|
Материалы номера № 06 (211), 2016 г.
Ринат КАМАЛИЕВ НЕ СМОТРИ СВЫСОКА Тупиковая ветвь
Чем примитивней люд, тем быт сложней, Тем больше почвы к домыслам, ужимок, Тем больше лжи в ленивой ткани дней, А здравый смысл — в разряде невидимок. Хоть мыслей нет, надменностью полны Рождающие пагубу персоны, Слова — подобия бушующей волны, Таинственны, почти что как масоны. Но это все лишь мелкий антураж, Муляж и имитация, подделка, Весь опыт — изуверства колкий стаж, И море из заслуг, на деле, мелко. А едкий ум похож на полый плод, За сочной кожурой — пустая полость; Движения же даже не вразброд — Осмысленность в них напрочь размололась. За важной павой, щеголем-позером В развитии возможен лишь тупик... И он их ждет. Быть может, и не в скором, Но слава их — и ныне только блик.
Хмель горестей
Мне хмель ударил в голову, Эх, одичалый хмель, Отец дурного норова И сын больших потерь. То хмель без браги пенистой, Без чарки при губах, А силой дерзкой, ревностной Свистящий на зубах. То хмель словесный, горестный, Болезненный и злой, Летящий в пропасть поездом Судьбы моей былой. И солнечные лучики Уносятся из глаз, И в них засели жгучие Огни, в тревожный час. И час, годами длящийся, Меня ко дну ведет, Откуда я, искрящийся, И совершу свой взлет.
Приехав к морю...
Приехав к морю, не сотрешь печаль, Ни ластиком не выведешь, ни губкой, Но можно ей сказать: «Сейчас отчаль». Не хочется дымить у моря трубкой. Не хочется печалью задымлять И нарочитым повтореньем рифмы И волны вод, и небосвода гладь; И облака, как перистые нимфы, Рассказывают тихо о былом И шепчут щекотливо в такт прибою, И я укрыт воздушности крылом, И думаю: «Чего-нибудь да стою». И думаю, что если я живу, То я живу, наверно, не случайно, И если небо в сердце шлет стрелу, Я попрошу еще другую тайно. И морю я, ныряя, расскажу О том, что дно собою представляет, Благословив проклятую межу, Которая мне глади затворяет.
Не смотри свысока...
Не смотри свысока, не гляди На меня как на чуждую душу... Или дружба у нас позади? — Проревела судьба ей «Разрушу!» И стряхнула ее, как тюфяк, Разведя нас по разным углам... Я, как с порами губка, размяк: И не тут, и не здесь, и не там — Места вовсе себе не найду, Даже то, что нашел, потерял, И с тоской в неизвестность бреду, Разрываем тревогой и вял. Мне дорогу застлали туманы, Под ногами циновки из сора, Ранен жизнью жестокой рано, Выход вряд ли найду я скоро, Если выход имеется даже, Если есть на него надежда... Погрязаю в безбожной саже И тону я врагов промежду. Расстаемся с друзьями, как с лишним, Забываем о долге нашем, Не ответственны уж пред Всевышним, Мы не пашем и даже не пляшем, Только дышим парами удушья И клянемся над каждою ложью, Восхищаемся дрянью и чушью И клянем, между тем, милость Божью. Предаем мы Христово дело, Забываем начальное Слово, Научившись губить умело И освоив науку злого.
Приличия самосохранения
Любезно «Здравствуй!» людям говоря, Идя ко всем с душою нараспашку, Вымарываю отблеск янтаря И душу рву, как на груди рубашку. С неблагодарными вещать их языком Или молчать, как воду в рот набрав, Не тряпкой красной представать — быком, — Кто следует таким заветам — прав. Растрачивать запас по-холостому, Разменивать себя по пустякам — И не родиться новому Толстому, — Лишь труп живой преподнесешь векам. Не нужно бисер пред скотом метать, Не нужно швали придавать подпитку: Уж лучше поработать, лечь в кровать И выспаться... И это так, навскидку. А дальше больше, если не смотреть На «троглодитов» и на «Торквемада», Не попадаться к проходимцам в сеть... Вот зазвучит тогда души рулада.
Повелительное Время
Что миг тебе, что сотни лет — Все на одно лицо, едино, Твои зловещие седины, Ни «да» не ведают, ни «нет», И путь тобою не согрет: Один закон неотвратимый, Тебе знаком средь моря дыма, Закон движения планет. Ты, повелитель дерзкий, Время, Года — твой роковой оскал, Минутой каждой доказал, Что нам ты сообщаешь бремя, Что по канату нас ведешь, И каждый человек — песчинка Среди бурь песочных поединка, А правда — это та же ложь. Что мы поймем, когда падем Или поднимемся высоко? — Все это только грани рока, Из ничего в ничто проем. О, повелитель, невзлюбил Ты дщерей грустных, сыновей, И жизни приказал: «Развей Всех их на исчерпанье сил, На бесполезную борьбу В театре статусных ролей, И никого ты не жалей, Не дай пощады никому. Но пуще всех пусть тот скорбит, Кто рифмы заключил в киот...». О, Время гибельных высот, Ведь ты само — большой пиит... Невообразима скорбь твоя, Владыка ты необычайный: Окутан бесконечной тайной, И безгранична колея.
Окна с видами на третью мировую
Окна с видами на третью мировую... Я простыл, — из форточки сквозняк... Простыню помятую целую; Бойкий ум нечаянно иссяк. Заразил родных и побратимов И плююсь в проклятое окно На прохожих строгих пилигримов... На трюмо прокисшее вино. Надоела несуразность залпа Обещавшей быть красивой жизни... В коридоре догорает лампа, По земле ползут жуки и слизни. Надо бы поставить в зуб мне пломбу — Зря я ел конфеты «ассорти». Авиатор сбросил рядом бомбу, Разорвавшуюся, словно конфетти... На углу крушили магазинчик, Продавца валяется в нем труп... Не купить мне больше там гостинчик И наборы для прочистки труб. Одержимая стиральная машинка Бьется вся в конвульсиях, беснуясь... Пред глазами серых страхов дымка. Дамочка мигает мне, рисуясь. Телевизор о любви поет И рекламу объявляет дыням... Вызову таксиста, пулемет Захватив в маршрут, в котором сгинем.
Кровью сердца омыт...
Кровью сердца омыт, наблюдаю подъем Диких зол в положенье титанов... Существуем мы лишь или все же живем? — Жизнь влачим мы, как стадо баранов. Как варана хвостом, как несносной петлей, Как тиранов прожорливой властью, Мы обвили себя самой дикой стезей, Повисая над гибельной пастью: Над стезей забывать навсегда о душе, Забывать навсегда друг о друге, И забылись уже, и забыли уже.. Сколько ужаса в чертовом круге! Сколько ужаса вытерпеть может Земля, Не сойдя ошалело с оси? Разучились мы жить, свой простор не деля, И взаправду желать: «Гой еси!». Как же больно кошмар без конца наблюдать, Выдавая за милость Божью... Опьянела уже мира этого стать, Повенчалась с кровавою рожью. И навозным жуком мельтешит благодать, Вьется вороном призрак чуда. Страшный суд запоздал. Всюду боль. Горевать Остается, пожалуй, покуда. Не фантомная скорбь, не уныния грех Размышлением движут страшным, А обилье смертей, бесконечность прорех И бессилье моей рукопашной.
| |