|
Материалы номера № 47 (199), 2015 г.
Александр ФЕДУЛОВ ПРИМЕТА БУДНЕЙ * * *
Каштаны скинули штаны – страсть безрассудней инстинкта сохранения страны – внизу асфальт. Примета будней – растоптанные сны.
Скользкие прогулки
Костер пылал, играя тенью скал, застенчиво предположивших свод. Отдав тепло, я срисовал оскал грядущих отмороженных свобод. А я теленком был в Пергаме. Да, молодым, заносчивым, бодастым. Теперь служу хозяевам во храме: то выдаю, что бог подаст им. Но тот продукт, что признан за дары, он так ли уж глубок? Насмешка, может быть, – лубок. Кто лыка драл, тот не жалел коры. Тут только ткни, – покатится клубок… Вышагиваю мысль осенне. Припекло. Так солнце ласково и щедро, отдав тепло, зарылось в цедру. Что мой метраж к подошвам увлекло, – последнее, что Алекс – центру…
* * *
Надо же… Надо же… Хлопья звезд заметелили: темной юности далекой август… Надо же, надо же – запахов лава! Густ неопалимый куст воспоминаний. На, дыши! Дыши!.. Ночь смирила в своем теле взрыв оплаканной глуши.
* * *
Те самые… ага… они бегут бегом; И в массе ни весны, ни лета, – слиты. И в книге той подсчитаны и квиты. Но памятью неся заветный холм, Ползем сквозь каменные плиты Зеленым мхом.
* * *
Нагадала мне осень-цыганка, И деньгу не взяла, Что как только затухнет цигарка, И не станет села. Вот идет, сигареты стреляя У ветлы, у ольхи, гармонист. Может быть, судьбу проклиная Под березовых шелест монист. Ведь ни шепота рядом, ни крика, Ни чумы, ни потопа, ни гриппа… Со звездою не спорит цигарка В тишине у крыльца. В одиночестве осень-цыганка Смех сметает с лица на изнанку. С позабытого кем-то лица.
Искусственное дыхание. Мидии.
Кораблик из ракушек – сувенир – на книжной полке огибает мир, на переплеты тень бросая зло; докучливых быличек истребитель, ему ли здесь соромиться в пыли, о днях хрустящих памятью вспылив: когда их дом просоленных узлов зарылся ила в скучную обитель. «О, как мы были в славе крещены, тех прилипал достойные щены, врастая в необузданный металл, стихию света усмиряя смело! Героев, что забортников, не счесть! Не сломит нас песка и солнца лесть!.. Не ветер ныне в парусах летал, но шепот тех, кто помнит свое дело...»
Пергамским пчелам
Медом заливается пергá – Пыльца цветов божественных и щедрых; И не страшна законная пурга Ни ныне, ни в веках пещерных. И в нашем роде были встарь Божественные мастера; Свою «пыльцу» на общий наш алтарь Они несли… et cetera. Но время сказку обращает в быль. И мрамор вопиет и кровоточит: Неужто мир дошел уже до точки, Когда «пыльца» размалывается в пыль.
Спутники
Взыграло море чувств без меры. Приказ атлантам – в пене драться, Вселенной темную устроив. Чертеж – число, одно – пенетрация. Из пены выплыла Венера. Их стало трое. Конфликт не требует подсветки. Купец товар свой распакует. Трагикомедия ли, фарс, но вот отверженный тоскует, срываясь песней спелой с ветки. Затем и Марс. Скрипят рассохшие подмостки. Актеры спрятались под маски. Гремят железные подметки. Слова-объятия так жестки, что врассыпную искры-глазки, преображая небо в маки. И успокаивается лужа. Смеется Страх, посапывает Ужас. И вновь внутри беспроигрышная стужа. Да! требуется факел! Но, может быть, – факир? О, это многобожие – эфир! Эфир – эмир – пир – пир – пир…
* * *
Напившись солнца, задремали гроздья. Им снятся руки – никакой угрозы, – те руки – нежные – милуют… Сухие листья милостыню просят, уже отпрянув в жизнь иную, которую и я, забывшись, не миную: чернила высохли – все просто, – и поле к продолженью не линуют. Скамейка – отдых, мир – прекрасен. Тот, голосующий на трассе…
ОКО ЛОНА
на розовых далеких берегах еще торчит мой обветшалый флаг и слышен удаляющийся шаг и бормотание впотьмах тех самых что на небесах мой ангел хлопнул по плечу живи скорей я спать хочу покой и воля грезились призами жар нетерпения – проклятья холод когда мой ангел на мгновенье замер и космос отодвинулся неслышно пока цвели мы под корявой вишней в тумане красными глазами маячил город на розовых далеких берегах по озеру я шлепал на руках и облака ступнями что мячи лови урал ловите томичи и мысль и чувства – чистые ключи когда откуда выплыл этот зверь не верь шепнул не верь смущение – смещение на градус на взгляд на точку на линию на локоть и вот уже ты одинокий парус и вместо слов из горла птичий клекот и море плещется лаская лабиринт здесь каждый парвус всякий флинт к столбу толкаясь процарапать строчку здесь был и я тот самый гвоздь кулак вспотевший лапает заточку и екает очко от случки с этой ночкой где улиц шелестящих подрагивает хвост и взрывом оглушает раскрывшаяся почка и в бога душу вплавлено авось на разовом далеком берегу стреноженную память стерегу ночные параллели – всхлип и храп в полынных запахах дрожащий храм волну вздымающий невинный срам вдали коленопреклоненный раб цветущих окаменелых баб мой ангел тыркнулся к плечу живи дружней домой хочу
12.10.15
| |