|
Материалы номера № 51 (203), 2015 г.
Владимир НОВИКОВ В ПЕРВОЗДАННОЙ СТРАДЕ Виллем Баренц
Это читано где-то. И представлю порой: Виллем Баренц, край света И чертог ледяной. Тех матросов радение – Все мечты о весне. А корабль в отдалении Навсегда в западне. Как в попытке отчаянной Удалось превозмочь Им, надеждою спаянным, Ту полярную ночь. Их плавник выручает: Дом из бревен растет, И никто не скучает, Время взяв в оборот. И в песцы приодеться Было очень подстать. Чтоб хоть как-то согреться, Грели камни кровать. От тоски рецидивов Выручали подчас, Из Голландии пиво И бисквитов запас. А еще – те сияния – Колдовские из мглы – Будто духов камлания Средь цветной кутерьмы... Холода и медведи В первозданной стране И полоской из меди Вдруг рассвет на скале. Но погода все дула Штормовые ветра И лишь только в июне Вновь отмашку дала. И уже без Виллема Путь назад продолжать: Где-то там его тело – Среди многих утрат. И не раз от отчаянья На торосы свой скарб Волокли неприкаянно – Словно в штурм на эскарп. А фортуна капризна: То затишье, то шторм, Хоть маячит отчизна За туманом и льдом. Две скорлупки ореха – Эти лодки во льдах Мореплаванья веха И отметка в веках... Только ль дело в торговле – Не поверю никак! Рокот моря и воля, Гул вселенский и мрак.
* * *
По гарям и вырубкам пламя С годами таинственней все, Когда иван-чай, зацветая, Пожаром объемлет былье. А ночью созвездья нависнут, Над жгучей росою в траве, И прежде запретные мысли Роятся в твоей голове: Что лета уже середина И прошлого не изменить, Как будто стоишь ты с повинной, И рвется тончайшая нить...
* * *
Пейзаж здесь под стать гобелену, У сосен последний редут. Две комнаты в рубленых стенах, И ходики с шумом идут. К услугам девайсы в наличье, Где время беззвучно течет, А мне вот, часы симпатичней, Смешной и наивный их ход. Прислушайся к их тарахтенью – Каких только штучек там нет! Детальки шумят от волненья, Вдруг вспомнив про выслугу лет. Там звоны и стоны, моленья, В жестяном ковчеге бедлам. И разноголосое пенье Несется по Леты волнам... Ну что же, и нам «не избегнуть», Не зная о том наперед. Но жизнь дорога и у бездны, Ах, дольше служил бы завод!
* * *
Еще совсем темным-темно, И вся трава к рассвету В холодном инее давно. И будто жизни нету. Но вот из рощи долетел К нам голос несравненный, – То певчий дрозд опять запел Ожившею вселенной. И стало ясно, что восход Неотвратим как прежде. И повседневный жизни ход Он переплел с надеждой.
* * *
Снег и щепок желтизна, Всюду талая вода, Бревен сруба новизна, Что не часто в те года. Окон нет – одни проемы, В них синее небеса. И в пределах окоема, Нас, мальчишек, голоса. И во что-то мы играем, Кажется, в войну опять, И портфели за сараем – Ах, весна, ну что с нас взять! Ветерок и рябь на лужах, Танец бликов на стене... Мир, которому я нужен, И который нужен мне.
* * *
Молчи, скрывайся и таись, Как хорошо тебе живется, Как воздух чист, и желтый лист По небу осени несется. Не то с гремучих автотрасс Пытливый глаз тебя приметит, И роботом ты станешь враз, Узлом заделанным в конвейер. Рабом избытка потребленья Носится будешь по сабвеям.
* * *
Ветра свист и рябь на лужах, Куст орешника нагой; День прохладный вновь заужен, Но сценарий здесь другой. И нельзя, как дважды в реку, В ту же осень вновь войти – Не богам, а человеку, Чьи сосчитаны пути.
* * *
Поэт читал про боль и горе, О стороне, что нет милей, Где вешний ветер на просторе. И о сыновьем долге к ней. А зал внимал настороженно, Или восторженно внимал, И в единении соборном Язык родной везде витал. И, поднимаясь, вал оваций, Что к звездам так легко взмывал, Надежней всех фортификаций Отчизну нашу охранял.
| |