ОБОЗРЕНИЕ ЖУРНАЛА «ЗИНЗИВЕР», № 2, 2025
2025.jpg) Сильным чувственным накатом идут строки Натальи Разувакиной, живописующие весну, ее приход, возрождение жизни, но и — смятение, творящееся в мире чувств:
Темнеет рано, иней, разговоры, девятый вал предчувствия весны. Ни шороха, ни дыма, ни укора, ни времени, ни смерти, ни войны…
Подборкой ее стихотворений открывается 2 номер журнала «Зинзивер». Словно противоположностью Разувакиной дают причудливый рисунок верлибра следующие за ней стихи Светланы Еремеевой, в чьем звучании заложена своеобразная метафизика бытия, позволяющая в малом увидеть отражение целостно-огромного:
Бабочки не летают в моем сердце Я выпустила их на волю В небо В море В поле Их тысячи Вне моего тела Перламутровых Пурпурных Пряных Словно заброшенный домик Я опустела…
Грустный мотив, увы, логичной для чересполосицы жизни. Поэма Константина Кедрова-Челищева «Космозг» показывает, насколько поэт встроен в космос — чтобы ни происходило с ним, поэтом, в реальности, какие бы штормы житейских неурядиц не приходилось переживать:
Меня от Космоса всю жизнь все время отстраняли Когда критиковали и ругали Но я от Космоса отнюдь не отстранился Поскольку в Космос на всю жизнь влюбился Да, Космос мой совсем не матерьялен Но для меня он больше чем реален В нем многозначно все и символично О Космосе нам думать неприлично…
Воздух поэзии Константина Комарова колышется не просто: усложнен философскими изгибами речи, и образный строй, продиктованный глубинным мироощущением, достаточно непрост, однако гармония стиха завораживает:
Дома дымного насельник, что ж ты сплющился и сник? Песни плесени осенней в глотку летнюю плесни! Чем страшнее, тем успешней находиться на краю. Это вышний воздух вешний заполняет кровь твою.
Сложность мира и переживания души показывают яркие верлибры Елены Павловой:
душа бывает разная ручеек река озеро океан вселенная познай себя через себя…
Мускульное сжатие мысли — до нескольких строк — виртуозно демонстрирует Андрей Шутов:
Знойное лето. Дожди — будто праздники. Бог нас услышит.
Густо стягивая в туго исполненные строки как можно больше деталей мира, Николь Воскресная словно видит — в будущем — бессмертие, просвечивающее через все явления жизни, включая фантомы, рождающиеся в мозгу:
бессмертие существует оно резиновый динозавр оно бензиновая бабочка на асфальте отравленная книга в зеленом переплете и все что ливнем смыло в залив волна — тот яд универсальный растворитель посмотришь в зеркало а там не ты…
Тему собственного ухода варьируя стоически, Марианна Рейбо, предлагая стих, идущий от корня классических традицией, наполняет его содержанием теплой сердечности:
Когда-нибудь не будет и меня Под этим небом, сыростью дышащим, А будущее, тайною маня, Останется все так же настоящим. Продолжатся безрадостные дни, На день сурка, как водится, похожи, И будут желтые вечерние огни Смотреть на тени сумрачных прохожих.
С грустной иронией анализирует Евгений Степанов бытийно-литературную ситуацию, используя конкретику литературной жизни, как метафизические меты:
Закрыл мне двери «Новый мир», Не дал заслуженную славу. И в резиденциях АСПИР Я не гульбанил на халяву. Запанибратски по плечу Я вряд ли хлопну Шаргунова. И премию не получу — Большую, денежную — «Слово». Я вряд ли буду знаменит. И вряд ли грешного, хмельного, Меня Мединский пригласит На съезд атлантов в Дом Пашкова. В житейской вечной кутерьме Меня забыли как поэта. …Но я хотя бы не в тюрьме. Скажу спасибо и за это.
Запредельность, прорывающаяся сквозь иронию, требует стоического отношения к собственной яви, не отменяя приятных мечтаний:
Нет денег. Лежа на диване, Строчу свою галиматью. Но я мечтаю на ЦИАНе Приобрести шалаш в Раю. Вот там все будет так, как надо — Уйдут болезни, бедность, страх... Ну, а пока одна отрада — Творить, витая в облаках.
Афоризмы Юрия Тубольцева играют гранями парадоксальных кристаллов: Если ты на коне, конь может оказаться шахматным. Поэтично звучат краткие природно-психологические зарисовки Людмилы Осокиной — своеобразные стихотворения в прозе. Милы лапидарные, глубоко просвеченные энергией мысли сказки Павла Щербакова; как всегда, основательно и не тривиально литературоведческое исследование Аллы Новиковой-Строгановой, на сей раз посвященное Николаю Некрасову. И в рецензиях Ольги Ефимовой и Константина Шакаряна играют жемчужные зерна словесности. Плотно организованы медовые ячейки «Зинзивера», стоит прикоснуться к сладости речи…
Александр БАЛТИН
|