 |
Материалы номера № 06 (158), 2015 г.

Кирилл Алейников Сумерки. Тетрадь. Уединение * * *
С пьяной русской безутешной удалью, Откулачив градинами луг, Над покосом дальним тучи сгрудились, Обнимаясь молниями рук. По раскисшей глинистой распутице, Не разжав разбитых в слякоть губ, Осень — груду неба, словно узница, Спотыкаясь, тащит на горбу. Я смотрю в глаза озер незрячие. Облака в них — вереницей лиц, Тех, что жизнь мою переиначили — Как воспоминанья пронеслись. Но душа моя не растревожится И не дрогнет, от потерь устав. Жизнь моя, неизъяснимо сложная, Стала вдруг немыслимо проста: Сумерки. Тетрадь. Уединение. Гладь листа бездонна и чиста. Россыпью идут на дно сомнения, Черновик души перелистав. А вокруг поникла отрешенная От всего земного красота, И монашкой, верой обожженною, Пала у незримого креста.
ВУЛКАН
Вдоль чешуи вулкана рыщет хмарь. Ручьи змеятся вниз по мерзлым лавам. Безмолвна и черна, как мертвый пономарь, Ночь вниз лицом упала вдоль увала. На темном шлаке — поросль камней. Тучны поля базальтовых початков. И между них луна прокралась, не Оставив ни следов, ни отпечатков. Забытый, безымянный мавзолей, Полуразрушен и полуразграблен, Стоит вулкан. Он мертв. Набальзамирован Таблицей Менделеева. Парадным, Чеканным шагом караул часов Сменяется у каменной гробницы. …И у подножья стынет озерцо, Как колесо истлевшей колесницы.
Камчатское поле
Как ты угрюмо, поле! Снеговито Лежишь без направленья и ума. Лицо твое скуластое, испитое Завьюжила несметная зима. Приземистый сереброшкурый ветер! Кого учуял в россыпях следов? Прошла ли рысь наперерез рассвету? Иль россомаха пропушила вдоль? Зачем ты, поле? Что в тебе родится? Какого разнотравья дикий сор? Ты пустырей и пустошей столица, Нетронутая гибельной косой. Но по траве прошел зимы рубанок: Осталась от листвяных похорон Хрустящая беленая бумага Вся в знаках препинания ворон. И вызрело безмолвием пространство… Налился день поспевшей тишиной. Ты прячешь, поле, в рвани голодранца Озноб земли застуженной, глухой. Камчатское оснеженное поле! Распахнут настежь полушубок твой, И треплет ветер травяные полы, Мне горло забивая шелухой.
* * *
Стынет день над заснеженным полем Отколовшейся глыбою льда. Мертвых елей корявые колья Оцепили продроглую даль. Ни шахмы*, ни пути, ни распутья, Лишь порожний простор да голынь. Молча, кутаясь в листьев лоскутья, Бьет поклоны старуха-полынь. Холод вкрадчив. Снега нелюдимы. Исчезая в пространстве пустом, Он — шагает в зимы сердцевину С перекошенным песнею ртом. Вязнет песня, хрипит, не поется: Пилит горло беззубой пилой. В ледовитой тиши раздается Каторжанский немеркнущий вой И — летит в помутнелое небо, Где расправила крылья беда… Смерть идет в хлопьях свежего снега. …И в зрачках замерзает вода.
* Шахма — след, колея, накат.
* * *
Зимний воздух просторен и колок: Крикнешь — вдребезги возглас летит! Недоверчив, узорчат и ломок Лед ночной у краев полыньи. Насмерть стала река. Ледокована, Как наследный охотничий нож, Исступленно зазубренным холодом Полосует медведицу- ночь. Языка безраздельна окраина. Русской речи тиха глухомань. У безмолвия Слово украдено, Но на выдохе вмерзло в гортань. У мороза все крепче затрещины! Раздает нарасхват, задарма! Над озябшей лощиной зловеще Вьется снежная мошкара. Воронье вездесущее, древнее Грабит чаек вдоль устья реки, И восходит звезда вечерняя Звездам утренним вопреки.
Зима и Дант
Зима и Дант. Вверх по ступеням ада Заросшим непролазным кедрачом Я поднимаюсь к туче пеплопада, И ветер мне садится на плечо. Навис вулкан. О, ледяной колосс, Ты в небе вырублен неумолимо! Доносит ветер стоны Уголино* Сквозь зыбкий многоярусный мороз. «О, Дант! Зачем ты держишь за рукав?» «Затем — взгляни! — увенчивает лавр Мой профиль горбоскалый, тонкогубый. Останемся на этой высоте! Понаблюдаем гаснущий во тьме Окрестных гор мерцающий рассудок».
* Граф Уголино делла Герардеска, свергнутый правитель Пизы, глава гвельфской партии города. Выведен в «Божественной комедии» Данте в 9-м кругу Ада, где рассказывается о его смерти вместе с сыновьями от голода. (32:124-139)
Зима безымянная
На простуженной дороге, Где, впряжен в пустые дроги, Месяц топчется двурогий, Ветер — сжал кулак И пошел искать в ненастьях, У кого тепло украсть бы, Звезды задувает, гасит, Прячет в буерак. Ты — сестра родная ветру, Кружишь снежной круговертью, Рука об руку со смертью, Вьешь — ворожея! Путнику дорогу скроешь, Заведешь, в снегу зароешь, Запоешь, завьешь, завоешь, Словно плачея. Ты нашептываешь сказки, Прибаутки и побаски, В скоморошьей прячешь маске Бледное лицо… Сыпь же полными горстями Смех ядреный с бубенцами, Одари гостей на память Связками песцов! Необъятна, неотступна, Безымянна и беспутна, Ослепи своей преступной Дикой красотой! В пушняке расшивов снежных Сбрось небрежные одежды, Объявись бесстыдной, грешной, Праведной, святой. Вся в предчувствии разлуки, В смертной стуже, в смертной муке, Заломи деревьям руки И, невдалеке Полынью переступая, Оступись, скользни по краю; Мерзлых губ не разжимая — Захлебнись в реке.
|  |