|
Светлой памяти Михаила Ерёмина
Он туго сплетал причудливые словесные орнаменты: и крепления, и связи внутри них были настолько его, ерёминские, что стих узнавался сразу, поражая своей неповторимостью. …Казалось, Михаил Ерёмин стремится дать новые имена вещам и явлениям, осветить феномены повседневности так, будто нашел новые лучи: или – вычислил свой, неповторимый корень квадратный бытия…
Боковитые зерна премудрости, Изначальную форму пространства, Всероссийскую святость и смутность И болот журавлиную пряность Отыскивать в осенней рукописи, Где следы оставила слякоть, Где листы, словно платья луковицы, Слезы прячут в складках.
Стихи были не привычны, они были филологичны, над ними мерцали тени Мандельштама и Хлебникова (неслучайно поэт был лауреатом премии журнала «Зинзивер»)… В них цвели метаморфозы: будто действительности, представленной окрест, было Ерёмину мало, и он созидал свою, расчерчивая на доли только ему одному известное пространство.
Роскошно скошен луг. В среде ромашек инфантилен, Как мяч, попавший под каблук, На щуку жалуется филин. Полукошачий организм По-птичьи кутается в слякоть, А щука дремлет, как карниз, И поворачивается под лапой.
Краткое натяжение: в основном восемь строчек. Иногда четыре. …И жизнь вращается, мерцает, мелькает сложною массой, где одно выглядит, как другое, где филин – не обязательно филин, и есть нечто сказовое в его появлении. Загадочные, чем-то неуловимо волнующие стихи:
Тюлений ласт по небу гонит льдину. Над оленем, слюнявящим лишайник, Над сельдью, над лебедем длинным На льдине выпуклая лошадь.
Сложный мир, необычный взгляд на реальность, требующий предельной концентрации, повышенного внимания… И – собственное поэтическое небо, распростертое над явью Михаилом Ерёминым. Вечная светлая память!
Александр БАЛТИН
| |