Обзор альманаха «Romantik love» («Миражисты»), 2023
Полюса — мысль и чувство… Как и чем соединяются они, какими золотыми лучами стягиваются в единство человеческого «я»? Может быть — поэзией?
Мысль и чувство два дивных цветка Так прекрасно когда мы с ними Мысль уходит за облака Чувство делает нас живыми Мысль и чувство два волшебства Два великих подарка Бога Мысль и чувство два божества Божества не бывает много…
Легко вьется, ветвясь, мысль Константина Кедрова-Челищева, легко и сложно, доказывая амбивалентность всего, предложенного окрест… Николай Ерёмин выпустил новый альманах под брендом миражистов — «Romantik love», открыв его по традиции поэзией Константина Кедрова-Челищева. …Все больше элегичности, когда не трагизма, звучит в стихах Николая Ерёмина, некогда полыхавших жизнелюбием; слишком действительность противоречит художественному слову, больно все стягивается в холодную бездну материальности, поэтому:
Как дальше жить? Не жить — а выживать… Мир фальши, лжи В стихах переживать… Не может быть, Что в мире и в душе Поэзия кончается уже! Ведь как была поэзии река Бездонно Высока и широка…
…И жестокое ощущение: все прошло, продлившись секунду, да и жизнь сама — словно мимо все время.
Жизнь пролетела мимо… А почему? Не пойму… Это необъяснимо и не доступно уму… Вроде бы, жил, как хотел… А все равно пролетел…
Стихи Евгения Степанова взяты из книги «Младший брат травы»; они пульсируют живыми и сложными суммами размышлений и их оттенков, боли и счастья, онтологией отчаяния и вектором веры — всем, что, собираясь, определяет сильный характер степановской поэзии:
Человек-апокалипсис жаждет победы. И ему подпевают дружки-людоеды, И рычат, и кровавою брызжут слюной. Им победа нужна, и любою ценой. Но кипит на земле стройка тысячелетья. Я иду по земле, не хочу околеть я. Вижу: робит корабль пожилой человек. — Что ты строишь, отец? — Строю новый ковчег.
Что ж, вполне в духе времен: строить ковчег для поэта — наилучшее занятие, чтобы спасти меру гармонии и космос красоты. Сильно и сухо констатируется преодоление боли:
Земля кругла, как голова. А голова, как шар, кругла. Идут гуськом за мной слова. А впереди идут дела. А боль такая, что дотла Могла бы сжечь. Но не сожгла.
Не сожгла. Вероятно, укрепила. Может быть — яснее сделала суть. …Нечто сказовое мерцает в простых и уютных стихах Натальи Бородавкиной; нечто сказочное, но и аллегорическое, связанное с ощущением реальности как глобального символа… жалко, не понять – чего:
Эх, ты кот и кот, Кот и кот и кошечка Перед окнами твоими Классная дорожечка. Все коты красивы. «Полковые командиры. Полковые командиры» Вот и ветер нам запел Песенку потешную.
Таков альманах Ерёмина «Romantik love», многогранно представляющий современное слово.
Александр БАЛТИН
|