Главная
Издатель
Редакционный совет
Общественный совет
Редакция
О газете
Новости
О нас пишут
Свежий номер
Материалы номера
Архив номеров
Авторы
Лауреаты
Портреты поэтов
TV "Поэтоград"
Книжная серия
Гостевая книга
Контакты
Магазин

Александр Дуда. КонспекТыЯМы.

Сборник рифмомыслей и очерков/протоколов.

М.: «Вест-Консалтинг», 2022


Сборник «КонспекТыЯМы» одним своим заголовком вызывает светлые ассоциации. Вспоминается пионерская песня «Я, ты, он она, / Вместе – целая страна…», бодрая и патриотичная, воспитывающая в слушателе «чувство локтя». Но, кроме обилия личных местоимений, в название вплетены и «конспекты», и «ямы» – то есть все, что отражает повседневность простого читателя. Итоги жизни, как и осознание собственных успехов и провалов, каждый из нас подводит, находясь наедине с собой. Останутся ли они глубоко личными или человек поделится своими размышлениями, зависит только от его склада характера. Здоровая самооценка, приправленная изрядной долей самоиронии, велит автору называть свои тексты «рифмомыслями», и это слово подходит к ним как нельзя более удачно:

Седая трава в тумане,
Иней припудрил зелень.
Всем хочется в детство к маме,
В придачу побольше денег…

Деньги для многих – синоним исполнения желаний. Кажется, свались на нас внезапное богатство – и мы наконец-то будем счастливы. Как бы не так: взбежав на вершину социальной лестницы и отдышавшись, люди начинают понимать, что для них значит богатство и, если можно так выразиться, «куда его девать». Впрочем, это исследование выходит за рамки авторского замысла. А так – да, счастье – это безопасность, комфорт и любящие люди…

Мир течет как вода,
Нет опор, портов и причалов.
Опыт прошлого навсегда
Утонул в глубине у Начала…

Прошлое – как фундамент. Мы опираемся на него, оглядываемся, когда не знаем, как поступить в трудной ситуации. А как быть, когда живешь в эпоху перемен? Течение времени Александр Дуда описывает пессимистично, наблюдая за тем, как у большинства населения меняются ценности и утрачиваются жизненные ориентиры:

Читать некогда, понимать – тем более,
Уже роскошь – глубокий взгляд в глаза.
Осуетились до душевной боли,
Пора нажать на тормоза…

«Конспект», как мы знаем, – это краткое изложение любого текста. Данная книга содержит в себе собрание краткостиший, посвященных разным темам: от вопросов метафизики до устройства семейной жизни. Кроме того, в книгу вошли очерки, в шутку называемые автором «протоколами» по причине их лаконичности и документальности.  Воистину, зачем усложнять жизнь, и, тем  более, утяжелять текст?  Кто хочет сказать больше, говорит меньше.

Для автора важен в стихах сам посыл, поэтому он и не торопится назвать свои произведения «стихами». Жизнь такая, как она есть: природа, красота, правда, ложь – все это становится предметом его пристального наблюдения и последующих конспективных выводов:

Таня из Братска с экспрессией в глазках
Говорит, что столица Ей по Душе.
С ходу по уши может влюбляться,
Ведь с милым в Москве и рай в шалаше…

Проза жизни изящно показана автором. Едко, лаконично.
Помимо остросоциальных вещей, в книгу входят и откровенно печальное констатирование душевного состояния человека:

Сердце на ключ,
Слова под сургуч.
Я не влюблен,
До лучших времен.

Уж не знаю, наступят ли лучшие времена, но эта книга (между прочим, дебют автора на литературном поприще) заряжает нас своей своеобразной манерой подачи накопленного опыта и поднимает настроение. По этой книге можно гадать на счастье, можно спорить с автором или вторить ему глубокомысленными кивками головы, а при желании – сосредоточиться и выдать «ответочку», возможно, впервые в жизни зарифмовав нечто свое. Специально для этого автор оставляет на страницах книги пространство для читательских заметок. А почему бы и нет?.. Не каждый приглашает читателя к сотворчеству, тем более, таким оригинальным способом. В общим, с этой книгой не соскучишься.  Обеспечив читателю массу позитивных эмоций, Александр Дуда делает его жизнь интереснее и насыщеннее. А это, согласитесь, немало.

Вера КИУЛИНА


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru