Главная
Издатель
Редакционный совет
Общественный совет
Редакция
О газете
Новости
О нас пишут
Свежий номер
Материалы номера
Архив номеров
Авторы
Лауреаты
Портреты поэтов
TV "Поэтоград"
Книжная серия
Гостевая книга
Контакты
Магазин

НАЧАЛО НОВОГО СЕЗОНА
В ГОСТИНОЙ СОЮЗА ПИСАТЕЛЕЙ XXI ВЕКА
(Мини-репортаж с места события)


В Малом зале ЦДЛа, в Гостиной, состоялся первый в новом сезоне вечер Союза писателей XXI века.

В первом отделении вечера Президент Союза писателей XXI века Евгений Степанов, поэт, прозаик, издатель, главный редактор нескольких журналов и газет, поздравил всех присутствующих с началом нового сезона, поблагодарил администрацию  ЦДЛа, Галину Максимову, Наталью Познанскую и иже с ними, за то, что «они предоставляют нам возможность проводить в Малом зале культурные мероприятия, поддерживают нас». И рассказал о работе Союза:
— Мы регулярно, без перебоев, выпускаем свои периодические издания и книги наших авторов, у нас есть свои Профессиональные литературные курсы (ПЛК), где проводятся занятия по повышению литературного мастерства, есть в Подмосковье, в  Быково, и свой Дом творчества «Сосновый Пегас». Мы учредили премию имени Леонардо и премию «Писатель XXI века», которая существует уже 10 лет. Лауреатами этой премии в свое время стали  Лев Аннинский, Сергей Чупринин, Сергей Бирюков, Марина Кудимова, Нина Краснова, Александр Тимофеевский, Сергей Есин, Тамара Жирмунская, Елена Кацюба, Эдуард Лимонов, Юрий Казарин… Сегодня мы награждаем Александру Крючкову. За книгу стихов «Неформат», которая вышла в 2023 году. Александра — поэтесса и прозаик, пишет не только на русском языке, но и на английском и итальянском. Когда-то, много лет назад, я издал ей первую книгу стихов. А теперь в Венгрии есть памятник в ее честь.
Александра Крючкова сказала, что не ожидала всего этого, и поблагодарила Евгения Степанова и членов жюри.
А во втором отделении вечера, по сложившейся традиции, выступали все желающие.

Пётр Гулдедава прочитал с листа свои стихи, посвященные Евгению Степанову: «В нем нет высокомерности расхожей, / Хоть он и выдающийся поэт», и стихи Инессы Ильиной о «Сосновом Пегасе», об этой «шамбале духа», об этом «потайном уголке параллельной вселенной», об этом земном поэтическом рае» и его Хозяине с большой буквы — Евгении Степанове, а потом еще и о Нине Красновой и о ее книге «Четыре стены»: «Книгу Нины Красновой открыла… / Словно ларец волшебный открыла: / Душу родственную открыла…».

Елена Павлова представила свой новый сборник «Мираж», в котором 9 глав, и есть и фигурные стихи, и разные виды и жанры поэзии, и «свой (ирреальный) и реальный» мир, где она, «заблудившись в лесу из метафор», строит «из слов пирамиду».

Андрей Ивонин воспел в стихахсвою возлюбленную «в коротком халатике», которая «так похожа на героиню картин Модильяни», и признался ей в любви: «Мне ничего другого в жизни не надо». А «в объективе камер наружного наблюдения» у поэта что?» — «Равнина среднерусской полосы», «и божия коровка на небо… летит», а ты «находишься везде и одновременно нигде».

Николай Архангельский, который недавно опубликовался в журнале «Звезда», принес в Гостиную свои стихи, среди которых вот эти, с эпиграфом из Алексея Цветкова «Здесь когда-то была страна»: «То, что было,  есть и чего больше нет», и «Из космоса виден Байкал… почти до дна».

Людмила Осокина, автор более 9-ти книг стихов и прозы, познакомила присутствующих со стихами из своей самой первой книги, которая называется «Природы затаенное дыханье…»: «Неуловимой осени приход. / И красок ослепительных сиянье… / Мгновение, сгоревшее, как спичка! / Мгновение, длинней, чем жизнь твоя..».  Евгений Степанов сообщил, что скоро у Людмилы выйдет  в «Вест-Консалтинге»  новая книга прозы в 320 страниц, которая станет «событием в русской литературе».

Ирина Антонова, зам. главного редактора альманаха «Истоки»,                                                                                                                                                                                                 которая недавно побывала в усадьбе Коломенское и в художественной галерее, написала стихи про натюрморты и про «виноград оттенков разных» и про «сад земной и сад небесный» и про «радость жизни», которая тем сильней, чем «беспощадней (наш) век брутальный».

Марина Зайцева (Гольберг) восприняла свое участие в вечере Гостиной как свой «звездный час», и так и сказала себе: «Этот час сегодня твой», и прочитала несколько своих стихотворений: «Астролог изучает звезды…», «Ведь звезда и есть звезда», «Ксант раба приобрел на базаре. / Ну не он, так другие купили б».

