэт и издатель Евгений Степанов, и главный редактор журнала «Детское чтение для сердца и разума» Пётр Кобликов, и поэтесса из студии Игоря Волгина «Луч» Наталия Никифорова, и жители Быково Фёдор Мальцев, Вера Киулина, Надежда Ковакина, и авторы своих новых книг Нина Краснова и Сергей Тарасов.
В «Вест-Консалтинге» у Нины Красновой вышло с 2014 года два тома стихов «Тайна», два тематических номера альманаха «Эолова арфа», 7 и 8, — «Русский Орфей Анатолий Шамардин», а в 2018 году — первый том «Золотой самородок из Хасаута-Греческого», посвященный этому уникальному русско-греческому соловью, инязовцу, филологу, полиглоту, солисту-вокалисту Утёсовского оркестра Анатолию Шамардину, и открывший собой новую серию — «Судьбы выдающихся людей» («СВЛ», аналогичную серии «ЖЗЛ»), и в том же году — книга «Ортодоксальный хулиган Иосиф Раскин» о собирателе анекдотов Иосифе Раскине, а в 2020 году — второй том «Золотого самородка…», и вот теперь, в 2023 и 2024 годах, — еще два тома этой трилогии, которая стала четверологией.
«Нина Краснова уже много раз бывала в Быкове»,— сообщил собравшимся Евгений Степанов, организатор литературного праздника.
«Да, я жила здесь, в "Сосновом Пегасе" Союза писа-телей ХХI века, в основном корпусе, несколько лет назад, несколько месяцев, осенью, зимой и весной, и написала много стихов и прозаических миниатюр, которые включила и в свои прежние книги, и в свои новые тома "Золотого самородка", один из которых посвящен 85-летию со дня рождения Анатолия, а другой — 10‑летию со дня смерти Анатолия. Вот, например, мои стихи о книге «Золотой самородок…» — Анатолию Шамардину:

               * * *

В красивом переплете вышел том,
С твоим портретом на обложке вышел том.
Твоя судьба артиста в томе том,
И все твое Бессмертье в томе том.

Есть здесь и стихи Евгения Степанова: «Любовь, которая не за- / вершится после смерти», «Ты ушел туда, откуда / Не возвращаются назад. / Ушел, а все же в песне / Остался…» Есть и стихи Сергея Тарасова, администратора Группы Памяти Анатолия, о нас с Анатолием, и стихи Наталии Никифоровой, и воспоминания Петра Кобликова об Анатолии, и воспоминания других наших друзей, писателей, композиторов, певцов, художников, в том числе и очень знаменитых, и наши с Анатолием интервью, и разные веселые и грустные сюжеты об Анатолии, и эссе о нем…»
Нина Краснова сделала краткий обзор своих книг. А Евгений Степанов добавил к этому важную информацию: «Знаменитые утёсововеды, одесситы из Нью-Йорка, кстати, члены Союза писателей XXI века, отец и сын Амчиславские (Царствие Небесное Амчиславскому-старшему), за каждую книгу об Анатолии награждали Нину дипломами МАРЛИ (Международной Академии Развития Литературы и Искусства)».
Затем выступил Сергей Тарасов, у которого недавно вышла в «Вест-Консалтинге» новая книга стихов о любви «Божественная сексуальность» (430 страниц!): «Это уже шестая моя книга, посвященная моей Музе, греческой певице, представительнице эстрадного искусства. А первая книга "Вдохновение" вышла в 2016 году. Я до встречи с моей Музой в 2014 году вообще не писал никаких стихов. И стал писать их только под впечатлением своей встречи с ней».
Сергей прочитал вслух несколько стихотворений.

               * * *
Божественная сексуальность,
Магиссы милой колдовство. (…)

               * * *
(…)
Ты вся сияешь красотой своей небесной,
Тобою даже солнышко любуется…

               * * *
Маленькая певчая птичка,
Зажигательная брюнеточка,
Гречаночка ненаглядная,
Мне нравится в тебе каждая клеточка. (…)

Быковчанка Надежда Ковакина (она живет по соседству с «Сосновым Пегасом») высказала свое мнение о поэзии Сергея Тарасова: «Это большая редкость, чтобы мужчина так любил одну-единственную женщину и был верен ей, и чтобы поэт в своих стихах воспевал ее одну в течение стольких лет».
Нина Краснова согласилась с Надеждой: «Сергей написал столько стихов о своей Музе! Больше, чем Пушкин обо всех своих женщинах, и больше, чем Петрарка о своей Лауре… Надо занести Сергея в Книгу рекордов Гиннеса… Он пишет в день по 5–10 стихотворений в течение десяти лет (и все о любви!) в наше прагматическое время, когда для кого-то главная ценность — не любовь, а деньги. Он не учился в Литературном институте, ему не хватает версификационного мастерства, но у других стихотворцев техника и мастерство есть в стихах, а поэзии нет, а у Сергея сама его любовь к своей Музе — это и есть поэзия, поэзия высоких чувств. И пусть его Муза и дальше дарит ему вдохновение, и пусть этот источник вдохновения не иссякает».
Пётр Кобликов сказал: «Я никогда раньше не бывал в Быкове, в "Сосновом Пегасе". И рад, что оказался здесь, на нашей встрече, в приятной литературной компании. Здесь сам сосновый воздух наполнен творчеством.
Что сказать о стихах Сергея Тарасова и о его книге, главная тема которой — любовь? Он в наше меркантильное время дорожит таким человеческим чувством, как любовь, и воспевает ее.
А "Золотой самородок…" Нины Красновой — это калейдоскоп яркой творческой жизни главного героя. И это очень большая работа — два тома почти по 500 страниц. Как Нина справилась с ней?! Это невероятно, это работа целого НИИ».
Участники презентации от души поздравили Сергея и Нину с их книгами!
Наталия Никифорова включила на смартфоне песню Анатолия Шамардина на стихи Нины Красновой «Со дня сотворения мига… не виделись ты и я».
Праздник в «Сосновом Пегасе» проходил и в Читальном зале, и во дворе, на свежем воздухе, среди сосен, лиственниц, берез, кленов, среди зарослей кустов и цветов — розочек, петуний, за столиками со скатертью-самобранкой, с бутылками кваса, минеральной воды, гранатового и вишневого соков, со свежими огурчиками и помидорчиками, с виноградом, с бутербродами, с нарезками колбасы и окорока… Как говорится, ешь, пей — не хочу! Дождя не было! Погодка стояла изумительная! Праздник понравился всем его участникам, а также котам Пушистику, Батону, Тёме и кошке Монро, которые были рады каждому гостю.
Сергей Тарасов сочинил экспромт:

               * * *
Собрался наш литературный круг,
В Быково, среди сосен вековых.
О книгах говорили и любви,
О музах наших дивных, неземных.

В заключении вечера Евгений Степанов сказал: «Я рад, что в "Сосновом Пегасе", который я открыл семь лет назад, постоянно проходят литературные вечера, здесь в трех наших корпусах уже отдохнули и поправили здоровье многие члены СП ХХI века, каждое воскресенье работает Летняя школа при ПЛК (Профессиональных литературных курсах).
Все услуги мы предоставляем членам СП ХХI века на безвозмездной основе. И двери наши всегда открыты для талантливых творческих людей!»

Николай ФОНАРЁВ,
автор фото Наталия НИКИФОРОВА


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru