 |
Обзор газеты «Литературные известия», № 5, 2023
.jpg) Религиозное русское восприятие яви – особенное. Пасха в этом мире – важнейший праздник. Чудо Пасхи, невероятная энергия вечности, причем – золотого окраса – влияет и на русское художественное слово. Доктор филологических наук Алла Новикова-Строганова в статье, посвященной «Пасхальности русской литературы», открывающей очередной номер «Литературных известий», хорошо показывает это. …Тонкие, почти алхимические связи между словом и музыкой исследует доктор культурологии Сергей Бирюков в статье «Поэт в интермедиальном пространстве». Туго налиты соком смысла стихотворения Евгения Степанова, взятые из будущей книги поэта «Преодоление»:
Из песни моряка и света маяка Рождаются корабль и сила капитана. Из боли и греха рождается строка, Из воли и стиха рождается нирвана. Нирвана — хорошо. А все-таки готовь Себя к тому, что жизнь сгорает, как полено. Из долгих-долгих лет рождается любовь. Влюбленность побыстрей, рождается мгновенно.
Рассмотреть корни явлений стремится поэт, предлагая интересные… факторы существования этих корней и рассматривая мир в целостности – бесконечных связей, тонко и порою незримо оплетающих его. Глобальное чувствование России исходит лучевыми сгустками от восьми коротких, но суггестивных строк:
Извне — оттуда — вот она, Россия — свет — восторг. Россия — это Оптина, А не оптовый торг. Россия — слово Божие И жар, и холода. И дурь, и бездорожие... И счастье, и беда.
Очень много всего вмещено в эти пронзительные и глубокие стихи: кажется – не вместит одно сердце. Но – поэтово сердце может вместить, что и демонстрирует Евгений Степанов. Как интересно названа подборка стихотворений Любови Берёзкиной: «Зрачок тишины»… – словно только вглядываясь в него, можно осознать суть поэтической реальности… Поэтической мистерии.
Тишина — топленое масло, режь его, на горбушку мажь, и не хватает пазла, чтобы собрать гараж, голубя, пахнущего соляркой, лужу высохшую во дворе, старую женщину, несущую сковороду с поджаркой уже не здесь — в серебре, в сентябре.
Узнаваемый стих, время в котором – как будто слоеное, вспыхивающее различными факторами конкретики, а его движение есть движение поэтических строк. …Плотно уложенные в рассказ Ольги Михайловой «Кто сегодня к Цицину?» выверенные фразы звучат поэтическими строками. Неожиданным персонажем становящаяся птица раскрывает читателю свои занимательные птичьи тайны. Для любителей литературных загадок – кроссворд, завершающий газету, составленный Ольги Ефимовой. Питателен – в духовном и интеллектуальном плане – очередной номер «Литературных известий», предлагающий и хлеб, и млеко высокой литературы.
Александр БАЛТИН
|  |