Александр Бубнов, доктор филологичкских наук и заядлый палиндромист, авангардист, провозгласил новую истиу: «В чем истина? В вине?.. / Или в простой воде?.. / Истина — в стихе!» — и изобрел новое имя собственное: «Ныряй скорей в стихи, в стихию, Истихандр!»

Александр Карпенко, участник военных действий в Афганистане, кавалер ордена Красной звезды, вынес на суд коллег выстраданные строки «Смерть прошла, как детская болезнь», «В синих туманах грустного века / Время уходит от человека. / Время уйдет от нас по-английски», «Хорошо мне с тобою, лес».

Елена Ткачевская,кандидат химических наук, доцент МИТХТ им. М. В. Ломоносова, участник ЛИТО Центрального Дома ученых РАН, литературного клуба ЦДЛ «Московитянка» добавила в поэзию зала свои элегические ноты: «Отгородилась облаками / Земля от всей большой вселенной», «Есть уголок, где можно укрыться мне».

Евгений Курдин, новый член Союза писателей XXI века, писатель, дипломат, вышел к микрофону со своей автобиографической книгой «Сугубо личное…» и, поздравив зал с Днем учителя, прочитал странички о системе образования, которая у нас всегда опиралась на «великолепные традиции русской школы», и о «горе-реформаторах» нашего времени, «бездарях или… лодырях», которые не хотят «изучать и анализировать» эти традиции и ломают их и, ориентируясь на «Болонскую систему» запада, от которой сам запад уже «потихоньку отказывается», берутся за реформы, в результате которых уровень образования у нас «неуклонно не то, что падает», а «опрометью, как с горы, катится вниз».

Поэтесса, прозаик, кандидат психологических наук Надежда Бабаева в День учителя вспомнила «добрый учителя взгляд» и свою школу: «Я в школе познала предметы / И, выйдя из школы, учусь…/ У каждого есть своя школа», и каждый человек в жизни — и ученик, и учитель для кого-то, и каждый чему-то учит кого-то, и сам учится чему-то у кого-то. «Я умею любить», — говорит поэтесса, не играть в любовь, а любить (научилась). Это далеко не каждый умеет, и этому тоже надо учиться, к чему Надежда и призывает всех: «Пусть в радость вам будут уроки».

Александр Дуда, который регулярно посещает ПЛК Евгения Степанова, совершенствуясь в искусстве поэзии, обратился в своих стихах к осени: «Осень, ты прекрасна… / Ты, словно женщина, которую обидели, / А после могут пожалеть».

Любовь Берзина запечатлела Москву кабацкую, почти есенинскую, с родными и чужими ей людьми, и «горячий август, окончанье лета», и жару осени, «как будто в печку дров подбросили», и прислушивается к звукам, к тому, «что говорят предметы», и к тому, «что звезды говорят».

Олеся Уткина, молодая поэтесса, аспирантка Литературного института имени А. М. Горького, дебютировавшая в журнале «Зинзивер», смотрит в стихах на своего лирического героя, на дорогого ей человека, и про себя прощается с ним: «Мой дорогой… Ты спишь… Уеду, да, наверно, уеду в Италию». Но в Италию, где ее никто не ждет, она не уехала, а приняла правильное решение — а вступила в Союз писателей ХХI века и приехала со своими стихами в ЦДЛ.

Главный редактор журнала «Детское чтение для сердца и разума» Пётр Кобликов выступил с миниатюркой в прозе «Вы даже себе не представляете…» и, как энтомолог, рассказал эпизоды из жизни бабочек, которые есть у него в коллекции и которые уже попали в Красную Книгу.

Виктор Калиничев привез с собой только что выпущенную в «Вест-Консалтинге» книгу «Поэт стихами платит за грехи» и поднял волнующую всех тему, связанную с фразеологизмом «Не в деньгах счастье», и развеселил своих товарищей по перу, заявив: «Я согласен: не в деньгах счастье, / Но без них тоже счастья нет».

Первый секретарь СП XXI века поэтесса Нина Краснова рассказала о Доме творчества «Сосновый Пегас», где летом состоялись организованные Евгением Степановым презентации русско-американскго журнала «СЛОВО\WORD» Александра Александровича Пушкина (Нью-Йорк), и книг Александра Файна, Евгения Курдина, Инессы Ильиной, Сергея Тарасова и самой Нины, у которой в «Вест-Консалтинге» в серии «Судьбы выдвющихся людей», вышло два новых тома «Золотой самородок из Хасаута-Греческого» о певце и композиторе Анатолии Шамардине, многие главы которых она написала в Быкове, как и многие стихи, например, о концерте Анатолия в этом сакральном месте: «На концерт явились все быковцы: / И собаки, и быки, и овцы, / Кошки, мышки, галки и вороны, / Местные, свои, не из Вероны…». Там же она написала и такие стихи: «Воздух в “Сосновом Пегасе” чист! / Свет поэзии ярок, лучист! / Здесь поэты поэзией пышут / И стихи гениальные пишут!..  / Все в Быкове поэзией пышет. / Здесь стихи и дурак напишет…»

А закончился вечер, по сложившейся традиции, фотосессией, в которой приняли участие все желающие.

Николай ФОНАРёВ,
фото автора и Людмилы ОСОКИНОЙ


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru