|
Материалы номера № 51 (203), 2015 г.
Михаил НИКОЛАЕВ В ГЛУБИНАХ ПАМЯТИ * * *
В глубинах памяти такая синева! Манящий морок, уводящий в бездну. Душой неосязаемой, болезной Не смеет, не владеет голова. И что теперь поведаю тебе Об этом призрачном, сокрытом море, Неявленном в своем небытие: Зачем такое ласковое горе? Зачем такое плещется во мне, Меж берегов непримиримой сути! Сочувствие вселенской тишине Дается трудно... Темен путь и смутен…
Ночное просветленное
Витать во сне? Тонуть в вине? Нет, это не по мне… А что в окне? Там мир извне: Там, здоровенная, Совсем не в духе, Торчит Вселенная, Как слон из мухи.
* * *
…А плохо ли побыть самим собой, Брести бесцельно за своею тенью, Уподобленный лунному растенью, Упавшему в туманный разнобой. А плохо ли побыть самим собой На перекатах смуглого асфальта, Когда витрин неоновую смальту Терзает в полночь светофор рябой… Осенний арлекин уже не блещет Плащом, тускнеющим от грусти дождевой, На судьбоносной борозде кривой, Теряя смысл, бледнеют вещи… Помедлил и задумался Господь: Какую истину вынашивает плоть?.. Но в сонном мареве мерцающих огней Нет и не будет ничего странней Знобящего лампадного огня, Стекающего ласково в меня… К утру твердеет площадей печать – Не станет даже эхо отвечать… Пока не захлестнул людской прибой – Найди себя, побудь самим собой…
* * *
Когда необъяснимо хорошо, и голова сияла невесомо, Когда, бродя по лужам, дождь прошел, вздохнув в листву, задумчиво и сонно, Когда алмазной ясностью росы я ослеплен, как временной наградой, Когда под росписью лучей косых, в истоме тени нежилась прохлада, Когда истаяли печали без следа, Когда в улыбке тайна затаилась, Когда мгновение, сверкнув, остановилось… Тогда… А что было тогда?..
* * *
…Как на стене замедленно светлеет Фронтальный вычерт вычурных стеблей… Горит аорты алая аллея В сумбуре тела… Что же, так теплей! Я со своей непрочной колокольни Весь этот мир пытался разглядеть. Дух онемел на высоте окольной, Не в силах грустной бездной овладеть. Обманчива сомнительная ясность Людских непредсказуемых зыбей: Над скрытыми порывами не властны, Кочуют души сами по себе… Пусть в буреломе прежние поверья, И вкривь и вкось – черт знает, как срослось! Прощаюсь… Но не стану хлопать дверью. …Роняю смех в танцующую злость!..
* * *
…Обернулась весна вчерашняя Листопадом в моем лесу. Осень клонит в тепло домашнее, Ноги знают, куда несут. Доберусь до заветной заводи, Где и ветер не прочь прилечь. Напророчь мне кукушка загодя Ворох лет да заботу с плеч! А не сбудется – что печалиться, О несбыточном – что жалеть! Над водою звезда качается, Чтоб к заутрене умереть. Там, вдали, все дороги сходятся, Заночует в груди гроза… В тихом омуте черти водятся, И незлые у них глаза…
Гроза
…Обременело нейбоносье в облацех, Лиловой заплесью сквозны искрозы растра. Кипейна сумрачь в громовом свинце Магической аркады Зороастра. Огнивом всполоха в раскат озарено, Качнулось поле под багровой бровью – Опалено и испепелено Воспламененной, огнеликой кровью!.. На дыбе морок-зверь, кольцо в носу! Сюда исповедальное несу…
| |